注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于言论自由所涉及与不可涉及范围的界定  

2011-01-28 14:28:13|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于言论自由在因惧怕传播谬论的担忧问题上,余已在《为言论自由辩护》一文中给予了批驳和答复;现在就言论自由在关于侵犯个人名誉的问题上再给予进行讨论和回复之。

我们知道,在个人的私人事务和领域范围以内的任何言论都是自由的,这是勿庸置疑和无须辩驳的事情。然而,在关于社会公共事务和他人问题等方面的内容上,还依然会有诸多疑虑与担忧存在着,这就需要我们给予关注和进行必要地讨论,以求让我们认清这些行为的性质和在法律之内的准许范畴,这样才能令大家清晰的明晓和充分的享有每一个人都应平等而充足的言论自由这一权利。

首先,关于社会公共事务的问题上,我们每一个人作为这个社会的成员之一,他就必须拥有和享有表达他作为一个社会成员对社会公共事务看法的发言权,纵然他在这一问题上的看法是错失的也好——这是他必须拥有的绝对权利。另外,每一个人对每一件事物的认知由于对其了解和认识上的差异便造成了不同的意见,这是一件自然和正常的事情,本不值得大惊小怪。而关于社会上存在着正确与错误的观点所引起的矛盾和纠纷,这就需要通过大家平等的辩论来分清和明白这一事物的真实本质。也只有经过充分的讨论和辩论才能明晓事物的正误之处,这就是一个正常健康的社会需要言论自由的地方所在。

其次,针对他人评论的自由范围上,我们只要不对他人进行人身攻击,而对其行为或观点上的评价却是准许的;特别是对公共人物的评价,因为公共人物应当略入社会存在方面的公共性内容,是完全容许任何人有任何看法和评价的。这也因为公共性人物从某些方面获得和占有了公共资源的原因上,如公共媒体经常性为其进行免费广告和宣传。而且,公共人物在某种程度上对社会的影响要远远大于一般人,这也是公共人物需要接受社会公众监督与评论的原因所在。公共性人物包括各行各业的社会知名明星,如政治星明、歌星、影星、体育明星及电视主持人等。

“公众人物亦称公共人物,是指一定范围内具有重要影响,为人们所广泛知晓和关注,并与社会公众利益密切相关的人物。其以社会知名度和社会公共利益相关性为构成要件,二者缺一不可,共同体现了公众人物的特性。1自愿性公众人物是指在主观上追求或放任自己成为公众人物并在客观上成为公众人物的人。例如体育明星、影视明星、高级官员等人物,在主观上具有希望或放任自己被一般社会公众所熟知,在客观上已经为公众熟知,具有一定的知名度。2、所谓非自愿性公众人物,是指往往没有追求或放任出名或成为社会公众关注的结果的主观意图,而是由于具有新闻价值的重大事件的发生,经过新闻媒介的传播而成为公众熟知的与这件事件有联系或牵连的人。这种区分也已成为法制健全国家处理名誉权隐私权与新闻舆论监督权、公众知情权关系的一个重要原则”(引自百度)。

人格权法编第五十五条:为社会公共利益进行舆论监督,可以披露社会公众人物的有关隐私。被监督人不得就此主张侵害隐私权。

言论自由不可涉及的范围应当定在非公共人物的个人隐私与公共的国家绝密此两个范围之内较为合适。非公共人物的个人隐私权是受法律保护而不可被他人所能侵犯;当然,对于公共人物来说,受公众监督和评论这是应该和必要的。国家绝密按照一般法律的解释为:是指最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。国家绝密应当只存在于两个方面:即国家军事基地和设施与科技秘密等。需要注意的是,我们千万不可总是借用国家绝密来封禁和堵绝了大众的言论自由。随意将社会事物略为国家绝密是不适宜,此必破坏了言论自由或借此侵犯了公众的言论自由权。
以上是对言论自由内容范围的界定,余希望大家通过上面的论述能够清晰地明白每一个人自己的合法权利与义务。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017