注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

个人与集体的分合  

2011-04-30 09:37:24|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安东尼.阿巴拉斯特说:“社会和政府是个人通过集体行为,但仍是自利的方式建立起来的机制。这是通过契约的观念表现出来的——从本质上来说是一种商业关系,并由各方为了他们自身的利益达成协议,限定其特征。机制这个术语在此非常适当,因为这种解释旨在强调政府和社会是人的发明的事实,而并非如亚里士多德和希腊思想认为的那样,是人自然条件的一部分……社会是个人组成的……其功能就是服务于个人,其中一条途径就是尊重他们的自治,而不僭越他们随心所欲地行事的权利,只要他们这样做并没有对他人构成伤害(便可)……人们通常会认为个人主义蕴涵了平等的原则”。

人类发明了社会和政府,自然是用来服务于个人需要的,如起初是为了共同防御和守猎需要而结合,后来则发展为个人提供安全保障和方便交往需要以及更好生活(个人自由自在生活和良好生活环境)需要来设置;而众多个人的自愿组合就联结成了社会,政府可以看作是受众多个人的委托和购用以处置和管理众人事务的机构罢了。如若众多的个人并不需要这种社会和政府,那么,这种社会和政府也就无需要存在的必要的。既然个人需要社会和政府存在,但是,个人并不希望和不需要那些限制着他们正当自由的社会和政府。因此,这样就会出现了个人与政府(或盗用集体名义也罢)的冲突事件便会发生,甚至会暴发内战以最终被推翻之。所以,为了实现人们真实的意愿需要,社会和政府的职责就更应当是为个人的自由提供便利和保护了,而这才是众多个人所需要的社会和政府所在。个人的自由实际上就包含着平等的蕴涵,这是因为每一个个人都拥有同等的自由权利,平等的自由才是自由的实质所在。当一个人被另一个人所谓的“自由”行为侵犯时,这个人的自由就会受到侵犯而因此丧失了自由;另一个人因为去侵犯了一个人的自由则会受到法律的制裁和惩罚,这也是不自由的,因为他这样做的性质是犯罪,并非其自由权利。当每一个人出现失去了自由时,这就是不自由的事件。所以,我们切不可打着自由的一切借口去侵犯他人的自由,因为他人也拥有与你同等的自由权存在着;他人(你也一样)如若不自由了,那么,就意味着这个社会是不自由的社会。直至将侵犯自由行为的罪犯囚禁起来(即建立起一个防止和杜绝任何侵害自由行为的健全机制),这个社会方有自由可言。

社会与政府是为保护个人自由以及为个人自由提供便利的,而不是为了禁锢个人自由才产生和设置的组合和机构。囚禁个人自由的社会或政府,这本身就是一种犯罪,是为了掠夺天下人权利才出现的组织和机构;这是赤裸裸对人权利的掠夺和犯罪(这可以看作是统治者为一己私利而做出的犯罪行为吧)。

虽然,后来的个人为社会文化环境熏陶下的产物,但是,个人的自我也是能够为自己最终选择作出“要做为一个怎么样人”这个决定的。在一定意义上说,个人在面对社会影响情况下,个人并不是完全无能和被动的;个人的主观能动性(自我意志)将起到最终决择的这一重要作用。个人虽然受到社会环境的熏陶影响,但他的自我意志也是可以通过自省和反思,来达到认识世界和认识自身的,并按自我意志塑造一个更新更高的自我存在。其中,自我的理性和良知是关键因素。
    因此,安东尼.阿巴拉斯特也才会这样说道:“自由并没有使个人迷失方向、不知所措。相反,自由是每一个人用以实现自我所需要的条件。将个人完全融入社会的集体生活中去必将导致对人格的限制和扭曲。但给予个人自由和隐私权,使她获得免于国家和社会压制的自由,她将在自我的范围内找到充分利用自由机会的资源……人从根本上来说不应被看作是在社会或集体活动中找寻意义和满足的社会性动物,而是需要一个脱离社会的私人领域达到自给自足,这不仅仅是为了休闲和娱乐,更是为了合乎自我实现的基本条件”。

个人是完全可以自立(分立)和自给自足,这并非说个人必须独立于社会之外并只能是过上独居生活,而是说,个人在与他人(合作和联结)外,他还可以拥有独立自主的个人空间,不为任何人所限制的自主自在的生活(在平等自由的基础上)。而只是在必须要与他人联合(如劳动或交际)时,他才应遵循共同意志的合理规则(如劳动合同)来规范自己的行为以适合公共秩序要求。而且,在与他人合作以及按规则行事时,这个规则也必须是建立在平等自愿原则为基础之上的关系和契约;并且,这个规则也必须是符合人道要求和人性化的,如工作环境、工作时间、工作强度及安全性、工资待遇等。

一般来说,个人与集体的分合应以体现个人自立、自给自足与平等互利、维护共同利益等为基本原则。在经济活动与政治活动方面,个人是需要与集体联系和结合(以自愿平等为原则),并完全拥有发表自己个人任何意见的权利;而在纯粹的个人空间里面,如吃、睡、休闲、看书以及写作等方面,则完全可以自立、自足自给的(独立的自由自在),不受任何人干扰。这即是说,个人是否需要与他人联结,这全凭自己的意愿,他人不能强迫;而个人也完全有能力实现他的分立(自立)、自足自给(在个性及经济上的独立和自足自给)。相反,个人只要自己愿意,个人也可以与他人或集体联结起来,成为既是联合体之中的一员,又是拥有一个自我意志独一无二的自立个人。

作为一个独一无二、与众不同的自我个人,他是不能被淹没在集体化无个性的洪流之中沦为了无灵魂的机械人或圈养动物,个人的主观能动性将呈现自我对个性的作用和对外产生影响。“密尔的个人主义所受到的启示不仅仅来自对个人权利的关注,而且也来自于一种信仰,即个人,而非集团或联合体是社会进步创造者:‘所有智慧或高贵事物的首创性都来自而且必然来自若干个人;一般来说首先来自某一个个人’。但那些具有首创能力的人却是少数人,他们的经验被其他人采纳。但这些少数人却是社会的中坚分子,没有他们,人类生活将成一潭死水”( 安东尼.阿巴拉斯特)。

总之,个人与集体的分合必须根据自我的意愿,任何强制的行为都是不人道的,也是无人性的;必将严重的破坏和扭曲了真实的人性,终使人变成一个虚伪的人或机械的人。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017