注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于对大智若愚的另一种解释  

2011-11-12 17:25:46|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在余的另一篇文章中,对“大智若愚”心态提出了批评,认为智慧者不应当为了个人自身的安逸而向其所处的庸俗文化妥协,或戴着假面具与愚昧无知的人们马虎应付言欢,或伪装成如同是一个愚钝者一般装呆卖傻。

可是,在现实社会中,大智若愚的境况并不仅象上面所述一样的单一存在。一些智慧者由于在现实生活当中忠于自我,能够真实地表现自我和展现自我;然而,他们这些与当时文化环境却格格不入的“怪涎”言行,为当下文化环境规定下的世人们所不能理解,被世人们误会是愚蠢或傻瓜的存在。是故,“大智若愚”便会演成了另一种解释。

被这种解释下的智慧者已不再是安逸怕事之人了,而是敢于真实地表现自我的,又能热心教化民众的真正的智慧者,愚昧群体眼里的愚者——象愚蠢的人一样(大智若愚)。

而这却又是不难想象的事情:在一群井底蛙中谈论大海,就自然会被这群井底之蛙们认为是虚子乌有的而嘲笑;在一群夏虫中说起冰雪来,也会被认为是件难以想象的无可能的事情而遭到耻笑。同样的是,在拜金主义严重的群体中谈论良知与道德时,也自会为这种功利思想的人们认为是傻瓜。而在严重缺乏自由(专制)的国度中论说自由,同样也会被认为是呆子一般。始终只处于第一层楼中的人必不了解到第二层楼中的境况,因而,大智慧者的言行由于是世人所无法理解的,因此,在世人眼里,大智慧者往往就成了愚蠢的象征,就跟傻瓜的一样。智慧者生活在低于自己文明水平的世道上,不被世人当做傻子,便会被世人看作为愚蠢乃在所难免的事情。世人也总是站在自己的认知观(水平)上来看待和理解智慧者的。

这里的问题是,所谓智慧者必定是那些超过了当时文明水平(程度)或思想境界远超同一时代人们的思想者,否则,处于同一认知水平线中的人便无谓智慧者所在了。智慧者乃当时文化环境中的少数者,不为大多数人(世人)理解和认可乃在情理之中。因为智慧者已超出于他们的认知范畴和想象能力。

至于后来的一些智慧者能够得到人们的认可,这是因为随着时代的发展,文明的进步,智慧者所讲的知识和道理为后来的社会进步陆续得到印证的原因。叔本华说:“所有的真理都要经过三个阶段:首先,受到嘲笑;然后,遭到激烈的反对;最后,被理所当然地接受”。

费希尔认为:“他们(科学家)的想法对他们那个时代的人来说似乎很古怪、很特别,甚至愚蠢无比,但是他们不顾别人的冷嘲热讽以及压制迫害,这些想法中的大部分(尽管不是全部)都很快地销声匿迹了。还有一些想法,尽管看起来十分荒诞,但却经受住了一次又一次的考验,终于为人们所接受和应用而站住了脚跟,被包括我在内的科学家当作自己生涯中必不可少的一新部分。时至今日,科学家在自己日常工作中所遵循的想法在科学界以外的人们看来仍然是愚蠢的”。

能够将智慧者视若为愚者的,唯小聪明的市侩者为最。市侩者以功利眼来衡量一切事物,凡是能获得一毫一厘利益收入的,就是聪明的;否则,就是笨蛋和傻瓜。因而,智慧者这种舍利取义的行为自然是不为他们所理解的事情,还有的是,智慧者言论的事物及道理又岂是功利者所能理解与认识了的?而对于这些超出于他们所认知范畴和水平的言行,世人一般就会以为是有悖常理的,甚至是天方夜谈、缥缈虚有的东西;因此,在这种功利眼与愚昧无知地认知下,世人就会将智慧者视为愚蠢者或傻瓜。而智慧者亦只好常常自喻为“大智若愚”以解释此种处境是吧?

世人不能接受智慧者的思想乃——世人只是根据自己的需要来追求什么,如当他肚子饿时,给他饭吃就是最大的帮助,而这是他能感知得到的事情;可是,在他们所缺乏的是知识与道理时,这却是世人所未能自我觉察和感知的,又是其当下这个认知水平下所不能认识的,因而也就是他们所不需要的。世人所需要并追求的东西往往并不是自己所缺乏的知识和道理方面上,而恰恰是他已拥有的而且是已非常富有的金钱方面上;造成如此奇怪的现象,在此并不为奇矣,一切乃认知水平和思想境界所决定了的事情。因为世人认为金钱对他们非常有用处,而知识与道理则可有可无,甚至有些知识与道理已超出于他们的想象范畴所在,难以接受,此应在情理之中。问题是,人类应遵循有利于自己生存与发展的方向迈前着,而不可为了一点小利如雄鹰会因一点肉而放弃了整个天空。

其实,这也是一个人是否具有悟性和慧根的根本原因,有了这种先天条件,他就能领悟并自然会乐意接受这些知识和道理;否则,必将珍宝弃如垃圾。为什么智慧者在选择学徒时皆注意到一个重要条件——悟性与慧根。佛说:“佛法可渡有缘之人”。余以为,两者为同一种意思。


      大智慧者所在的每一个时代中跟同一生活人们的思想走向,犹如“众人皆醒,吾独醉”;或者是,“众人皆醉,吾独醒”的呈相反态势一般。此既是大智慧者的尴尬,但亦是大智慧者的殊荣。
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017