注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

无明与觉悟  

2011-03-05 10:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯友兰对关于佛教的核心理论评价认为:“按佛家的看法,所有这些苦难的根源在于人不认识事物的本性……但是,人出于自己的无知(无明)而执著地追求(执迷不悟),这种根本的无知,在梵文里称为无明。由无明导致贪欲,又执迷不悟,这便把人紧紧缚在生死轮回的巨轮上,无法逃脱。人从生死轮回中解脱出来的唯一办法便是觉悟。佛教各派的种种教义和修行都是为启发人对世界和自己的觉悟。人觉悟之后,经过多次再世,所积的业,不再是贪恋世界、执迷不悟,而是无贪欲、无执著这样,人便能从生死轮回之苦中解脱出来,这个解脱便称为涅。涅就是个人和宇宙的心融合为一。个人本来与宇宙本性是一体,他就是宇宙本性的表现,只是人先前不认识这一点,或说,不曾意识到这一点< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

余以为,冯友兰对佛教核心思想的评价基本上是正确的,余也十分赞同佛教的这一人生理论观点。

人的本性与宇宙的本性本来是一体的,人的自我(精神)是宇宙精神分散出来的散落了的个体精神之一。人作为宇宙间最高智能的自我存在,是宇宙精神的象征和代表。只不过是当人降生到了人世后,他的本性和心智受到了尘世种种表象的掩蔽和蒙骗,未能象原先一样明明白白的看清世界事物本质而丢失原先的本性了。人如果不能通过感悟觉醒过来并找回自己原先的本性的话,那么,他就必然总是要在世俗的苦难轮回之中挣扎着而永远无法摆脱。这里打个比方,无明好就象一个人昏迷沉睡一样,觉悟乃人清醒过来了一样。人生活在世界之上,存在于宇宙之间,沉睡时最易为外物所操纵着,随波遂浪,茫然无知。清醒时人内心有一个明确而坚定的自我,必能根据自己意志行事。人这种迷失了的本性现象就如沉睡一样,只有当他醒觉过来时,他才能清醒的认清自己及世界真相,才能找回自己原来的本性,超脱出轮回之苦海,与宇宙同在。

然而,人若要清醒的觉悟过来,这却又是一件异常困难的事情。其根本原因就在于人的无明与执迷不悟方面上。由于无明,加之追求物质刺激与占有欲望,于是,人的执迷不悟愈演愈烈,故很难从欲望的深坑内跳得出来。或许,只有个别较少被事物表象(世俗)蒙蔽了心智的纯真者方能做到,我们将其称为最具有灵性的人——比较最接近宇宙本性的人。因为纯真者较少被物欲迷惑着,出于他们纯粹的与大自然最接近的心灵,他便比较容易深入到事物的内部真实地感知其真实面目;这样,他就不会为事物表象的变化所欺骗了,也就不会迷失了本性。这是因为一个人的认识观往往就决定着他对世界的看法和态度以及行为。我们知道,人在童年时代由于很少被外界所污染,他就能够天真的真实感知的事物真面目;到了后来受到各种各样的错误信息干扰,他便开始迷失了这一真实感知世界的纯真性,于是,人就自然而然的生活于表象世界之中而不可自拔。而只有那些能够勤思勤想、经常自省的具有一定灵性者,他们才有找回自己原来本性的可能——纯真。这个能够找回自己本性的纯真者与儿童的天真乃两回事,前者为有知的纯真,后者则为无知的纯真,这是他们认知上的根本差别。唯有知的纯真者,他才真实正确的认识了宇宙本原及人生真相的存在;无知的纯真者(儿童)尚无法做不到和达不到这一点。此乃认知度(能力)不足的原因所致的结果。

马洛斯说:“一个人不会由于水的纯净,岩石的坚硬或者树的翠绿而抱怨它们。儿童是睁大了眼睛,不带偏见和纯真无邪的眼光来看待世界的,他们只是注意和观察事实,但并不过多地评判或奢望,自我实现者也是以同样方式看待自己和他人的人性的……自我实现者的创造力似乎与孩子们的天真的、普遍的创造力一脉相承。它似乎是普遍人性的一个基本特点——所有人与生俱来的一种潜力。大多数人随着对社会的适应而慢慢消失殆尽了,但是某些少数人似乎保持了这种以新鲜、纯真、率直的眼光看待生活的方式,或者先是像大多数人那样丧失了它,但在后来的生活中又逐渐找了回来

话又说回来,无明正是因为人不能正确客观地认识宇宙世界及人生真相所造成的无知和迷茫,这也是世俗人之所以称之为世俗人的根本原因所在。因此,人若要从昏昏愕愕的沉睡之中清醒过来,这就需要人经常去真切地感知世界本原及人生真相;人也只有认识了事物及人生真相之后,他也才能从昏睡中觉醒过来,这样就不再为事物表象所迷惑,也不再为那些短暂且变幻着的身外物所沉迷(执迷不悟)。如此,觉醒过来的人就会追求自身内在永恒的东西,如灵魂境界的提升。

因此,人自降落人世,开头时是无明的;后来,一小部分能够觉悟过来的人便找回了自己原先的本性,超脱出轮回之苦海。而大部分不能觉悟的人则永远沉浮在轮回的苦海里头挣扎不休。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017