注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

自由主义的思想精髓及功勋  

2011-05-13 16:23:09|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由主义在政治上倡导平等,法律上要求公正,经济上提倡自发秩序及社会保障,个人空间上追求自由自在。简而言之,自由、平等、法治、民主及自由经济等就是自由主义的思想精髓所在;其核心思想就是追求平等的自由。

自由主义的理性与良知奠定了他们拥有较高的识别和判断事物真伪能力的基础,他们往往能够做到正确科学的理解和认识世界事物本质及原理;理性与良知又令他们时常充满了强烈的正义感、具有较高的辨别和判断事物是非黑白的能力,以及逻辑思维和反思的习惯。如卢梭发现了平等理念进而引发民主思潮,耶哈克发现了自发秩序经济原理和坚持法治的作用,密尔则发现了自由对个人、对社会的重要性等。而这些都是基于他们的理性与良知作用下的思维结果,于功在人类;没有他们的发现及贡献,人类文明要进步恐怕就举步维艰了。

不管是谁为了什么原因要歪曲和污蔑自由主义也好,但是,人类文明进步史册上所铸注的史实是铁证钉钉的存在,这是任谁都无法篡改的事实。撒谎者最终的下场必然是非常可耻的,也是非常可笑的。谎言只能掩饰一时的伪假,却无法永远朦蔽事物真相。谎言说多了也能起着幻象似真的功能,但它始终是虚有的假话。

自由主义以十八世纪的启蒙运动作为起点和基础,以紧接着的法国大革命为其第一场大实践;而随后的欧洲乃至全世界的自由民主革命运动作为延伸和发展,从而,铸定了人类文明得到长足发展的今天。虽然,人类文明的进步与发展尚未能让全人类都过上自由民主的理想生活,也尚还有一部分人生活于黑暗之中;但是,自由主义已无情地揭露和打击封建专制那无人性的统治嘴脸,唤起大部分人的觉醒,彻底改变了人类被统治被压迫的非人地位,为处于黑暗时期的人类迎来光明发挥了无可替代的关键作用。到了二十世纪上叶,自由主义又在其成功的保卫战中,更是揭穿了极权者泡制出来的所谓集体主义旗号的种种谎言和本质,为维护人类正义和健康合理社会体制避免被颠覆,而安全的渡过这一危险时期再立下汗马功劳,为人类文明的发展与进步再建功勋。

《人权宣言》就是法国大革命期间的产物,国际上1948年的《世界人权宣言》以及以后的《国际人权法》就是建立在这一基础上的国际性维护人基本权利的宣言和法规。在寻求人性的回归和对人道的弘扬上,自由主义始终站于人性化角度主导了人类的生存与发展方向。

自由主义强烈的正义感必然要与邪恶针锋相对,那些隐藏在人类中间的魔鬼一日不被消灭,自由主义必奋战不息;直至人间完全实现平等的自由这一目标为止,自由主义才会功成身退,从此隐退江湖。

自由主义在人类全面处于黑暗时代,他们便不顾自身安危,如希腊神话中的普罗米修斯一般为人类偷来火种,带来光明,冲破了黑暗的笼罩。自由主义所坚决反对的是极权主义,因为极权是人类自由的敌人和侵略者。因此,对权力地限制成了自由主义最重视的事情;民主机制因而也是自由主义所坚持的原则之一。因为社会要实现平等的自由,首先的一个就是每一个人必须先要成为国家的主人。如果每一个国家中的人并不具有做为主人的资格和条件,那么,他也就不能享有在这个社会中的种种权利了,如政治权利和居住权等。而民主便是实现这一资格和条件的基础。自由与民主相伴同行,这既是人对权利的实践,又是社会对人权利的必然保障。法治是保障民主机制稳定运行的措施,也是维护自由、平等的护身符和避护所,更是限制权力的有效手段。从一定意义上说,民主必须是法治,而专制才是一定为人治;其内在原因就在于它是否是限制权力的核心问题上。

自由经济则是关于充分发挥人的主观能动性和积极性方面的手段和措施,也是关于有效促进经济效率的经济方式,更是进而能够影响到人们能否享受高生活水平的事情。

所以,自由主义对于人类所做出的巨大贡献,这无论是涉及到政治上的还是经济上的,更在于人道和人性方面上的。这里,余可以这么说,在为人类文明进步作出贡献方面,这则是不为哪一种什么主义便可匹敌的。就仅仅在揭穿和击毁邪恶性质上,自由主义者便足以傲啸天下,傲视群伦了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017