注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

为言论自由辩护  

2011-01-24 14:49:02|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

言论自由,这在现代国际社会之中已成为普遍共识,并已略入了各国社会的宪法,成为了受法律保护的人的基本权利条例之一。然而,人类社会真的依照这一真知灼见和规则办事的话,那么,余在此便不用为之再给言论自由作辩护了。

也许吧,因为某种利益使然,或惧怕丧失了某种利益的非法占有,某些人总是寻找种种借口,盗用种种罪名将原本应当且正当的言论自由囚禁了起来;有些则是受到某种歪曲事实观念地影响和毫无理性思维地作崇,即使于今日现代之社会却也难免终使言论自由依然沦为名不副实的存在。这就是余于此要为言论自由辩护的主要原因所在。

这里先借用伯里在《思想自由史》中对穆勒的《论自由》的评论吧:“思想自由是根据于以进步的动物人类之永久利益为标准的最广义的功利,禁止思想和言论往往与永久利益相违背。这一永久性功利是:有一个完全可由人力获得的精神进步与道德进步的最高条件,就是思想和言论的绝对自由。这种自由的建设可算是近代文化最有价值的成绩,并且要认它是一个社会进步的根本条件。意欲禁止某种思想的人总说那种思想是不正确的(假定他们是诚实的),但他们的话不一定是颠扑不破的。他们也许是错误的,也许是确当的,也许一半错误,一半确当。1、假使他们是错误的,而他们所要扑灭的思想是正确的,那么,他们就是剥夺了人类的真理,或说在竭力剥夺人类的真理。2、假使因怕谬误侵入而极力防护的固有思想果然是正确的,那么,禁止言论也是违反一般的功利的。一种固有思想许是正确的(其实很少完全正确的);但要在理性上确定这一点,只有因反复辩驳而不能动摇才能获得。更寻常,更重要的是:3、相冲突的主义同时含有真理的情形”。

在此,余只以穆勒的两个观点再来进行明述之。首先是要明确地判断了思想自由与言论自由乃人类文明进步与发展必不可缺乏的重要因素,而这一与人类生存与发展息息相关的文明进步要素就是人类最大的且永久性的功利。这在人类文明发展史上便可屡屡看到这一事实的存在,每当人类社会处于思想自由与言论自由时期,人类社会的文化便能获得长足地发展和繁荣昌盛起来;而每当人类社会失去思想自由与言论自由时期,人类社会的文化进步便会了出现迟缓现象,甚至是成了文化倒退的时期,这往往也是人类历史中最黑暗的时代。从人的属性特征和发育成长角度来说,禁锢思想自由与言论自由势必影响到社会上普遍人们大脑的健康成长,并从中摧毁了人们的理性思维基础和习惯,这便是在一些社会之中何有脑残病患者泛滥的成因所在。因为,生活于禁锢思想自由与言论自由的社会环境之中,流行于社会之中的形态意识和各种观念便没有人去怀疑与思考其合理性,在坐享其成的习惯下人们就会养成懒性思维的习惯;并且,在长期性教导和强制性要求人们接受什么反对什么势必造成人们缺乏独立思考能力的形成与发展。在长来久往的普遍懒性的思维习惯的人们就只能学会用眼睛来思维问题,而不是用大脑来思维事情,只能是感性思维的愚民便是如此形成和制造了出来的。一个社会大量产生和存在着愚昧的人们,这是这个社会人力资源(即人的聪明才智)最大的损失和严重的浪费。因为一个社会的进步与发展是建立在该社会上的人们能否充分发挥和释放主观能动性的程度上,以及所形成的创造发明能力的水平上;禁锢思想自由与言论自由的社会在此功能上已沦为无可能之存在。因此说,“禁止思想和言论往往与永久利益相违背”;所以,那些总是在千方百计地寻找禁锢思想自由与言论自由种种借口的,注定是要与人类的永久性利益是相违背的。禁锢思想自由以及其外在表现方式的言论自由,这只能阻碍人类社会的发展与进步。这是我们要弄清它们真实嘴脸的第一个认识。

其次,就算真的是为了防止谬论流传,这也是违背了人类这一最大的永久性的功利原则——思想自由与言论自由,我们不可能因为害怕谬论存在而放弃和停止了人类进步与发展的大方向和大利益目标的。而且,言论自由又是人本身应当拥有的合情合理的根本权利之一,因为人作为社会的成员之一和国家的主人之一,他就必须合法拥有这个发言权;否则,他就不是该社会之成员或这个国家的主人了,这也不难理解为何现代社会要将言论自由略入各国宪法规定的主要原因了。更何况是,在被恶意囚禁的思想言论当中,其中往往不泛为真理的存在,如尼哥白的地心学说就是被教庭所扼杀、基督耶稣的博爱精神、卢梭的平等理念等无不是先遭受到禁锢言论自由为借口的抹杀的;这样必然就要成为了禁止和反对人类追求真理的恶势力。况且是,当两种主义各不相容情况下,其自各存在的真理性部分必然要遭到对方的打压和抹黑;从而,形成了占据主导地位的偏见与极端,如唯物主义与唯心主义的斗争和自相残杀等现象,这就是言论不自由社会的必然趋势和结果。

在禁锢思想自由与言论自由的现象所寻求的种种借口当中,又以“煸动暴力”与“传播谬论”为典型。其实,纵然某一言论真的是错误的或煸动的;但是,生活于思想自由的环境条件下的人们,他们都基本上是具有独立思考的能力,他们的思维基本上也是具有理性的,这是思想自由环境成长起来的人拥有独立自主我见的好处。因而,他就能容易识别和判断事物的是非黑白本质的真相。唯有没有思想自由与言论自由的环境长大起来的人们才不会辨别真假,才容易导致了脑残病产生,饱受他人的愚弄和利用,这就是思想不自由的危害之处。因此,在思想自由与言论自由生活的人们是不会轻易受人愚弄和挑拨而盲目跟风胡为的,这也是思想自由与言论自由下人们普遍拥有理性思维和独立自主见解的根本原因所在。俗话说得好,“谣言止于智者”。

并且,真理具有愈辨愈明的特性,社会上各种观点和见解只有通过充足辩论,才能令人们清楚地明白其真伪和正误。不经过辩论的所谓真理是不足令人信服的。也可以这样的说,只有谬论才害怕辩论,才会做出禁止众人讨论的掩耳盗铃的行为来。因为唯有谬论才会在辩论之中显露出其错误的真面目的,从某一意义上说,谬论止于辩论。

 

在事实的真相面前,一切谎言与虚伪皆无处可藏、无地可循。

抑制和禁锢言论自由必妨碍公平而正常的辩论。辩论又是澄清事情真相的必不可少的环节和径途。谎言与伪假只有也只能在强权的笼罩保护下才能维持生存的,否则,必被揭穿而轰然崩塌。我们可以想象一下吧,假如强权为禁锢言论自由的谎言和谬论的一方,那么,失去言论自由的社会及民众就得长久的生活于谎言与谬论的形态意识的环境之中而永不明真相,长期处于是非黑白都无法分辨的人们在丧失了独立思考能力之后沦落为愚民,最终导致在关于正邪认知上总是误以为鹿就是马,而马就是鹿了。

最后,我们必须明白的是,禁锢言论自由就是禁锢了人们认识事物真理和事情真相。

以上是余为言论自由所作出的辩护。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017