登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

创造与人格  

2011-03-09 15:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马洛斯说:“自我实现者的创造性,首先看重的不是成就,而是人格,成就充其量只是这种人格魅力闪现的副产品。因此对人格来说,成就是第二位的……自我实现的创造性是散发到或投射到整个生活中的。正如一个激动的人没有目的地、没有谋划地、甚至是无意识地放射出兴奋一样,它像阳光照射一样,它传播到各个地方,它使万物得以成长,而且它也浪费在岩石和其他不能成长的东西上< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一般来说,创造的作品都镌带着创作者个人的人格,人格深深的烙印在其作品之上,作品是个人思想与人格的产物;特别是文学作品和议论文等。它就明显地带有作者个人对世界的认识与理解,带有作者自己的价值观,并以此塑造起来的人格以及以此基础上创造出来的作品和成就。他总是根据自己的认知观和价值标准支持什么或反对什么,赞美什么或痛恨什么的。如在一个充满奴性的社会环境里,又,他又是一个奴性十足的小说家;那么,他便会创作出一部又一部的辫子戏来,大力歌颂专制皇帝们的英明伟大和奴才们的忠心无二以及奴隶们乐于接受奴役的美好品德。那些称赞集体主义的伪文人们又会在鼓吹着缺失人性的机械人观点,将人视为锣丝钉或牛马,否定了人的主观能动性。这些既是文化人的败类,也是人类的罪人。而唯有健康人格的文化人,他们才会站在人的角度,秉着人类良好本性(良知),运用理性思维,从人道和人性上来创造出有益于人类生存与发展的作品来。

实际上,人格与成就这是一个源头与聚合的关系。我们知道,没有源头便无有聚合的多或少;而没有聚合,也就将源头的能量散发于茫茫宇宙之间,实属可惜。错误的认知观必塑造了扭曲的非正常人格,制造出谬误的垃圾成就(作品),这既不利人也是不利己。因此说来,对源头的人格培育至关重要,这是关乎到人成就的正确与错误、大与小的关键。塑造健康人格的不仅仅需要一个健康正常的社会环境,而且还需要个人本身的感悟及反省。人一般是社会文化环境的产物,他的认知观(世界观与价值观)在这里形成起来,他的人格在这里塑造出来;因此,有什么样的文化环境便会有普遍什么样人格的人们,人们总是生活于这一环境条件之下的存在物。唯有勤思反省的理性思维者方能跳得出这一环境局限的限制,虽则生活于一个污黑的文化环境里头,但他依然依据自己的本性与意志塑造一个自身健康的人格,即“莲出自污泥而不染”是也。所以,他所创造的东西必定是健康的作品,他的所有成就必定是建立于有益于人类这一基础之上的成就,他必为人类的功臣。

世界观的形成影响着一个人价值观的取向,而价值观又决定了他生活的目标以及待人接物的看法与态度。喜欢当狗奴才的文化败类此并不是偶然的想法和做人态度的。首先是他们错误的认可了不平等的特权社会,认可了人统治人、人掠夺人、人压迫人的不合理不健康的野蛮制度存在。其次是,文化败类为谋取一己之私利视良心和道德为无物,以利作为和成为了他衡量一切事物是非黑白的唯一标准。“有奶便是娘”便是这一心理特征与人格的最好写照。因此,那些为专制涂脂抹粉者根本就已经将自己的良心与灵魂出卖给了魔鬼,成了魔鬼的奴才和代言人。

人不仅是在他创作的作品之中,而且是,在他日常生活的一举一动当中也时时刻刻显现出自己的人格。这就如马洛斯所说的“甚至是无意识地放射出兴奋一样,它像阳光照射一样,它传播到各个地方,它使万物得以成长,而且它也浪费在岩石和其他不能成长的东西上”现象便是。因此说,有了一个健康良好的人格,他才能创造出有益于人类的作品来,在这一意义上说,人格决定了成就。因为人的成就是建立在为人类做出贡献的这一基础之上的所作所为;而那些危害人类生存与发展的所作所为则是负值,更勿言所谓的成就了。如果要其称为成就,那么,有害人类健康的成就也只能称之为邪恶的成就。因此说,健康的人格是人全部资产之中最重要和宝贵的东西。只有在良好的人格基础上,方能创作出良好的作品及取得良好的成就。文化败类便是人格扭曲的不正常人格所在,故,他们有奶便是娘,只求个人私利而不问事情是非黑白,甚至是颠倒黑白。

人的所有成就无不散发出来自他内在人格的特征,健康的与不健康的,高尚的与低下的,善良的与恶劣的,美丽的与丑陋的等。人格决定着人的创造性,凝结出人的成就。从勤于思考与创造的人身上来说,人格既决定了他人生的价值取向,更也决定了他人生的全部价值(成就)。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018