登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于塞尔的二个误知观  

2010-10-29 15:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  约翰.塞尔在其《心灵的再发现》一书中批评了三个传统上的意识哲学观,其中二个为:一是所有的意识状态都是自我意识。二是意识是由内省的特殊能力来认知的。他在论述意识都是自我意识为错误的问题时举了例子说:“首先,设想我坐在餐馆里吃牛排。在日常意义上,我根本不会有自我意识。我可以意识到牛排味道不错,酒不够年头,土豆做得太老了等。但这里没有自我意识。其次,设想我突然发现餐馆里的所有人都看着我。我可能不知道为什么他们都盯着我看,直到我发现因为心不在焉,我忘了穿裤子,穿着内衣坐在那里。这种情形可能产生我们通常称之为‘急性的自我意识’。我意识到我自身以及我对别人产生的效应。但是即使在这里,我的自我意识仍未指向我自己的意识状态。最后,想象我现在衣冠楚楚地坐在餐馆里,我突然全神贯注于我在餐馆吃肉喝酒的意识经验。突然,在我看来,我花费这么多时间、精力和金钱来获得这些餐馆经验,实在是过分自我沉迷了。刹那间一切都显得多余……就日常意义的自我意识(像情形二和三表现出的)而言,每一个意识都是自我意识,看来是错的。在日常意义中,自我意识是一种相当成熟的感觉形式,可能只有人类或少数物种才具有”。

  从上面塞尔所举例子来看,他并没有能成功反驳了意识都是自我意识的论点,相反的是,他却是成功地论证了意识都是自我意识的这个观点了。他所说的自己到餐馆吃牛排不是自我意识,这基本上就是一种没有分清主次与事情实质的看法。吃牛排虽然是因为肚子饥饿引起的意欲,但是,要不要吃?到哪里去吃?等的决定权,这则是在于自己意志所决定的。就算是其他人请你吃牛排,在决定吃与不吃的问题和行为上同样是由你自己的意识来作出决定的。因此,吃牛排是自我意识的体现。至于他说的牛排味道不错,酒不够年头,土豆做得太老了等,这又都是人味觉通过神经系统反映到大脑中的感受,而能够产生和体验到这种感受的,这又是自我意识的结果。没有自我的,何有此些感受的呢?这是一个最浅显的问题,不知塞尔意欲指向何处?对于第二个事件,如果没有自我意识在意识到众人都在观看着自己的话,那么,他便不会感觉到众人的眼光都是在盯着自己,而他自己也必不会意识到自己在仪表上有所失礼了的现象存在。而最后一个事例则反映着人在体验与感悟某种事物时的感受及领悟,这更是唯有自我意识方能达到的事情。准确地说,感悟是自我意识的心智在体验事物原理的过程和现象;连自我都缺失了,它还能感悟什么的吗?我们可以举电脑现象来说明之,电脑在没有人脑(自我)的发号施令地操控下,可能,它连最起码的对某一问题都是无法识认而运转起来的。通过人脑与电脑的联系和控制,虽然是间接的自我与程序数据处理在产生了意识活动;但是我们所需要得出的数据结果仍可看作为自我意识的结果所在了(因为仅人脑也同样可以完成这一意识活动过程及结果的,如1+1+1-1=2的意识活动等)。因此,这些都是意识的产物,而意识又都是自我的存在;是自我将意识呈现与表达出来,而自我则在意识之中感受与体验着。

  至于塞尔说到的“在日常意义中,自我意识是一种相当成熟的感觉形式,可能只有人类或少数物种才具有”。其实,宇宙任何物种都具有自我意识,自我意识是不同物种展现自我形态(或称为本体)及其行为的一个最主要的表现方式。而他所说的一种相当成熟的感觉形式上,这应当是指心智;只有心智才是人类或少数物种才独特拥有的一个现象,如人的内省与感悟等更是如此的心理现象了,这又是他在下面所否认了的人的一个特殊能力现象。

  塞尔在反驳意识是由内省的特殊能力来认知时又说:“在自我意识的情形中,内省也有技术性概念和常识性概念……在视觉情形中,我们有观察对象与观察者看对象时的视觉经验的明确区分。但我们不能在内省自己有意识的心智状态中作出这一区分……总之,如果内省只是指思考自己的心智状态,那么对于内省不会有异议。因为它随时发生,对所有形式的自我知识都至关重要。但如果内省指一种我们向内省视的特殊能力,就像视觉只不过少了色彩,那么在我看来,没有这样的能力。也不可能有。因为向内省视的模型需要观察对象与观察本身的区分,而我们对意识状态不能做到这一区分。我们能够把一个心智状态指向另一个;我们能够思考自己的思想与情感;而且我们能够拥有关于自己的思想与情感的情感;但这些都没有包含特殊的内省能力”。这里,塞尔将内省误认为一种与眼睛一样可以观察外部世界形态及颜色的视觉,这无疑是一种可笑的误解。哲学上的内省一般是指人对自己的思想行为进行反思和重新认识的心理活动。通过内省,人才能觉察和发现到自己本身在思想行为上的正确性与错误性,进而做到修改其错误的思想行为,确保自己在思想行为上的正确性和一致性。人类在不断自觉的内省过程当中才会不断修正自己的错误思想行为,才能够不断地重新认识自我,并给予一个更高更新自我要求的使命。因而,人在内省时,他才不会因为被外界表象所迷惑而失去了自我,又在迷失方向之中沉沦着。所以,内省是只有高智能的人类才独有的特殊心理现象,这也可以说是,内省是只有人类才独有的特殊能力。

  纵观塞尔的这二个观点,他却是在自觉地反唯物论中不自觉地走向了唯物论,这又似乎在不自觉状态之中陷入了一种僵化的科学观。这里,余将他这种思想观称为过度了的意向性的思维观,这可从他过度专门从事意向性研究时进入一个迷惑并沉沦了的思维现象。他的成功在于能够清晰地运用了客观的科学观,而他的错误又却在于盲目地跟从了僵化的科学观。

  
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018