登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈教科书与实现社会之间的健康性  

2011-04-11 11:45:47|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何合理制订教科书乃关乎一国民众普遍心智及素质的重大事情。一般来说,在正常健康社会状态下制订出来的教科书内容比较贴近现实生活,特别是关于社会知识方面的内容。相反的是,一些非正常健康社会的教科书内容则往往与现实社会实质差距巨大或自相矛盾,甚至是呈相反方向的。这无论是在社会目标上是这样,还是在道德教育上也是如此的存在。特别是在道德教育上,教科书与现实社会的差距愈大,其社会状况及性质就愈糟糕。

一个正常健康的理性社会,祉对于处于发育成长阶段的孩子们是不会采用“拔苗助长”方式的,是不会为孩子们制订了超出于他们(她们)所能承受能力及程度的期望和目标的。理性社会更多的是关心孩子们心智的正常健康成长以及对其综合素质的培育方面上。因此,启发式的教育和训练孩子们的独立思考能力才是所有教育环节之中重之又重的核心环节,而这些启导式内容莫不与现实生活息息相关。因为孩子们一般都会在自觉的或不自觉之中将书本的知识跟现实生活进行联系和比较。如若,孩子们一旦发现书本知识与现实社会并不一致(即差距过大)时,如书本中所极力提倡一种飘渺美好的道德观却处于一个流行着偷抢骗的缺德的现实社会里面;他们(特别是那些走出校门的毕业生)就会作出如此反应来:不是全部否定书本知识就是要全面否定了现实社会。如此,这对孩子们来说太过残忍和不人道了,造就一批批拥有错误世界观、人生观、价值观的严重扭曲了人格的障碍者涌入社会,势必摧残了人类的将来,破坏着人类社会的健康元素及根基。人们所常说的“愿望是美好的,现实却是残酷的”就是这一背景下的产物。因此,教科书应当建立在以现实生活为基础内容之上,这是一件再重要不过的事情了,此有利于孩子们无论是现在还是将来,在为开展自己的美好人生时打下正确的思想基础;而不是那些一走出校门便茫然不知所措了。因此,在一个理性的健康社会之中,所采用的教科书一般都是以贴近现实生活为准则来制订的。

如在制订道德教育方面的教科书内容上,健康社会就会根据自己的社会性质和现实社会状况,提倡人人平等、互助互利的原则上,只启导和教会学生们懂得大家相互尊重、友好相处、利己利人、共同维护公共利益、共同发展的社会意识形态和道德知识。而这些则又是完全可以在现实生活当中既看得到,又是完全做得到的事情;并且,唯有如此思想行为和人际关系存在,大家才能获得更加美好的和谐生活。而非那些总是宣扬一些超乎想象的飘渺内容,如“牺牲个人成就集体”、“有国无我”等超出于一般人所能够做到的思想观念。而问题的关键是,这个集体和国家的实质究竟是什么?它又是属于谁的?恰恰是,在这一重要事理上学生们却偏偏是普遍不知道的。学生们总是误会着这个集体与国家是完全可以被他人来代表的,包括他们自己的意志以及一切权利也是。如此,就必须以牺牲个体来教育学生要“大公无私”的无私奉献;要以共享利益就让学生学会被代表。如此这般,怀着良好愿望的学生们一踏出校门,在毫无准备以应对污脏环境情况下就投入到这个污黑的社会现实里面,碰壁和吃亏是件必然的事情。在被打朦了和吃痛之下,这些刚走入社会的年轻人不是沉默了,就是被迫妥协了。为了保护自己及利益,人们纷纷的也必然是要在污黑的社会环境中被教坏和自己学坏了,此所谓“适应环境”吧,也有道是“上梁不正,下梁歪”。现实社会中大家都是损公肥私的,凭啥的就要我个人作无私奉献了?矛盾的思想观念和扭曲的社会关系铸造不健康的人格——这是一个社会的悲剧。如此这般,学生们非但没有将其至高无上的道德观学会和恪守;反而走向了人类道德的反面,共同营造一个不适宜人类生存与发展的缺德社会。因此,脱离实际的道德教育既无益社会,也无益于学生们塑造出一个健康的人格,以及无助于构建一个良好状态的健康社会。

应当说,不健康的社会本身就是一个不正常和不合理的社会状态,它本身就是一个扭曲人们关系性质的恶劣存在,在不平等之中无处不充满掠夺与被掠夺、剥削与被剥削、压迫与被压迫等野蛮行径。而这种终极目的则是掠夺他人利益供自己享用。因此,为维持这一既定秩序,必然是要制造愚民教育,愚化他人,便于自己奴役和掠夺。亦即是说,搞愚民教育的目的是,一方面为了掩饰其邪恶,粉饰太平;另一方面更在于制造愚民,易于统治,供其奴役。如此说来,统治者要民众必须道德,遵守秩序,服从统治;而统治者自己则不需要道德,骗抢偷无所不为。所以,要令其制订出符合于人性的教科书必难。

健康社会的教科书知识由于比较理性的贴近现实生活,符合人性,其书本内容与社会现实差距不大;如平等友爱、互助互利等原则。因为教科书与现实生活并不矛盾,毕业生们以在学校里学到的道德观生活应用于现实社会上并不会吃亏。因此,这就容易令学生学习和理解及接受。并且,也能够让学生在踏入社会时得到自觉的贯彻和应用,为健康社会做出了自己作为一名公民的一份贡献与责任。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018