注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于公众权与私人财产的授权与继承  

2011-03-08 10:48:03|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到这个题目,余相信大家基本上是能够明白其大概意思的。然而,对于其内在的运作问题上却认识比较含糊,容易将两者混为一谈。

这里,我们再来剖析公众权与私人财产这两个概念,以方便我们进一步澄清和区分此两者之间的差别以及其运作原理。公众权,亦称为公共权力,是指一国之民众汇聚起来的对国家及社会事务的所有权力,包括国家主权,它是处置社会中众人事务的行使权。私人财产则是指个人属于自己私人所拥有的一切合法资产,是其他人不可侵犯和擅动的受法律保护的个人资源。

在我们明白了公众权与私人财产这两个概念的真实涵义之后,我们对其在行使、授权(委托)及继承等问题上就有了一个清晰区别的大致认识。

私人财产由于是个体私人所有,因而,他在支配这一私人财产问题上便拥有了绝对权。在法律上,私人财产一般是属于准许买卖、转让、代理及继承等的范畴。这,一方面故然是因为社会经济活动的正常需要;另一方面则是因为前面所述的个人合法权利的自然使用权的需要。因此,个体的私人财产是允许其所有者根据自己意愿来进行买卖、转让、继承以及无偿捐赠等的决定。所以,父传子,子接父的财产等问题上便是准许和合法的财产继承行为,这是无可非议的事情。而非该财产所有权者,他就没有此权利。除非是受该财产所有者委托以来处置方有之,因此,在委托书上的条款及委托权限必须详细清楚的罗列出来,以清晰委托权责。

相对于公众权,它一方面是公众人公共的事务与权力;另一方面是关于一个人在社会上做为一个成员资格的事情,以及涉及到整个社会权力集中与执行上的公正的关键问题。因此,公众权是决不容许买卖、转让及继承的,这在文明社会是已列入法律所规定了的明确条款。即公众权在一国之民众之中,每一个人只能持等额的一个股份,不能多也不能少;每一个人等额所持有的每份公众权,从因他出生的那一天起而产生(只是当他在未成年时,暂时被封存了起来,这因为未成年人由于智力发育尚未成熟而缺乏独立意志和判断行为能力的原因所致),每一个人等额的每份公众权是伴随着他的一生(除非他触犯了能够体现全部人意志的公平法律之外),同样,每人每份的公众权亦随着他的死亡而消散。私人财产在内可以由父传子或对外转让,因为私人财产的持有可以或多或少的变化。但是,每一个人的公众权则不可以增多或不存,这是关于社会公平原则性上的问题;假如,某一个人多出了一份公众权而另一个人则没有了公众权,多出一份公众权的人在社会上势必产生了特权,而由于公众权消失或不存在的人则会被取消了作为这一社会成员的资格的。因此,纵然拥有再多再大私人财产者也不能多持一份,而私人财产很少者也同样不可不能没有公众权,这关于社会公平与做人资格的原则性问题。所以,公众权既不能子承父权,即父亲只能是自己的那一份,由生到死不能变更;作为儿子的同样不能在自己已持有一份之后还能得到父亲的那一份而变成了二份了。或者是,经济上富有的人可以收购其他人的公众权,从而变成了多持公众权份额。须知,公众权代表着每一个人在社会上的政治权利和做人资格。而随着政治权利(或称公众权)的丧失必严重影响经济收入的分配合理化。政治与经济紧密相连、息息相关,切不可无视之。

一切公众权属于人民所有,此为国际社会上各国宪法所规定了的“国家一切权力属于人民”即是。在处置和行使公众权问题时,一般采用签订合同(契约)的委托和购用方式。即通过公开的公平竞聘以付工资方式购用委托人来代劳之,国际上一般合约期限为四至五年。虽然,被委托人在日常中履行着公众权,但最终的和最后的公众权则掌握在公众手里,因为购用权(即对政府及官员的任免权)始终掌握在公众人手里。因此,在这一委托制(社会契约)之中公众人实际上就是老板的角色,而政府及官员则为打工仔的角色;老板以付工资购用打工仔为自己打工,而打工仔则以处理和管理事务为老板服务即是。而且,被委托者在使用公众权时还必须时常要接受公众人的监督。且勿说还有健全制度对其的制约。所有这一目的都在于为防止被委托人滥用公众权和违背了公众人的意志。

在监督公众权方面,包括新闻媒体、网络等工具。新闻媒体是用来监督公众权使用情况及暴光社会黑暗面的公众工具,而不是用来掩蔽和歌颂公众权被滥用的私人工具。在制约公众权方面,国际上一般通用是三权鼎立的方法。应知,不受监督和制约的权力是极度可怕的存在。

如若公众权沦落为如封建社会性质的世袭制那样,这必然是对公众人权利的掠夺和变相侵占。这种将公众权沦陷为私人财产般的支配和占有,就象强盗抢劫了众人财产一样。封建的世袭制就是将公众人的权利全部掠夺过来,然后变为自家私人财产一般,父传子,子传孙。皇帝们总是妄想永远强占着天下人共有的天下以及公众权,企图把自己的江山打造千秋万代一样永固不变的继承下去。封建皇帝们总是将本来拥有同等社会地位与权利的同胞们视为自己的奴隶。这也是每一个人的公众权在丧失事实之后沦落的最后结果,因此,只要和只有每一个人保持好自己的公众权存在,他就不会遭受如此的礼遇了。所以,那些无偿转让或出卖掉自己公众权者,乃极度的愚昧无知,这也造就自己不再具有这个社会成员的资格了,因而可能连做人的资格也因此丢失之。所以,每一位社会成员、国家公民,必须珍惜和保护好自己的公众权,此关系到自己能否成为一国之主人的重大事情。

合法的私人财产,无论所在者如何操作和捐赠或转让,这都是没有任何问题的。但是,如果把众人的公众权强占为私有和擅自传给自己子孙,这是强盗的行为。纵然是自己的那一份公众权亦同样也是不可转让和买卖,这既是不容许的违法行为,也是不道德的缺德行为;因为这种行为破坏了社会公平法则。如若公众权如私人财产般可以自由买卖和转让的话,那么,势必令巨富者篡夺国家权力有机可剩,从垄断公众权开始再回到垄断经济,垄断法律,垄断国家一切,将公众权沦陷私家财产,甚至是将全天下都可视为私家的私人财产了,酿造和缔结出特权社会及不公社会的苦果来。如此,没有最无耻的,只有更无耻的便这么产生了。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017