注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人生而平等与不平等的因由  

2011-11-28 14:25:52|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

人来到了人世间,活动于社会上存有平等与不平等之一说,从现实的内外两个方面而言,在内乃人灵魂境界高低差别上的不平等,于外则是人在对财富占有多寡上的不平等。用通俗的话说,即每一个人在人世间所掌握知识、懂得道理等拥有精神财富方面与在对金钱或自然资源等物质财富占有方面的区别及不平等。实际上,物质财富上的适度不平等,有利于激励人们在学习、劳动及创造上的积极,有利于充分调动和发挥人们的主观能动性;而精神财富上的不平等则在于人们在追求各自不同需求层次上的差异。

尽管如此,此不并能够影响到每一个人在社会权利与地位上的平等。因为每一个人作为社会成员之一,都是等额持有国家股份(国家主权)之一的股东,因此,每一个人在社会的权利与地位必然都是平等的,包括法律保障和规定以及政治权利等。所以,适度的物质财富上与不同程度的精神财富上的不平等并不影响到每一个人的社会权利方面上,他仍然作为该社会的成员之一有权参与政治活动,包括参与选举和被选举地区或国家领导人当选权、游行居住权、集会结社会权、出版自由及言论自由权等;一言蔽之,即参与分蛋糕的权力。一个人如果在社会上不具有平等的社会基本权利和平等的社会地位,那么,他将是该社会中一个可怜可悲的奴隶,任由着他人地统治、掠夺、奴役、压迫。因此,不管每一个人在社会上他对精神财富或物质财富在拥有程度上存在着差别和不同,但是,每一个人的社会权利和地位必须是平等的,包括在法律上亦必须是绝对平等;否则,必酿成人间悲剧,成了人类社会的耻辱。所以,人在社会权利与地位上的平等,就成为衡量一个社会是否是正常健康的重要标准之一,也是决定人们在社会经济分配上是否是公平合理(相对平等)的先决条件,更是为人们提供一个平等学习与就业发展机会之根本。

可是,就人诞生时的平等与不平等论,每一个人在诞生之时本身并不能带来财富,他所能带到人世间的亦唯有灵魂及该灵魂在等级(境界)高低上的差别,而这则体现在其天赋和心智方面上。人生而平等就是说,人一出生并不拥有什么,也不占有什么,更不能支配他人什么,每一个人都是平等的存在。如此说来,人生而平等的仍旧是社会基本权利上的平等,生而不平等的只是灵魂境界上的不平等;物质财富多寡则来自多方面因素,更在于后天的努力奋斗方面的因素上,世间有诸多先富后贫者,也会有诸多白手起家者便可说明问题的核心。物质财富是一种或多或少变化着且短暂的东西,唯有灵魂境界的提高上方是永恒且向上的存在。人在社会权利与地位方面,这在健康正常的社会上会得到充分地体现和保障,这就是我们常说的“人生而平等”即是;而在不健康正常的社会则会遭到歪曲和篡改,成了“人生而不平等”的结局,如在封建社会中便可以将公众权、将天下(国家主权)作为私人财产遗传给自己的下一代。封建社会的性质就是将天下视为私人财产,把人们在社会划分成森严等级的人统治人的不平等野蛮社会。因此,作为拥有理性与良知特性的人类,以及依据此基础建立起来的人类社会必然是体现着平等和自由的社会关系,人作为社会成员之一,他在社会上的权利与地位上自然是平等的规定和体现,“人生而平等”亦却以此而言。

人尽管在经济收入上会受多种因素地影响,如勤劳、智力、运气等,且为了鼓励大家的勤奋和积极性,激励大家劳动创造的热情,抑制懒惰性,而提倡经济收入的相对平等性则是十分必要和必须的;但是,这在一个健康正常的社会仍须保证大家在经济分配上的公平合理化,扬勤抑惰,做到经济分配上的相对平等,并建立一个完善的保障机制以维护所有人的基本生活需要。

每一个人虽然在社会上拥有财富上会有差异,但他仍然在社会地位和政治权力上是相同和平等的。因为每一个人都等额地持有该社会的股份之一,这就是每一个人在社会权利上平等的主要原因。每一个人所拥有的财富只是在自己个人私人空间和私人物质占有上的差别,此并不影响到他在社会地位和政治权力上的变化;公共权(国家主权)始终掌握和控制在所有人手里,而非少数人的手中。因此,基于人作为社会成员之一的原因,人在社会上生存活动的基本权利(政治)与行为规范准则(法律)都必须是绝对平等的。

我们在明白了“人生而平等”该道理之后,以面就来说明下“人生而不平等”这一方面的道理。

“人生而不平等”说的是人一出生,他就在拥有天赋和智力上的差别,这种差别则是在人前世修行时提升境界所获得的结果,这是不同的人(灵魂)在前世所能带到今生存在上的差异和不同。

就算是出生在富裕的家庭,其仍非为本身之财之物。另,纵然他在日后获得该父母财产的遗赠,但有的也会在后来中消散掉了;那些没能出生在富裕家庭的,同样也能在日后中通过奋斗获取巨大财富。因此,对于获得父母之财产或后来为自己获得财产问题上,更重在自身对后天地搛取上。这些却又是每一个人在离开人世时所不能带得走的身外物,能够紧随自我的和属于自我本身的,唯有灵魂境界在提升后的等级拥有上;而这又是可以在来世诞生时附身紧随的永固物质。

“人生而不平等”是灵魂等级上的不平等,此乃来自其在前世修行中所获得的灵魂境界高低上差异的结果,以及在降生时这个灵魂所体现出来的等级差别,如人在天赋心智上的差异等。尽管如此,人又在自己的今生中修行和学习,以现实提高自己灵魂境界的目的;因而,人总是于今生的当下以各自不同悟性和勤奋认识自己、体验生活、学习知识、领悟道理等方面差异才会在进度上出现了快与慢的不同结果。

因此说,“人生而平等”是指其在社会生存活动的权利上的,“人生而不平等”则是指个人在诞生时其灵魂所带来等级的差别与不平等,天赋和心智所带来的不平等和差异性方面上。尽管如此,在灵魂等级上稍逊一筹的人诞生之后,他又是可以在今生的历练和学习过程中得以提升和进步;因此,从这一角度上说,今生的学习和提高犹为重要,它能让“人迎头赶上”或起到“后来居上”的成效。

所以,在天赋智力上虽然略逊人一等的朋友也无需气馁和沮丧,只要你肯比智商略高于你的人多努力几倍,你就会赶上甚至是超越他。而天赋力商高出他人者同样不可骄傲自大而放松了努力学习和奋斗进取,应保持着如同前世一样地学习与进取以及进化态势,以完成降临人间既定的主要目的和任务。俗话说得好:“勤能补拙”,“天才仍需要努力”,“天才不努力,终究要沦为废才”。

尽管人会有生而平等与不平等这一差异现象存在,但是,只要我们重视、珍惜和把握住今生的每一当下宝贵时光,便能在“生而不平等”中获得平等的机会和条件,获得灵魂境界和等级上的进化和提升,最终实现人人“生而平等”的美好、圆满大结局。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017