注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于对自由疑问的解答  

2011-04-20 16:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲍曼在其著作《自由》中说:“首先,它告诉我们,自由的条件下,我们可以做在其他条件下不可能做到或者要承担很大风险才能做到的事情。我们可以随心所欲,而无需担心受惩罚、进监狱、遭折磨或者被迫害。然而,我们要注意,这种说法并未言及我们的行为将带来怎样的结果。自由国家既不确保我们的行为必将达成所愿,也不保证我们的言语一定会广受认可。事实上,这种说法所默认的不过是,我们的言论并不以充满真理和智慧作为得以表达的前提,我们的行为也并不以合情合理、中规中矩作为存在的要件。这种说法还告诉我们,生活在自由国度中的人要在其职责范围内行事。每个人都可以自由地追求自己的目标,但同时也有自由去错误。事情的发生总是因果相循的,就如同一揽子的交易。因为自由,你可以确信没有人能够阻止你做自己想做的事情,但是,对于你想做的事情和你所做过的事情,你却不能确定它们必将给你带来预想中裨益,也不能保证自己一定会从中得到什么好处

分析鲍曼上面的这段话,余以为这是主要是针对自由行为之后结果的一种反思。尽管鲍曼对自由在其意义及目的上的理解与认识并不正确和全面,但是,既然他提出这一疑虑,那么,余还是有义务和必要的给予解答之。

首先是,自由的意义和目的在于确保一个人能够充分展现和发挥其自我主观能动性,以及成为一个真正意义上的人类。因为,自由乃人特有的属性之一。没有自由,人的属性必受到破坏和扭曲,破坏了其能够成为一个真正意义上人类的基础。虽说思想家在黑暗社会里面也失去自由,甚至是人身生存的自由权;但是,思想家已能够突破了不利环境的影响,做回了一个真实性的人类。而相对于那些不具有独立思考能力的没有自由的人们,他们一般就只能变成了一具盲目跟从的傀儡了,或者是圈养动物。可以说,没有自由的人,他还只是一个不完整的人,只是一个存在着缺陷的人类;而那些禁锢自由的凶手,它已蜕变为魔鬼所在了。实际上,统治者与被统治者构成了双输的局面,以非人与不完全人作为最终的代价。因而说,自由是保证每一位人能够成为一个真正意义上人类的不可缺乏的要素及基础,是每一位真正意义上人类不缺乏的属性和条件。所以,无论自由意志行为下的结果如何,我们都不能以纯功用主义眼光来对其进行否定,这是必须注意的事情。况且,自由的人们更能发展自己,更能发挥自己的聪明才智,更有利于人类的创造发明。而这一点是不容许任何人抹杀的事实存在。没有自由的人,很可能只会成为某一傀儡的存在,这是非常不利人类的生存与发展的事情,也是有悖人性和违背人道的事情。

因此,“这种说法(自由)并未言及我们的行为将带来怎样的结果……我们的(自由)言论并不以充满真理和智慧作为得以表达的前提,我们的(自由)行为也并不以合情合理、中规中矩作为存在的要件如果自由行为并不一定代表为正确或有益的话;那么,我们也不能说不自由行为就一定是正确的和有益的了。可能,不自由的行为更多的是奴役或盲目跟从。所以,只要保证人们的每一行为都是建立在平等的自由基础之上的,都是不影响和不侵犯了他人自由权利的条件下的,尽管此自由言行并不正确,甚至是错误的;我们也是准许的。因为每一个人一生所有言行之中也是无可避免的会有错误的时候存在,我们也不可能因为害怕犯错误而禁锢自由了吧?这如同那些没有自由的言行同样并不一定代表正确的道理一样!禁锢自由本身就是一种错误,不,是犯罪行为性质所在!而接受奴役的以及做一个有严重缺陷的人,这本身也是一种的错误思想行为。所以,以纯粹的功用主义眼光来看待和理解自由行为结果,这是不完整的思维和观点。就算是功用主义眼光来思考自由,自由也应当是一个有利于人类文明进步发展的重要途径,因为创造发明需要以自由来作为基础,没有自由的思维只能是模仿。

自由国家既不确保我们的行为必将达成所愿,也不保证我们的言语一定会广受认可其实,这涉及到思想是否是正确性以及思想与行为一致性的问题。当正确的思想为人们所理解时,就必会受到人们普遍的认可与欢迎;而在不为人们理解时,则不会引起人们的承认和重视。当正确的思想在有条件环境下,并运用正确方法实施之,这时,想法就能够与行为保持一致,实现理想中的目标,取得很好效果。人们只有大胆去设想,细心去求证,人类的创造发明方有可能出现,人类也才能得以不断的发展进步。相反,处于没有自由国家里面,不仅仅是思想受到严重抑制,而且是,人们纵然有了所想所思,也不敢也不能去实践与实现它。这是一件非常可怜可悲的事情,此既无人性,也非人道也。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017