注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论思想自由的实质  

2011-01-20 11:53:00|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

伯里在《思想自由史》中说:“我们常听得人家说,思想是自由的。原来一个人无论思想什么,只要想在肚里秘而不宣,总没有人能禁止他的。限制他的心的活动者,只有他的经验和他的想像力。但这种私自思想的天赋自由是无甚价值的。一个人既有所思,若不许他传之他人,那么,他就要觉得不满足,甚至感到痛苦,而对于他人也无价值可言了。并且思想既在心底上活跃,是极难隐藏的。一个人的思想一旦要怀疑支配他周围的人的行为的观念和习惯,或要反对己所推证的真理,那么,要教他于言语态度中不表露出他的与众不同之处,那是不可能的事。有一种人宁就死而不愿隐藏他的思想,在古代如苏格拉底,在现在也不乏其人,所以思想自由,从它的任何价值的意义看来,是包含着议论自由的”。

从总体上说,人思想的自由有两层意思,一是每一个人都有一个独立的内心世界,一个人怎么思想都是每一个人自主自在且独立的内在活动,这是无法禁锢和阻止的事情。这就是说,人的肉体是可以被控制和囚禁的,但是,人的思想却是不能被禁锢而是自由的原因所在;这也就是说,我们外在的肉体(包括言论上的)在非人道的社会中虽然失去了自由,但是,我们内在的思想却依然是自由和活跃着的。二是每一个人从他作为一个人的最基本权利而言,他就应当拥有表达自己思想的说话权,把自己内在思想表达出来。因为人类是具有丰富细腻感情思想和语言的存在物,语言又是人类社会合作和交际中必不可缺乏的沟通工具;因此,基于人类语言上的天赋而言,被禁止表达和丧失表达权是一件令人痛苦的事情。而人作为和基于人作为社会成员之一(或称为国家主人吧)的合情合理和合法的权利之一,这就是每一个国家宪法规定的言论自由即是。试想想,一个作为国家成员与主人之一的人,你却不配拥有自己的表达权,而与自己一样存在的人他又却具有这一表达权,这必定是一件多么难以想象和多么不平等事情的了,这个人也枉作为一个国家成员或主人的存在;即他作为一个社会成员和主人的资格已被他人非法的恣意剥夺和践踏了,因而,你也必然要随之丧失了这一作为社会成员和主人的资格与权利所在的。这就是言论不自由社会的实质。因此说来,思想自由包含有内在思想活动与外在语言表达及交流等这两层意思,我们也可以看作,思想活动是人内在思维活动方式,而语言则是人表达和交流思想的外在工具与形式。因此,这也是柏里所称的“所以思想自由,从它的任何价值的意义看来,是包含着议论自由的”就是这个意思。虽然,他对思想意义的观点是有失偏颇的,但却可以从中窥视其对一个拥有细腻丰富思想感情的人所渴望和需要的这一基本权利的。

思想自由包含有言论自由的意思在内,但也却并不完全意味着没有表达权(言论自由)的社会便完全失去了思想自由的存在的,至少这在那些能够理性思维和认识事物的人当中是依然拥有着的。这从余前面论述的第一个观点中可以看到,我们也可以从被囚禁着的思想家身上看到他们的思想仍然是在自己内在中继续活跃地运作着的,或者在一些言论不自由的社会之中依然会有思想家们在思想着。因此,基于这一点,历来的专制统治者们便想方设法的千方百计对民众进行洗脑,以期令民众彻底愚民化,而沦为不会独立思考的“人云亦云”盲目跟风的脑残者的根本原因所在了。

另外,在一些佛教禅宗和道家以及隐者等,他们又都是时常通过自己个人的内在感悟与冥想来提高自己的灵魂境界的;而这一通过个人内思的方法又是常常是行之有效的方法所在。还有,我们日常生活之中的观察事物、学习知识、思考问题以及反思等,这都是需要我们做为人类必须进行的内在的分析、理解、归纳和总结及认识事物等思维活动,而所有这些又却是十分必要的且非常有意义的事情,人类文明便是从此形成和产生了起来。可以说,理性思维乃人的特质;而且,撇开人外在的表达不谈,仅内在思维这又是关于一个做人的基本职责的事情(以余之观点看,勤想勤思乃人的基本职责;懒性思维的所谓人,他尚不能称为一个真正意义上的人类)。所在,伯里的这个关于“但这种私自思想的天赋自由是无甚价值的”观点是不正确的。

因此,所谓思想,思就是思考,想就是想象和联想及推理,思想就是指人通过自主的理性思维活动所形成和凝结出来的认识事物原理的观念。所以,思想自由的实质乃人能够和具有独立思考能力下的自主自在的思维活动,并通过语言进行传递与交流的自由。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017