登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈儒教与佛教的空说及其它  

2011-03-03 11:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱熹说:“释氏说空,不是便不是,但空里面须有道理始得。若只说道我是个空,而不知有个实的道理,却做甚用。譬如一渊清水,清泠彻底,看来一无水相似,他便道此渊只是空的。不曾将手去探是冷温,不知道有水在里面,释氏之见正如此佛教说空乃从宇宙本原上来说的,空即虚无,这在现代物质学上说为真空。其实,真空并不真的空无,它之中仍存在着微粒子、电子以及能量场等,概括起来真空仍为物质与精神并存的空间;而朱熹所说的理亦包含在精神之内。虽然,佛教认为宇宙本原为空这在大致上是正确的。但是,释氏未能究察出空之中存在之物,只能以如道教的无生有,有生万物的大概想法来推测和解释之。这是朱熹在上面批驳释氏所说的空为不空的这个意思。尽量朱熹也对真空的存在物只是个朦糊的认识,但他已能从现代科学角度提出了这一观点,属实可贵也。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

朱熹:“儒家以理为不生不灭,释氏以神、识为不生不灭实质上,不论是理还是神、识,它们都归纳为一个统称即宇宙精神。按朱熹在这里所讲的理应当为自然规律与事物原理,释氏所讲的神、识则应当为灵魂意识。而这些统称为宇宙精神,精神的不生不灭这是正确的。因此,朱熹对不生不灭事物的区分对待这似乎就成了他的误识了。

理与灵魂,这是肉眼看不见的空,是空中的实在。佛教并不否认它们的存在,相反的更是在宣传和倡导佛法(理)与灵魂的实有和永恒。这一点与儒教“仁与义”的理及圣人存在的超脱观点相同,只是儒教并不太重视和关注关于建立灵魂永恒的理论上。

应当说,儒教是关于入世的观点,以仁义礼智信塑造一个美好人生和建立一个理想社会;佛教则在于出世的观点,以现世修行来为后世或未来的灵魂提升到一个更高层次。不管怎么说,无论儒教还是佛教也好,它们在面对现实时往往忽视或无视了一个社会环境对人生活与修行的重要性了。试想,在一个不合理不健康的野蛮社会制度下,普遍的人们又是如何能够做到了要成为一个好人的呢?在一个污黑肮脏的环境里头,人们不仅成不了一个有良知的仁义之士,就算是要成为一个正常健康的人类亦困难的;就更勿言要成佛成为圣人了!所以说,在儒教及佛教盛行了的社会,往往都是一些文明发展落后的社会。

人类唯有清醒地认识到平等、自由、民主及法治等理念作为本社会自己的意识形态之时,他们的社会也才是真正能达到繁荣昌盛、文明发达的社会。而这些又恰恰是儒教与佛教在社会理论研究上的弱项了。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018