注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于对义与利的思考  

2011-01-12 16:01:34|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

孔子曰:“君子喻于义,小人喻于利”。

儒家认为“义”与“利”是截然相反的观点,乃基于人们追求的人生价值与意义地认识上的;而非“义”与“利”两者其本身存在上的冲突与矛盾。从人地生活过程当中,“利”是人所需要,“义”同样亦是人所需要的。在“利”与“义”本身在存在意义上,不管是“利”还是“义”,它们各自既不是坏的东西,而且还是对人及人类社会都是有益的东西。并且,它们之间也并无矛盾存在。然而,造成“义”与“利”冲突的却是人以某一目标来作为自己追求的主要目标所产生的现象和结果,即人在社会生活之中是以“义”为主要目标?还是以“利”为唯一追逐目标的问题上才会出现了这个矛盾。

关于个人的“利”,即指个人的利益;而个人的“义”,则是指个人的道德和出于公正、合理而应当做的品德。人追求自己的利益这本是没有错的;而人追求自己义的品质,这更是一种美好和高尚的事情。但是,如果个人为一己私利而做出了损害他人利益的事情来,这就变成了有害的事情和性质,于己于人皆不利。于己,它令人沦为畜生,因为侵害他人利益者乃禽兽,已非人也;于人,那些本来应当拥有的合情合理的权利,却在被掠夺之下丧失了,包括生命权、自由权、政治权力及经济利益等。这如同被小偷偷窃了钱财、被强盗抢劫囚禁、被骗子骗走了利益等事情一般,对他人或众人来说受害极大,这是属于人类灾难之中的天灾人祸中的人祸所在。这也是孔子所说的“小人喻于利”而与义发生了冲突和矛盾的根本原因所在。

当小人唯利是图地把“利”当成他自己唯一的人生目标时,这个“利”便会与“义”产生冲突了,这就是“义”与“利”之所以会发生截然相反的事情存在之处。如果“利”不损害于“义”时,“利”与“义”就并没有和不存在有冲突与矛盾的地方发生。或者,在“利”与“义”两者需要我们必须进行选择时,我们轻利而重义,即次要的东西让位于主要的东西,它们也是无有冲突可言。因为“义”为人之所以是人的关键所在,而“利”只是人一时的利益而已;因此,我们自然不能因小失大,为了保护和获得小利而失去大利(义)了。我们是要做人还是要做禽兽?这是一个不言而喻的道理,而人(君子)必然会选择了义;唯禽兽(小人)才沉迷于利,因利失义,从而丧失了做人的资格。一个道德普遍沦丧的社会,必然是一个偷、抢、骗流行的社会,也是一个野蛮的禽兽社会(即动物世界)。

平等自由、互助互利,这才是一个真正的、文明的人类社会。余需要那些掠夺众人权利者、走狗奴才们、制造有毒食品者、抢偷骗者反思之——如果你们希望自己变回一个真正的人,而不想继续做禽兽的!

在人类面临的选择问题上,我们作为具有理性的人类自然会以“两利相较取其大,两害相较取其小”为总原则;这里,余希望大家从权取舍之。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017