注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

自由与创造力  

2011-04-30 16:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安东尼.阿巴拉斯特在举例说明自由与创造力关系时说:“在纯粹的自由和宽容的空气里,科学和艺术得到最为健康地成长;而在任何形式的专制统治之下,无论是社会的还是政治的,这些幼苗都会凋谢”。然而,接下来他随后又推出了这样的例子来,如:“显然纳粹和斯大林体制下实施的包揽一切的文化专制对文化和许多科学造成了普通的灾难——尽管在这些极端情况下存在着复杂的情形。肖斯塔科维奇写下了他最杰出的交响曲,第五交响曲1930年代后期,用他的话说,这正是对批评的创造性反应,那时他的第四交响曲和歌剧正受到官方的批判。另一方面,没有人能够表明,俄国沙皇统治的最后一个世纪是开明和宽容的时代,然而这却是俄国文学和音乐的黄金时代。就像十八世纪的法国哲学家一样,俄国十九世纪的作家看起来也创造了繁荣——艺术上的,这也——代表了他们必然的反对派的角色。在传统政治意义下偶尔出现的高度个人自由并不是伟大的艺术或科学或思想文化上的创造性必不可少的先决条件,即使这种活动在政治自由的条件下更容易展开。因此对个人自由的证成太过空洞而无法为自由提供重要支持
    关于自由是不是创造力必不可少的先决条件的问题上,应当从多方面考察和分析之,以求出事物的本质和真相;我们切不可以偏概全,以表象来否定了本质。在失去自由的环境下,以人的一般智力要开发出日常生活工具,这是完全可以达到的。而这却也成了不同地区、不同民族何以会创造出同种功能而不同形式具工所在,如房屋、床、椅、器皿及餐具等,只是到了后来随着人类世界各地交往濒繁,人们普遍统一采用了一些美观、方便、实用的工具模式,如思梦床、玻璃杯、沙发椅等,而这又却是忠于人性化上创造的结果,是充分发挥自由思维、创造发明影响下的功效。缺失人性化的无自由环境必无此想象力,因为这是一个否定人性化为思维习惯的社会环境。

自由更是在思维习惯上、创造发明上给予了人能够充分发挥的功能;没有自由只会抑制人创造力,甚至是禁锢了人的主观能动性、潜能。

自由何止方便于创造性的开展的而这个方便也只是表现在专制准许项目上的,因为专制统治者为了巩固自己统治地位方便掠夺众人权利;因而,统治者势必蓄意实施愚民政策,以达到天下人大脑化企图。因此,在大众人普遍缺乏独立思考能力条件下,纵然是专制所容许的创造项目,专制这一禁锢思想自由环境就已先输了根基(人的智力及主观能动性已受到严重的破坏),这是其一其二是,由于自由缺失,在禁锢环境内普遍人不敢大胆去尝试新事物,影响到这种社会中创造发明发生及出现的濒率,更多的人们更安于现状,而这又是统治者所喜欢看到的事情民众愚昧和盲目服从更方便于统治嘛。

一些人能够大胆创作出忠于自己意志作品(统治者准许的项目)的,如肖斯塔科维奇创作出自己最杰出的第五交响曲等,这在自由极度缺失环境下毕竟是属于极少数的;中国五千多年文明历史也只有“四大发明“罢了。可能,更多的是制造出文化垃圾来,如那些为专制统治者歌功颂德的泛滥之调和误导人们沦为牛马和机械人等服从奴役观点的精神鸦片;可能,在为维护统治地位的武器研制上,统治者会提供条件和资源供技术人员研究和开发,并能取得一些不错成就,如前苏联的武器就能与自由国家的美国平分秋色这一现象等。而这可以视为统治者已给予了技术人员在研制武器方面上的自由了吧,这不仅仅是自由上的,而且还应看为在这个研制资源上统治者更是给予了大力支持的结果吧。同理,个别温和些的统治者在一些无关紧要的创造项目上,一般会采取任其自然的态度对待之;这也为十八世纪的法国哲学和十九世纪的俄国音乐及文学创作上产生良好效应,此一巨大成就便是自由所带来结果的功效。包括中国秋春战国百家齐放的黄金时代,也是在这一“容许”自由背景下的产物。

相反的是,在专制忌讳严禁的项目与内容上,他们所表现出来的态度这就是天壤之别了,不,这是对创造自由之苗要扼杀在萌芽状态之中,此何来是方便开展方面与不方便开展上的事情?简直就是赶尽杀绝了!虽然,严厉禁锢下仍然会有个别人冒着生命危险坚持不懈努力奋斗。但,这毕竟是罕有的极少数,并且还会被随时扼杀在发育生长的摇篮里的,如卢梭被封建专制迫害而过着逃亡生涯、伽利略为教会所终身囚禁等,而那些为捍卫自由权利的殉道者更是无以数计

所以,安东尼.阿巴拉斯特所谓的“在传统政治意义下偶尔出现的高度个人自由并不是伟大的艺术或科学或思想文化上的创造性必不可少的先决条件,即使这种活动在政治自由的条件下更容易展开。因此对个人自由的证成太过空洞而无法为自由提供重要支持”的观点,余以为这是一种言过其实,以偏概全、以现象否定本质的思想或许,“四大发明“正是这个思维的产物吧?



  评论这张
 
阅读(200)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017