登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈每一位公民必须享有社会福利的真正原因  

2010-10-14 14:27:51|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们知道,国家是由土地、人民及主权等三大要素构成的,作为人民这一要素,他则是所在土地的居住者,也更是行使国家主权的拥有者。因而,从另一方面上说,国家是由居住其土地上全部人共同拥有的主权,即人民是国家的主人。一国之公共性收入(即国家收入)为税收、关税、公有土地租凭、服务性国有企业以及矿产资源等收入(政府部门的行政性收入为不合理收入,这里就应给予取消)。一般来说,政府日常开支,如公务员工资、办公费、军队费用等以及地方基础设施等项目,从税收和关税收入中就足够其开支了,并且有剩余。因为税收除了开支行政费用外,另一个重要目的还在于对社会财富进行第二次分配,以作为一些弱势群体的生活补贴和保障。而公有土地租凭、服务性国有企业和矿产资源等收入以及税收剩余等一般则应用在全社会民众的福利方面。社会福利包括教育、医疗、养老、生活补贴、文娱体育、交通以及其它全社会共享的资源等。如果民众没能享有这些社会福利的话,那么,这便可视为一种对他权利的非法剥夺。我们作为这些资源的拥有者和国家主权的拥有者,却是没有享有这一权利,这是一个什么性质的社会现象呢?

  我们生活于一个社会之上,除了自己工作的收入外,而他居住的土地之上还尚有着他股份之一的公共财富所有权存在,如公共地土租凭所得以及其中的矿产、动植物等一切资源,那么,他就必须享有着此权利。虽然这一权利一般由政府进行统畴分配,但是,政府所实施的每一项重大政策都应是民众普遍意志的反映,而非只代表少数人的意志。否则,必会社会财富就会被个别私人挪用并占为己有。这就是问题的实质所在;这也是他作为这个社会的公民所应享有的权利,这正如同他在这个社会上所应承担义务的道理是一致的,如服兵役、遵守国家法律、维护国家利益等。

  我们可以想象一下,如果生活在一个经济收入分配不公平和不合理的社会中,即低收入高消费的经济环境中,其本身的劳动和利益就已经受到剥削和掠夺。而且,在享有公共资源和财富方面又受到无情地剥夺,或者是,只享有其中本应持有的极少部分,这就是社会的不公现象。无论国家的存款有多少亦好,但是,每一位公民应当享有的权利却是不能受到侵害和剥夺的,他所应当持有的一份就必须确保其享有(除非他自愿放弃外)。因此,他就必须享受到教育、医疗、养老等及其它公共资源的社会福利,这是每一位公民所必须的,也是必要的权利(因为他就是国家的股东之一,是国家的主人),如国家所有公园及旅游区的免费礼遇等。

  很可笑的一个现象是,在非指定地读书却要被收取高额学费的现象上,却有许多人认可这一行为。可是,他们却似乎忘记了作为该社会中的每一位公民所应享有的权利存在?为什么国家就不能够对教育资源在合理有度的统畴中,将每一个公民所应得的权利给予保障的呢?当然,处于一个不存在有公民性质的社会之中,也是无此福利存在的,此处也就不必谈论该社会福利了。因为这种人民并不是该社会的主人所在。

  所在,在一个公民社会里面,公民享有自己应当持有的社会福利是一项正义与合理的事情,这是他们做为该社会成员所应当享有的权利所在;因为国家所有的资源与财产之中就有他们的一股份存在着,他们只是享有自己的财产而已,而非是他人恩赐给予的。合理合法地享有社会福利就是每一位公民最根本的权利。

  
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018