注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

剖析“得民心者得天下”之愚不可及心态  

2011-12-03 09:49:05|  分类: 钱氏看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在阅读此篇文章之前,还须弄清几个概念。首先是“天下”这个概念,其次是“人民与政府之关系”的概念。如此,就能清楚“得民心者得天下”是一种愚不可及心态和极谬误观念的性质存在。

“天下”以现代的词语来说,实际上就是指国家,乃一国之民众赖以生存之土地及其所拥有的主权;当然,国家也还包含着人民这个要素在内。是故,天下乃天下人共有之天下,必不可能是个人的或部分人的天下。每一个人作为等额持有国家股份的股东之一,都是国家的主人,也是社会的成员之一。

“人民与政府之关系”这有如主人与管家、老板与打工、委托人与被委托人之关系一般。应明白是人民在养活和购用政府,而非是政府在养人民和统治人民的这一关系被倒置了的极不正常的意识形态。人民花钱购用和授权政府来管理和处置社会公共事务,以契约合同方式来规定双方的权责、期限、售金,在经双方自愿同意并认可后方给予授权与被授权之。人民为国家主权的拥有者,政府则为国家主权的代理者。人民完全拥有需要委托哪一个政府代理的最终决定权,而这必体现在普选为前提条件下的民主法治机制方可。

天下乃天下人共有之天下,而非成了少数人私有财产的天下。如果天下为少数人所有的财产,那将天下人置于何境地?

正因为天下乃天下人之天下,因而,每一个人都是天下的主人,都是该国家持等额股份的股东之一,都是该社会地位平等的成员之一,这在正常健康之社会中称之为公民,是人人平等的公民。

如果得民心者便可以得天下之,那么,此欲置天下人为何种地位?是臣民?还是草民?郁或为贱民?因为天下已属于“得民心者得天下”的少数人之天下,天下人生活于此不再属于自己主权的地土和国家之上,寄人篱下,难免要不得不低三下四,难免要忍气吞声。况且甚,天下人亦应属于得天下者的附属物,是得天下者的奴隶。不是有一种文化和规定叫作:“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的吗?将本来属于自己权利的家园和天下,仅仅因为哄得其欢心的谎言便可拱手相送,将自身置于此种不伦不类之尴尬境地,乃谁之过错?为谁之罪恶?

这里,我们来分析下所谓的“得民心者得天下”的存在状态吧。得民心者在未得天下之前,他才会需要采用种种手段和伎俩以获得民心;因而,他在未得天下之时,才需要民心地认可、支持及帮助以夺取天下。否则,便无有“得民心者得天下”之一说。这里关键的要害是:得民心是如何获得的?是通过口号?还是通过行为?问题是,他在未得天下之前,为获得民心,这个为得天下者又会以何种态度来对待民众?此可是为谋取天下这个无以伦比之天大利益的呵!

明确的说,凡是为了谋夺天下者必为不良动机之存在,将天下窃取为私有财产的难道还有比此更无耻和更无道德的吗?因此,图谋天下者为得民心,他所用之口号,所行为的事件必极尽其欺骗性。可以这么说,“得天下者得民心”乃通过谎言与欺诈来麻痹民意以获得民心是也。我们也不难想一想,图谋天下者为了获得民心以夺取天下,他又会采用什么手段来获取民心的?除了其空头承诺就是空头承诺,因为当其在夺取天下和坐稳天下之后,必反脸不认人,或凶相毕直接否定了其承诺;或继续伪装下去,能拖就拖,将其承诺永久性地高悬着而不置办。还有就是,该镇压的则镇压(清醒过来的反对者),该欺骗的还会继续欺骗(愚昧无知的苟且偷生者)。当然,除却口号外,有时还会采取一些暂时性的行为以迷惑之。

试想,如果视天下乃天下共有之天下,是任何个人或团体都不可以进行抢夺的公共财产的话,那么,有谁还会去抢夺的呢?还有谁会再去打江山的呢?只有在混乱意识的国度方有把众人的天下略为私人财产,也才会有了天下是可以掠夺的思想行为发生了。此乃谁之过错?为谁之罪恶?

这里就来看看天下人是如何之愚昧无知吧。

无论哪一个组织或政党它再如何全心全意地为人民服务,人民也切切不可便将天下拱手相送之。至多只能以契约形式给予委托其来管理社会事务,并定期(按国际惯例为四年至五年进行一次政行授权)进行授权和委托即可。

纵然是再如何有多大功劳于天下人者,天下人可以给予其它任何方式的回馈和奖励,但就是独却不可将自己立身之根本相赠,以将自身陷于不人不鬼、不智不义不仁之境地,自己既对不起自己,也陷他人于不义之两害的处境。因为对方仅仅是对自己(民众)有好意或有些功劳罢了,如此便出卖了自己立身之本的主权完全馈赠,必无利于自己,也必会陷对方于无仁无义的地位——培养其成为一个独裁骄横的无人性的专制统治者。而所有这一切皆源于自己地纵容与默许的结果。此有如作为父母的,由于平时过分宠爱纵容了子女,而女子才会视自己父母为无物,才会对自己父母做出不仁不孝的行为来。历来的无孝子女,基本上都出于其父母对他这种过度骄宠才萌芽生长起来的。望天下父母者切记,切记。

也可以这样比喻,打工仔或被委托人纵然再有好处和功劳于老板或委托人,老板或委托人亦再如何奖励和回馈于他,但也无须将自己当了、卖了而成了其奴隶的吧?为什么天下人连此最根本的道理都不懂得与不明白的呢?你说如此愚蠢不愚蠢?

能够任打工仔或被委托人骑在自己头上作威作福的,拉屎撒尿的;被打工仔或被委托人任意统治、任意奴役、任意欺迫的老板或委托人为何物?如此还不算为愚蠢极致?老板乃拿钱财购用打工仔或委托他人是来替自己服务和做事的,可不是购来欺迫自己和虐待自己的,难道天下人都是被虐待狂不成?对每一个人根本权利地侵犯就是对人权地侵犯,就是对国家主权地侵犯,就是对国家一切权力属于人民地侵犯与背叛。

天下人给予得民心者便可以将天下相赠予,这就是天下人最大的愚蠢。天下人把天下拱手相赠之后,他便不再是这个天下的主人了;而成了“得民心者得天下者”之臣民和奴隶。天下人为着仅仅能够获得或哄得其心欢者,就可以将自己主权和根本权利全部相赠的,这不是愚昧无知为何?而正是这一赠送,才会令自身置于一个人不人、鬼不鬼的跟圈养动物境况般的存在,成了得天下者的奴隶。这何苦来——当历朝历代的被其压迫和剥削至危及自己生存境况时,他们又会起来反抗并驱逐民贼(得民心得天下的统治者)。可以说,此愚可致极。

 人类社会的历史上也一直都在反复地证实着“得民心者得天下”这一谬误和愚昧:人民如若自己始终没有掌握着国家的权力,就自然会将自己的命运掌握和控制在强盗的手里,从而无可幸兔地要沦落为奴隶的必然。人类社会亦就必定要存在着统治与反统治、压迫与反压迫、掠夺与反掠夺地一直斗争下去,将原本平等、和谐的人类文明社会演绎成了野蛮的动物世界,这何苦来?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017