注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

己无义必以他者为无仁  

2011-12-10 16:05:54|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大河网讯(河南法制报记者王海锋 通讯员朱成兴):2011127日上午,一名中年妇女驾驶三轮摩托车在十字路口闯红灯时急打转向致车翻倒人受伤,一名路过的面包车司机停车施救,然而,被救者却死死咬住是上前救助自己的面包车司机撞伤了她,要求赔偿。用她的话说:如果不是你撞的,不关你的事,你会停车来做好事吗?。 在监控录像的证实下,最后,她才不得不承认此乃确实是自己驾驶三轮摩托车由于雨雪路滑,操作不当而摔伤,与面包车主没有关系。而在见到有人停车来帮助自己,想到自己治腿伤需要花钱,就想赖救人者一下,让他来出钱以减轻自己负担而已。

对此一事件以及之前出现的一系列案例来看,给余最大地感触是:己无义必以他者为无仁。

在崇拜金钱的道德体系崩溃时代和道德普遍沦陷环境中,逐渐熏陶了人们普遍对公益事业的冷漠,对与己无关者不幸时的冷漠心态,人与人之间就会互被认为对方都不是好人。既然世间没有好人,又何来会有人能好心给予自己帮助的呢?因而,在一个不敢相信会有好心人存在的世道上,那些自己摔倒者在清醒不清醒之间,当遇到有人上前相帮时便会认为都是对方闯的祸,都是对方的错。如此便会有了如果不是你撞的,不关你的事,你会停车来做好事吗?的认识来。当然,也会有人如上面此妇女一般为了金钱(药费)而诬陷对方为不仁,如此也才会有了“想到自己治腿伤需要花钱,就想赖救人者一下,让他来出钱以减轻自己负担而已”的行为出来。自然,在医疗保障完善和道德良好的社会,这些怪事都应当是不会也必不会发生的事情;可能,这些只有在神奇的土壤才会生长出来的东西。

可是,他们又总是忘记和无视这社会仍然有会个别为“莲出自污泥而不污”的存在。他们是具有强烈的良知、同情心及正义感的正真人类所在,如上面的那个能够对不相关者不幸时伸出援助之手者(面包车司机)即是。

一个总是站在他角度上认为自己必不会去帮助别人,因而,别人同样是不可能也会帮助他自己。不是说“己所不欲,勿施于人”、“处身置地”、 “推己及人”等换位思维才会明晓别人心思和处境的吗?可惜的是,有人只是在自己对待他人冷漠的时候才会换位思维;而在诬告欲贪图他人钱财时却是不能换位思维了。他们(她们)为什么单单就不会想到他人在被诬赖及因此而损失钱财时心情的吗?

这里,余可以用一个简单标准给不同品质的人进行分类之:大恶人为故意掠夺侵害他人权利者;中恶人为替邪恶(大恶人)助猖为虐者;小恶人是那些无意伤害了他人权利后而逃之夭夭者;一般人则是在无意伤害他人之后还会作出弥补行为者;好人就是上面那种在见到他人危难之时能够伸出救援之手的人。

“以怨报德”、“恩将仇报”等并不是人类所能作为的,此乃沦灭了良知、理智及人性下才会有的行为。

中国有句俗话:“既然你不仁,休怪我不义”,此乃狭隘的仇恨报复心理在作怪的表现。纵然有此行为者不一定是一个坏人,但是,余可以肯定他亦不会是一个好人。时时自省己身,以“己所不欲,勿施于人”来对待他人,宽待他人,避免产生伤害与仇恨。“冤冤相报何时了?”,人类只有在相互宽容与谅解中,才会达到和睦友好地相处在一起,共同建设和营造一个美好和谐之生活环境;否则,必仇恨满天下。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017