注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论人类思想自由史的起伏现象及因由  

2011-01-21 16:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人类思想自由史是一部文明与野蛮斗争、人道与非人道斗争、自由与禁锢斗争的人类发展历史,也是一部光明与黑暗斗争、正义与邪恶斗争的人类进步史。宋桂煌在为《思想自由史》翻译并撰写简介时说:人类思想的历史,是由蒙昧走向文明,由压制走向自由的历史。其间纵然多有黑暗时期出现,企图以相思权威的专制精神取代思想自由,而思想自由的光芒势必冲溃黑暗,建立理性与自由的王国

可以这样地说,没有人类之前的诸多哲人以及自由主义者长期不懈地努力与奋斗,便没有现代人类今天健康成长起来而享有的思想自由、百家争鸣的局面。人类文明的发展史以及理性印证了思想自由的合理性和必要性,从一定意义说,人类文明的发展紧密地依赖于人类思想自由作为基础才能发展起来的,包括艺术文化的起源与发展、科学技术及发明创造的繁荣等。历观人类文明史,往往从中便可窥见到每当人类思想自由遭到禁锢和破坏时期,人类文明进步便会迟缓,甚至是后退,如古希腊的城邦制被暴力覆灭后的社会等。而当人类处于思想自由时期,人类文明就会得到大力发展和繁荣昌盛起来,如中国百家争鸣的春秋战国文化黄金时期、古希腊文明的繁荣昌盛时代等。这是在人类文明史中每每验证了的现象和事实。

我们也可以想象得到,处于思想不自由的环境当中,人们的主观能动性必受到严重的抑制和破坏,而且,作为人必须拥有的独立思考能力也会被这个环境扼杀了。生活于抑制着人自主自在思想活动的环境当中,这个社会的人们就只会是一种人云亦云、盲目跟风者的存在,至多至多的可能够发挥的只是模仿能力,而不可能是创造性;一个缺乏创造发明的社会,它的文明状况及程度自然是低下的,严重影响和阻碍了这个社会文明地发展与进步为必然。中国满清的百年耻辱正是这个见证的产物。相反,处于思想自由的环境之中,人的主观能动性自然而然会充分发挥了出来;因而,这个社会是充满创造性的社会,而非是一群只会模仿和盲目跟从的人群,包括艺术文化、科技发明、新生活生产具工等日新月异的层出不穷地涌现了出来。可以说,没有思想自由和思想解放的环境条件下,便没有电力、汽车、飞机、电灯、电视、微机、互联网等诸多科技的创造发明的诞生。而且,人由于都学会和具有了独立思考的这一可贵能力,他就能够明辨别和判断出事物的真假与优劣,对于社会中存在着的是非黑白现象及问题也不会被混淆了;因而,理性思维的人们和社会必然是坚定地维护着一个良性、健康的社会制度和模式的,他们的世界观和道德自然是良好向上的了。

伯里在《思想自由史》中说:“现在在最文明的国家中,对于议论自由总视为当然的事、很平常的事。我们已惯于这种状态,所以当它是一种天赋的权利。但这种权利经过了许多的血战,到最近才能获得的。费了数百年之久,才能使那些最开化的人民信服发表个人意见和讨论各种问题的自由是一件好的事,而不是一件坏的事

对于人类社会中存在和出现的种种阻碍思想自由的行为现象的,伯里评价说:常人天生迟钝,大都缺乏抵抗力。他们的精神世界里的信仰都是不加疑问而承受的,并且是坚执不疑的;凡是推翻现存社会固有秩序的事,他们本能上都是仇视的。所谓不能与他们所持的信仰相一致的新观念,就是说他们的心有改造的必要;可是这番手续又非易事,必得费许多脑力才行。社会上的大部分是这一种人,一切新观念和怀疑各种固有信仰和制度的意见,在他们看来,都是罪恶的,他们的理由就是与他们不适合。这种由于头脑迟钝而起的抵触又因一种积极的恐惧情感而加甚。由保守的本能造成一种保守的教条:社会组织上如有什么改变,就要危及到社会的各种基础……产生仇视新观念的保守精神的种种心理动机又因社会上某些有势力的派别——例如一阶级,一门阀,或一僧族——的积极反对而更加猖狂;这种有势力的部分的利益专赖固有秩序及其根据的种种观念的维持不变

可见,在人类社会上惧怕和阻碍思想自由的往往有两种人:一为愚民,一为利益既得者。前者为不思进取的愚昧无知者,他们安于现状,不管这种现状对他们来说是良好的还是极坏的。对于目前尚处于良好状态的人,他们基于保守思想,不敢向更好的方向和目标迈进;因此,他们只能永远停留于没有发展和进步的处境。可是,对于另一种生活于极差环境的人们,他们则是基于愚昧无知和奴性使然,甘于当牛做马被统治者奴役着;纵然如此,他们依然还是拒绝做回一个真正人资格的境遇了。显而易见的是,相对于后者,他们在掠夺和侵占了众人权利的条件下,他们也就自然会抗拒将盗窃众人的利益交出来并返回众人。因此,为了实现他们永久性地占有这一非法利益的企图,他们就会采用了朦蔽众人的欺骗伎俩;所以,他们必须实施愚民教育令人们大脑残废和禁锢思想自由的手段行为成为了必然。

可以这么说,正是因为这两种人的存在和干扰及破坏,才导致人类文明进程的迟缓和落后。人类文明史才会出现了起伏、倒退、缓慢等这一非理智的不正常现象。

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017