注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

愚民进入被愚化的四个步骤  

2011-02-20 11:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“思想禁锢”与“先入为主”到“潜移默化”再到“习以为常”等四个步骤乃愚民全面蜕变成为愚民的整个过程。

思想禁锢,这实际上就一种不让人自由思想的野蛮做法。人作为拥有思想的存在物,而这个思想就是形成人的主观能动性与创造性的来源,因而,思想尊定了人的价值、意义及人性所在。思想(即理性思维)铸注了人之所以为人的人性。禁锢思想就是否定人的价值与意义,也是抹杀了人性,更是取消一个人做为人的资格。愚民的存在(或称为圈养动物吧)其人性是很低的,无论是他们的思维能力、良知、辨识事物能力,还是道德等都是很匮乏的。因此,禁锢思想既是不道德的行为,也是毁灭人性的做法。

人一般都是以“先入为主”的观点来看待世界事物,对于第二次到来的观点都怀有抗拒和怀疑的心理。因而,当人首次植入世界观、人生观及价值观以及政治的、道德的等社会形态意识之后,因此,人的社会形态意识就会在“先入为主”中形成固定了下来,特别是世界观与价值观等便是根据这一“先入为主”的思想进行塑造起来的。所以,在一些禁锢思想自由的社会之中往往就会有什么“牢牢占领控制住社会中思想与言论的阵营与优势”垄断思想经营的强买强卖论调的现象出现了。此必将人控制和禁锢成了失去思想自由及独立思考能力的愚民了。先不说这一专断的所要宣传的思想(形态意识)是否是具有先进性和科学性存在,就算是先进与科学的,但也不能禁锢了人的思想自由,更何况是以令人丧失独立思考能力作为严重代价。况且,真理要令人信服也必须通过充足的辩论来达到这一目的。没有辩论与思想自由,人又何能够真真正正的透彻认识和理解到真理之所以为真理的道理的?又何能够认清谬论之所以为谬论的谬误之处了?此必令人们普遍沦为成“人云亦云”盲目跟风的缺乏思维能力的愚民所存!一个社会,一个民族的创新意识必受到严重的摧毁,因此,这种社会与民族的就只会是模仿的高手,要思强大和先进纯属于妄谈。

再说之,剥夺人的思想自由权利(思想自由又以言论自由形态表现出来,而言论自由则为人的根本权利之一,这在当今国际社会上略为各国的宪法之一了),就是剥夺人做人的资格,将沦为圈养动物的存在。

由此,愚民们一方面在“先入为主”的形态意识下抗拒着第二、第三观点的进入,另一方面更是在禁锢思想自由的环境与束缚之下完全丧失了独立思考能力的可能了。因而,处于这一状态下的人们已失去理性思维的可能,这是为什么在那些禁锢思想自由的社会里头往往只会感性思维的主要原因了,只学会用眼睛来思考问题;即只会看事物的表象和盲目跟从的愚昧者。从而,此必将拥有思想的主观能动性的真正人类坠落为徒有人类外表的类人类;制造愚民便为制造类人类,或称圈养动物。

愚民从“思想禁锢”与“先入为主”之中一路走来,他们不知思维对自己的宝贵,也习惯享用和盲从于他人一味给予的思想观点,逐渐形成了懒性思维习惯;只会拿来,而不会自己思维创造与发明。而且,无论采用多少与什么借口也好的“思想禁锢”,本身就是一种邪恶思想行为,它所主张与宣扬的思想往往就只会是那些邪恶的思想观念。因而,若要与真理相比较起来,它们的伪假丑恶必原形毕露;因此,谬论才需要禁锢思想自由与言论自由(辩论自由)的。唯有这样,谬论才能够继续生存下去;否则,一旦暴露,便无地可遁,无地藏身也。另一方面,真理也只有在思想自由与充足辨论中不断完善与提炼起来的。因为人对事物认识也是从少到多,从不完善到完善,从片面到全面中成长起来。所以,愚民在长期懒性思维与以谬论为主导的思维习惯中,“潜移默化”被熏陶成一具被动式思维的以错误观点来认知世界的存在物了。这个“潜移默化”的结果,势必只能制造出懒性思维及错误认知世界观点的愚民所在。

愚民们的认知观一般都是颠倒了是非黑白的观点,这是他们被阴谋家蓄意误导的结果。而他们也在缺乏独立思维的不会辨识事物能力条件下的盲目跟随着。对于不能主动式思维和不会反思世界事物及他人观点之正误,或者说,懒性思维与盲目服从权威被愚民们认为是一种自然而然的事情,权威的观点必定是正确无误的观点;愚民认可(先入为主)既定了的社会秩序与观念,不论对错正误,他们一概跟从。而对于社会中种种不合理现象与不道理,则被习以为常的愚民们以为是最为正常不过的事情了,包括偷、欺、抢、压迫以及特权与官僚贪污等,甚至是连自身受掠夺侵权也只能发出无可奈何的叹息。

总的来说,当牛做马与服从是愚民们“习以为常”的事情,生活于一个不正常和不健康的社会之中也被认为是一件“习以为常”的事情。因为他们已经无法和不能辨识事物的是非黑白了,或者说,他们已经将“是”的误以为“非”,“非”的误为“是”了。这种缺乏理性思维与良知的存在为何物存在的呢?

所以,从“思想禁锢”与“先入为主”到“潜移默化”再到“习以为常”等四个步骤便成了愚民全面蜕变成为愚民整个过程的关键原因了。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017