登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

世人不识吾,而吾识世人矣  

2011-04-16 11:49:05|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

世人不识吾,而吾识世人矣;实际上,这是两者之间各自对对方认识与不认识的两种现象。这里,我们可以将“世人”看作为思想境界较低的人,而“吾”则为思想境界较高的人;这个思想境界较高的人也还是要从低思想境界的基础上提升而来的。因此,这个增经经历过低思想境界水平过程的思想境界已提高了的人(吾),他就自然是知道和了解处于低思想境界水平中的人的整体状况的,包括其认知观、行为动机以及整个心理活动状态等;而思想境界较低的人则是不了解和知道思想境界较高人的状态的。因为思想境界较低的人本身从来并没有亲身经历和体验过这一阶段状况,因而,“世人”是无法明白和理解思想境界较高人的所思所想的。因此说,世人不识吾,而吾识世人矣就是这个意思。

这里,我们打个比方,以便进一步对其理解和揭示之。

“世人”如同处于一栋楼上的第一层楼层中的人,“吾”则为处于第二层楼层中的人一样。处于第二层楼层中的“吾”是从第一层楼层中走过和增经待过的人,因而,“吾”不仅是知道第二层楼层中的情况,同时也是自然知道和清楚第一层楼层的情况的。所以,“吾”是能够认识世人的。而处于第一层楼层中的“世人”,由于他只是仅仅在第一层楼层中呆过,从来就没有上过第二层楼层;因而,“世人”自然是无法了解到第二层楼层中的情况的,因此,“世人”也就是不会认识“吾”人了。僻如,第一层楼层中放有日常用品,如厨房用具、椅桌及酒菜等;而第二层楼层中则放置着沙发、茶几、花卉、水果、字画等。如此,处在第二层楼层中的“吾”人,他既是了解第二层楼层中的整体情况的,知道第二层楼层中有沙发、茶几、花卉、水果、字画等;而他又对于第一层楼层的大概情况也是清楚不过的,知道第一层楼层中有厨房用具、椅桌及酒菜等。可是,处于第一层楼层中的“世人”,由于他从来就没有上到过第二层楼层,因而,“世人”也就不会知道第二层楼层中存有沙发、茶几、花卉、水果、字画等的情况了;他就只是知道自己所处在的第一层楼层中有厨房用具、椅桌及酒菜等而已。而这个处于第一层楼层的人就表示“世人”,处于第二层楼层的人表示“吾”。

因此,不同思想境界中的人,他们就具有不同层次的思想认识,高中低水平决定了不同境界的认知观;高一级思想境界的人必能认识低一级思想境界的人,而低一级思想境界的人则是不能认识高一级思想境界的人所在。所以,世人不识吾,而吾识世人是矣。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018