注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人崇拜偶像的差异乃其追求对象的不同  

2011-12-23 10:31:40|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人追求对象是金钱时,他就会以拥有巨量金钱的人为偶像,如盖茨、李加诚等;追逐小势小利的人,他就会以市侩的精明者为偶像;小偷则会以“一枝梅”所谓的神偷为偶像;当人追求做一名奴才时,他就会以奴才中最高成就的太监为偶像,如高力士、李莲英等;当人渴望做一个奴民时,他就会以高举“扶清灭洋”旗帜的义和团为偶像(统治需要它时才给予它有国来爱,统治者在不需要它时便镇压和灭掉了它);当人追求对象是权力时,他就会以掌控绝对权力的大独裁者为偶像,如秦始皇、希特勒、斯大林等;当人追求对象是武术时,他就会以武术高手为偶像,如达摩、张三丰、霍元甲、黄飞鸿等;当人追求对象是音乐时,他就会以音乐大师为偶像,如巴赫、莫扎特、贝多芬等;好爱足球的人就会以贝利、马拉多纳、罗纳尔多等为偶像;当人追求对象是真理时,他就会以最接近真理的人为偶像,如亚理士多德、释迦牟尼、老子、卢梭、牛顿、爱因斯坦、黑格尔、叔本华等;当人追求对象是创造发明时,他就会以富于创造性的人为偶像,如爱迪生等。因而,人以什么为追求对象,他就会崇拜该领域内的强者为偶像,这是自然而然的事情,不足奇怪。人的追求乃来源于自己对世界对人生的某一认知下,所产生和形成起来的不同价值观支配和规定的结果。

 

在日常生活中,普遍人因受功利心里驱动下,一般就会对那些吃香喝辣的、比自己财富多的、社会地位高的、名誉较大的、成就大些的等都会有羡慕、崇拜的心理产生了,这是很正常的事情。只不过是,要拥有这些方面东西还需要努力拼搏地付出,当然,同时也需要一定的运气方可,俗话说;“谋事在人,成事在天”。因此,努力是基础,运气(机会)却是可争取和创造的;否则,一旦机会来临时,没有做好准备的人将会错过这个运气。只喜爱他人的成功,而不喜欢他人奋斗的这种坐享其成的想法是不可取的;没有辛劳,哪来收成?

 

就算在追求同一目标和对象方面上,人也会产生对同一目标和对象地不同追求方式,如追求和谋取金钱,有的只崇拜一些通过合理合法的途径获得金钱的人,如盖茨、李加诚等;有的则崇拜那些采取非法手段谋得金钱的人,如毒贩子和奸商等;还有的会,只要他是个巨富者便崇拜,不问来源。而余虽然钦佩如亚理士多德、黑格尔等博学多才及理论精深,但却并不是余所崇拜的对象;余的偶像只会是灵性十足的思想家,如卢梭与叔本华此两位。一位是对社会关系及制度具有真知灼见的贤者,卢梭首次地发现了人类社会关系的平等性以及较早地提出了社会契约理论,世界上的一些发达国家基本上就是依照他的理论来构建体制的,并且,其他国家也正在逐步朝这一方向迈进,这就是他对人类的最大奉献;另一位则是洞识人生真相的智者,叔本华首创性地将人生哲理与心理学融为一体,在揭示人生真相与生活本质等方面上作出了卓越的贡献,余的人生观便深受其思想地影响。卢棱与叔本华都是在日常生活中能够运用自己的灵性和洞察力揭示真理的人,因而,他们就成了余唯有的二大偶像。

 

 还有一种是,只崇拜而不追求,这实际上只是一种敬仰心理,属于人追求与崇拜之间的脱节,如对科学家爱迪生、牛顿、爱因斯坦等的崇拜。还有的是,只是崇拜偶像是纯粹为了以此祈求带来平安,或者升官发财层面上的,而不是为了追求那种境界或需求上的,如迷信释迦牟尼等,这属于人追求与信仰(崇拜)之间的错位。本来,人追求金钱在正常和理智情况下是通过自己地努力奋斗来获得,因为其所追求的对象是金钱,在崇拜偶像上也应当是那些巨富者。可是,他们由于认为巨富者不会帮助他们什么,或不能为他们带来了什么;所以,他们就以释迦牟尼及其神秘力量来作为偶像以崇拜,祈求他们所追求的目标和愿望得以实现。

一般来说,人是能够学习和提高的存在物。虽然人处在当下较低认知水平时一味追逐那些低级的对象和崇拜偶像,这实属无奈的事情;但是,正因为人是能够不断学习和进步的存在物,因此,追求向上向善的目标和对象这应为人的本质与行为,也是人之所以能够实现自己不断提高和进步的关键所在。一味向下追求,崇拜向下,拒绝向上向善追求,这是人的愚昧和无明;必会影响到做人之实质地展现,妨碍了人之所以做为一个人的真实性。

 

总而言之,人不同的认知和不同的思想境界就会造就不同的追求目标和对象,因而,也就会在不同的领域中产生了不同的崇拜偶像。即认知不同,思想境界不同,就会追求不同,崇拜偶像也必各不相同。

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017