注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

贪婪是伴随智力发展起来的副产品  

2011-04-23 16:34:40|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在圣经中描述的伊甸园故事,亚当与夏娃由于受到魔鬼的诱惑而偷吃了禁果(智慧果),尔后,为上帝所驱逐。实际上,亚当与夏娃所偷吃的禁果乃智慧果,人类也因为私自吃下了智慧果以来,智力之种籽开始了萌芽茁壮而被上帝逐出伊甸园。为何上帝害怕和厌恶世人拥有智力的呢?难道具有智力是罪恶?这是一件令人百思不得其解的事情。

其实,世人的贪婪乃智力发展起来的副产品,而正因为世人的贪婪才产生了诸多罪恶的,如偷抢骗等行为。人类随着智力的萌芽及发展,对世界事物的认知也随之增多,从开始仅认识到极其有限的食物,如水果、食肉、水等;到后来日益丰富多样化的粮食、酒类、烟草等以及其它日常用品、工具和珠宝等的发现、认知及创造上。人在认知物质的基础上,对于一些自己所喜欢和有用的东西便会产生了占有欲;人随着对物质认知越多就会越多的想地去占有它们,贪婪因而产生了。人的记忆具有重叠和积累并加深对事物的认识作用;想象则能无限地扩展对事物的期望。一般而言,认知使人了解和认识了事物,并在此基础上渴望占有一些自己欢喜的事物。记忆让人加深、重叠和积累对事物认识的印象,人就是在这一记忆上深刻认知了该事物并进行追求欲望的。想象就是人对于自己所了解和认识的事物展开无限联想,以期无限度的拥有和体验它。如人由于认识了金钱的好处(认知),并在记忆得以加深这种印象以及在想象中对其无限度地想占有它,这就是贪婪的起源和扩展。因此说,贪婪是智力发展起来的副产品,没有智力的发展就没有贪婪的诞生。但是,那些极端贪婪者必会蜕变成魔鬼。相对动物而言,由于动物不认识石油和宝石,它便会视石油与宝石为粪土,就不会为石油与宝石而想去贪它去占有它,而引发的种种争夺行为了。由于动物只具有极少的认知以及缺乏发达完备的记忆功能和想象力,因而,它们尚无法形成贪婪这一特性;至多是,在这一极其有限认知上的欲望罢了,这就是它们无法形成贪婪的根本原因所在。这是无知的唯一好处。相反,贪婪是智力和认知发展之后的唯一坏处吧。从一定意义上说,智力是罪恶之源。因为贪婪乃智力发展后的产物。人类的不平等就是贪婪的产物,贪婪就是人类萌生出不平等的起源;专制皇帝便是贪婪无限膨胀下的怪胎和聚合体(魔鬼)。所以,上帝才不希望让世人拥有智力。这应看为上帝对世人的关心,祉是不希望看到人类之间因为贪婪而自相残杀和制造了不平等犯罪行为发生的。

虽然,上帝的这一思想行为可以看作是出于好心的。但是,余则以为:人类拥有智力在大方向和总体上依然是好的。虽说在人类文明初级阶段会产生诸多罪恶现象,但随着人类文明的不断发展进步,人类因智力发展起来的另一主要方面——理性,必会抑制和克服这些弱点的,如现代的人类社会当中就已出现了平等互利而理性的民主制社会,而且,这又是最适合人类生存与发展的社会体制和原则。况且,人类一旦拥有智慧,就能够摆脱和解放了对上帝一味的依赖,自己发展自己,自己创造自己,如人类创造发明了日益丰富多彩的科学技术、工具及社会理念。而动物因为缺乏相应的智力及无知状态,因而,它们永远不能自己发展了自己。因此,智力发展起来的主要方面是理性与智性,是人类发展自己和创造自己的关键物质。从这一点上也可以说是,上帝因为害怕人类脱离了自己的统治而自立起来,所以,祉才会做出驱逐亚当与夏娃之决定的。

无论人类智力发展的同时是好的还是坏的,但是,好的(理性思维)仍然要占据主要地位;坏的(贪婪)只是其次要的副产品。要不然,人类不仅仅不会获得了发展和进步,如自由、博爱、平等等理念的诞生以及科学技术的发展便可窥见这一端倪的;而且,人类就只有永远沉沦在黑暗世界之中而不可自拔了。

卢梭追溯人类不平等的起源乃来自人类脱离了自然(开启了智慧)的结果,这是正确的;而他却要求人类重返自然观点,做回愚昧无知的存在物(如上帝那般的观点一样),这却又是错误的。特别是当在他自己发现了平等理念之后,这就更不应回归自然,自我封闭灵智了。

  随着人类文明的不断发展进步,余相信,人类的负面影响必日渐萎缩乃至最终消失;而人类正面的光辉将永远照耀着人类前进的方向,自由、博爱、平等就是人类理性生活的永恒主题。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017