登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈股份企业的民主  

2011-03-03 16:07:04|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一些持反民主观点的愚民们之中,甚至会提出了一个非常愚昧可笑的问题来:在企业实体内如何实行民主制的呢?按他们的本意为,企业之中的员工怎样来与老板谈民主即是。本来,余对于这么一个十分低级的问题是不想予以回答的;但是,回头一想,为了能够令他们彻底地了解和认识民主的正义与合理性。又,如不给予答复,他们必然将会以为又找到自己做回奴民的借口了。故此,余还是得找点时间给予答复之。

在经济实体的企业之中讲民主,实际上,这就是关于所有权的问题。即谁拥有该企业资产的所有权,谁便是该企业的主人;进而,他就有权对该企业的重大事务及命运等作出最终的决策。因此,企业的民主便体现在持该企业资产股份的人身上,无论是该企业员工还其他人都一样;谁拥有最多的股份,谁对该企业的权力就最大,也就最有发言权。没有持股份的该企业员工,他只能在法律(即劳动法)内寻求自己的合理合法待遇罢了。没有持有企业股份的员工,他对该企业就只有建议权而没有支配权,他就只能对自己在企业之中的工作时间、工作环境、工作待遇等问题上依照法律有权进行维护自己的权利。因此,企业的民主一般是指持有该企业所有权的人身上而言的,这一点必须要分清楚。这好比一国中居住于该领土之内的合法公民,每一个人都等额的各持有该国家的一份股份,一人一股份,不能多也不能少,这些的总聚合便汇成国家的所有权(主权)。因而,每一个人都是该国家所有权的持有者,或称为主人。由于他们都是平均的各持有一份股份,因而,他们在社会地位上都是平等的,政治上也都是平等的存在。因此,每一个人都有权利参加社会事务和政治活动,更有权发表对社会事务的任何看法和建议的。这些的关键都在于他持有该国的股份之一的基础之上的资格与权利上。因此,让每一位公民真实性的体现出自己的意志这就非常必要和十分必须的事情,切不可将民众之真实意志掩蔽和扭曲了。对每一件国家重要决策的分歧意见上,就应当以类似于股东股份数量最占多的意见来作为代表和决策的基础。这与企业的财产所有权的持有者在谁的道理是相同的。虽然一国的民众是一人一股份,但是,某一拥有共同意见民众的股份集合起来最多的便形成了如企业的股东谁的股权最多最大的道理相同。

譬如,一名相对于无该国国籍的外国人来说,他就不具有该国的股份,也就不是该国的主人了,更无从谈起他要行使自己在该国参与政治的权利的。这也与企业中的没有股份的员工一样,对企业的重要决策及命运等方面是无权参与一样。如果该员工持有股份,他便有了发言权和参与权了。

所以,企业中的民主,一般是指股东大会的活动与决策。谁持有股份最多,他就最有话语权和决策权,而这些都是建立于该企业整个财产之中,他存有自己财产是最多最大在内的。企业的盈利和增值,就是他自己财产的盈利和增值;企业的亏损和减值,就是他自己财产的亏损和减值。所以,没有什么比这一法则更能充分体现和保障出资人的权利了,也更没有什么比这一方法更能做到合理性和合法性的。我们想想,如果将企业的生命权寄托和掌握在一些与自己利益无多大关系的人身上,这是很危险的而且是损害出资人的做法。人唯有对自己的财产才会真心诚意的去做好和保护它。因此来说,在一些社会的国有企业之中,如果没有一套完善和健全的法制对履行该权利者进行有效管理和制约的话,必然就会存在和出现这种弊端了。所以,开放国企让全民投入竞争,这是十分必要的。

一个人的资格和条件决定了他的权利。没有条件与资格,何言谈权利之有?因此,无论是在经济实体的企业之中,还是一国之内,这都应当以资格来论权利。即持有该企业或国家股份者方有权利行使和享有他应有的权责。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018