注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

小聪明者之混沌意识根源  

2011-11-23 15:50:02|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

混沌意识一般是指逻辑上杂乱无章、零乱错落的思维状态,以傻子与呆子为其最典型的代表人物。可能,大家会觉得余在这个题目上提得非常古怪。既然为小聪明者,他怎么又会是混沌意识现象的存在呢?

其实,只要大家能够意识到其中一个关键的核心问题——良知(人识别是非黑白的天性),余相信大家便会明白该问题的症结所在。这部分在意识状态上产生混沌的小聪明者,他们一个最重要的共同特征就是在良知上的出错和沦眠。

人的良知虽然属于人之天性,但它却与人后天的独立思考能力和理性思维息息相关。即良知依然以先天智力作为基础,是人秉着心智对事物是非对错的识别和判断;可是,人后天的独立思考能力和理性思维也是构成良知的基础与因素之一,更受其所处的文化环境和意识形态地支配和左右。因而说,在同等智力资质条件下,独立思考能力与理性思维更成为了人所有属性中更加重要的特性。具有了独立思考能力和理性思维,纵然亦身置于恶劣文化环境之中,他仍然会有冲破这个思想牢笼的一天;这就如余当年在掇学情况下得益于自己能够坚持长期自学、勤于思考才有了打破思想囚牢一样。不具有独立思考能力和缺乏理性思维者,他的特征一般极易为事物的表象所迷惑,时刻为形势盲流所左右,盲目跟从,总是不能从事物内在的本质上来看待问题。以眼睛代替大脑思维也是这些感性思维者的最大特色。

一般来说,能否形成独立思考能力与理性思维乃人深受自己所处文化环境熏陶及影响下的结果,即处于一个禁锢思想自由、实施愚民教育的环境中就会导致人们此两种能力的缺失;而个别能够冲破该恶劣文化环境影响和枷锁者实属少数,如余坚持自学、热爱思考及能够自省和反思者例外。因此,智商在某种意义上说是人良知所必须的基础物质,但却并不是唯一的因素;良知更备受文化环境地熏陶,也时刻为意识形态所影响着。良知的出错在一定程度上实为错误的意识形态和价值观所误导,而良知的丧失则在一程度上是人独立思考能力和理性思维缺失的原因所致。虽然在错误的意识形态和价值观支配下,人们依旧还会拥有和保持着本身固有的智商,这对于他在计算和追逐近身利益方面并没有多大影响;只是在大是大非问题的认知上发生了絮乱,也会对于自身在最大的社会权利方面直接给予了无视罢了——认为参与不参与分蛋糕的权利对于他是毫无意义和价值可言,而他却只能在残茶剩饭和碎屑中寻找和争夺利益,也很能会在鸡毛蒜皮中斤斤计较着。因而,他虽然仍旧是聪明的,甚至是精明的;但他却被错误观念支配着自己世界观、价值观及人生观,无法识别和明晓是非黑白之间在本质上的区别。在持世事根本不存在有是非黑白的观念思维下,这也为什么那些高智商的人之所以会犯罪,如掠夺社会财富、强占社会公共权力等,文化败类也会支持邪恶势力,小聪明者会盲目跟随错误思想行为之根本所在。甚者,愚昧的小聪明者在被人贩犯卖掉时,他还尚会帮其点算卖掉自己所获的钞票的呢;而他又却是一个分毫都能计算和追逐的小聪明者所在!只不过他所计算的只是小利这个事情上,而在大利那块已为阴谋者所掠夺并欺骗却不自知;你能说他傻郁或聪明?

小聪明者虽然能够识得那些一厘一毫利益对自己的好处,实际上,能够深刻认识得一厘一毫利益为好处和好事的,并在此一事情上能够充分发挥其聪明才干及专执追逐的,也唯有小聪明者方能胜任之,愚蠢的傻子哪能具有此种能力?可是,小聪明者为什么又在对出卖和强占了自己重大利益的强盗却毫无觉察的呢?甚至尚还帮其点算出卖自己所得的钞票?以及还会认贼作父的呢?此为蠢或为精明?

余以为,此乃综合因素共同作用下的现象和产物,首先是,在良知方面受到了阴谋者地蓄意破坏和干扰(愚民教育)下,造成了小聪明者在独立思考能力和逻辑思维能力(理性思维)等方面上的缺欠,在识别是非黑白能力方面上也出现了力不从心的心理现象。其次是,虽然在判断是非黑白问题上丧失了基本的识别能力,但是,他仍然是具有一定智力能够应付自己在社会上的基本生存活动,如在计算个人利益和谋取个人利益等问题上。也因为无视和忽略了对大是大非问题地思考,只专注于个人利益谋略上,小聪明者方在计算和谋取私利事情上才做到了精益求精,成为人类中唯利是图的追逐个人利益的精英——市侩者。

而缔结这种怪异现象的主要症结也在于其所处环境都只是残茶剩饭的现状,大家也唯能此层面上来寻求各自的小利益。往哪处找也都是如此这般的存在,因此,于表面上各自的利益并没有受到破坏和减少什么。故,小聪明者也就不会觉察和知道自己的权利已为阴谋者出卖与掠夺之。

是否是,小聪明的市侩者在看到大众人皆为这般的遭遇境况,以为大家唯有如此方能生存之,此乃既定且无法改变的事实,自己同样亦唯有如此了——在蛋糕为特权者任意分割的情况下,大家只能在微小的残茶剩饭和碎屑上展开计算和争夺。既然大家皆为这般境况的存在,自己亦不必亦不可能首先去争取这个参与分蛋糕的权利。或许,大家都在等待和盼望着救世主的出现,在救世主尚未出现之前也就只能这样计算和谋夺此仅有的这点小利了。甚至是,“有奶便是娘”的市侩者,他只要认为目前自己已高于或略高于其他人所获时,他也会心满意足,并拼命维护这个能够令其高于或略高于他人利益的现状。总之而言,在利益既得之下,其它的便不值一提,什么是非对错都变得多么的无所谓。然而,也还有一些虽然在利益上并没获得好处的奴性十足小聪明者,他们也会如市侩者的既得利益者那般心态,崇拜权威和维护恶劣现状。此应为习以为常的麻木、保守观念使然吧。

如他们甚至认可那些用金钱买官卖官的现象,认为能够搛取这么多钱财去买官的必定是十分有能力的,而有能力的人才可以当官。而没有这种能力的人则不能为官,没有这一能力如何能当得了官的呢。

他们根本就不思考这种持巨大财产的来源为何?是否是来自正道与合法的?纵然巨富者是凭着正道和依靠其经营管理经济上的经验和能力搛取财富,但是,这也并不代表他在对管理社会公共事务上也有能力。而且,财富的来源可以是多种渠道的,有正当合法的,也有不正当非法的,如走私、贩毒、贪污、抢劫等;有自己能力搛取的,还有的是亲人遗产的赐予。

这里应必须反思此能够用钱买官卖官人的心态,他们买官卖官的根本目的为什么?以及准许这种现象的制度为什样的性质所在?应弄清“民不选官,官不为民”的道理,还有在一个“说你行,你不行也行;说你不行,你行也是不行”的用人制度为什么样的性质?

当余听他们如此话语时:“当官不贪污,哪还当什么官”、“朝庭养活了大家,大家不仅要感谢,而且,凡事也唯有服从之”、“人数少的社会才能讲民主,人数多的社会就只能专制独裁;否则,必乱”……余唯有无语矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017