注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

既对又错也还是错的矛盾观点  

2011-11-18 15:06:03|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有的人认为余的观点在根本上和总体上是正确的,但是,他们又认为余的观点与现实是不适合,也是无可能的事情,因而,他们也就认为余之观点是变成了错误的观点。以他们之看法说,余这是在不顾现实条件下来谈论这些事物和道理的,如在一个道德普遍沦丧的环境中谈论道德,在无人道的处境中议论人道,这就是余的错误。但是,他们又是承认余所提倡的道德与人道是正确的,包括余一直提倡的平等、自由、民主、法治等思想,只是在不适宜的环境条件下倡导了才是错误的。为什么他们会既是否定了余的观点,又不得不承认余之观点是正确的?因为余所提倡的乃人类及人类社会的本质,是适合人类生存与发展道理的观点:平等、自由、民主、法治。但是,他们又是固执于存在就是合理,只认可现实的事实存在,而否定了作为人类特性的道理在人类社会上最终必然会全面实现的必然性存在。说到底,他们只认准了自己的特殊性和个别性,而否定了人类的普遍性和一般性。

任何事物只有先具有它的普遍性与一般性之下,它方能成为某一事物以及它的内在范畴,也才会有其作为该事物个体的特殊性和个别性地存在与呈现出来;如果连某一事物的普遍性和一般性都不具备,那么,它就不属于该事物的范畴,因而,它已不再是这一物种的本质所在,而是另一类新的物种或变异物。这是最基本的物种常识。只有在拥有该物种的普遍性和一般性的这一先决条件下,方有这一物种中的特殊性和个别性的相继产生和出现。不具有同一物种的普遍性和一般性的,便不会产生同一物种的特殊性和个别性;如果有的,必为另一类物种或变异物种。因此说,否认了某一物种的普遍性和一般性就意昧着否认了这一物种的存在,也否认了这一物种所具备的性质和特征以及其特殊性和个别性。因为所谓的特殊性和个别性也只是建立在普遍性与一般性的基础之上方能产生出来的副属性,不具有某一物种的普遍性和一般性属性的物种,已不能略为该物种的范畴,只能归类为其它物种。如不具人类普遍的属性,超出人类范畴的物种,它就不能算是人类;人类社会的性质同样亦是如此这等来论的。因此,特殊性和个别性是建立于普遍性和一般性基础之上的特殊性和个别性,否则,该物种的什么特殊性和个别性便无从谈起。可是,他们似乎无视甚至是否定了人类及人类社会的普遍性和一般性,只以其所谓的特殊性和个别性来肯定和维持自己特色。实属可悲,此乃白马非马矣的社会心理现象。

  柏杨:“中国人只会找出借口,用‘不合国情’做挡箭牌,使我们有很好的拒绝理由。由此可知,酱缸文化太深太浓,已使中国人失了消化吸收的能力,只一味沉湎在自己的情绪之中”。

这里,余需要提醒大家的,一是既然余所倡导的观点在总体上是正确的,那么,这个与余总体观点相违背、不适应的环境为什么环境?二是对于妨碍了根本上为正确理论的环境,人类需不需要改变它?还是为了它的存在,放弃正确的理论而去顺从与迎合这个错误理论的环境?三是与余这个在总体上为正确观点相违悖的环境必定是错误和恶劣的环境,然而,为什么我们会既然认知是出错的和恶劣的环境却不去反对它并改变它,反而是去认可它并维护它的呢?是否是,这就是社会心理学上所说的习惯性与适应性导致了这种既定的习惯思维,在先入为主(接受愚化观点后)与潜移默化中习以为常地顽固不化资助和支持着出错、恶劣的环境。即当惯了奴才的人在某一天突然没有了奴才当,他就会感到不适应和习惯了;抽烟上隐的人,在没烟抽时一想到烟味就会流口水一样。因而,为了保持这个现状而萌生了反对改变这种习惯性的变动,因为变动会一时令他们带来不适应症。不管是本身这个环境与这种习惯性是坏的和错误的,而改变它的行为是正确和好的也罢;改变了就是错误的,再好的想法和观点也就只是错误的。

虽然这种悖论源于社会心理学上所说的集体无意识状态,但是,余以为,此仍然脱离不了其认知水平所规定下的结果。当丧失了独立思考能力时,当感性思维占据主导地位时,当总是不爱学习、思考与反思时,当只会盲目跟从时,一切都会变得非常可能了——神奇的特色土地与文化便被如此泡制了出来。

他们认为,现实为什么就必须服从什么的现实,是当奴隶的社会就必须做好当奴隶的心理和角色,是当圈养动物的社会就只能当好圈养动物的角色。他们似乎忘记了自己是人类,似乎忘记了自己乃生活于人类社会上。而人类社会乃作为以人类意志规定和建立起来的社会,是以人类性质和需要来设计和建立的,也必然是以适合人类生存与发展的社会。然而,他们只承认存在而忽略了人道,漠视了人类本质的存在。只要是存在的就是合理的,就必须去服从。当奴隶制社会存在着时,他们就会认可它并服从和适应它;当封建制社会存在着时也怀种心态来接受和承认它。

怀此心态者,在吃不饱时也会寻找借口来服从并歌颂之;于温饱线挣扎时,同样更加会如此服从并歌颂之。在既定利益为强盗掠夺后,又能会有多少利益可供众人分配及享有之?人之被他人所规定,人之被他人所统治,人之被他人所掠夺等便成了家常便饭,为此社会环境的大致境况。而这种非人道境况的环境又是他们所认可、接受并服从了的。

其实,余在另一篇文章《论人类社会的性质》中就总结道:平等、自由、民主及法治等既是体现人类社会的特征,也是人类社会独有的性质所在。

我们不可能因为白马的白色这一特殊性就否定了其是马本质的所在吧?我们也不可能因为自己是一个多么独特的个体而否定自己也是人类的普遍本质的吧?我们不可能因为某一国情就否定作为人类国度的性质和人类普遍价值观的存在,以及不可能因为非常特色的社会就否定了是一个人类社会的吧?

唯有神奇的土地上才会长出“既对又错也还是错的矛盾观点”的如此悖理现象出来。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017