注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈法国大革命的影响与作用  

2011-05-20 10:09:06|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安东尼.阿巴拉斯特说:“从法理意义上讲,17898月,封建秩序及其特权在法国已经被铲除,而数年以后,欧洲最老且看似最有权势的君主国消失了,同时天主教会也坚定地服从于世俗国家。对于那些长期抱怨和反抗国王专制和教士偏见的人们来说,梦已成真。同时,许多十八世纪九十年代早期的人们都赞同潘恩的观点,相信其他革命会追随法国而来,封建秩序也将很快在整个欧洲土崩瓦解。在短短几年里,法国大革命将法律平等和个人权利的自由观转变为政治现实,同时也表明了这种转变是如何发生的——以长期被排斥在政治之外的大众为基础的人民革命。大革命使国家自由和个人自由成为欧洲乃至世界政治中真正且核心的问题。同时,大革命也使政治民主成为了主要的问题。这些变迁直接反映在不断改变的政治词汇之中:直到法国大革命为止,民主才不仅仅是一个书面用语,同时也成为了政治词汇的一部分。大革命二十年之内,自由一词获得了现代意义上的政治内涵。因此,法国大革命成为了自由主义得以从梦想、渴望以及奋斗目标转化为主导性、推动性政治力量的时刻和手段。这是一场决定性的胜利,为十九世纪自由主义取得的巨大成就开辟了道路……大革命激励了激进妇女要求男人所享有的同样的政治和法律权利,同时也刺激了黑人要求同白人一样的权利和尊严。所有这些立刻产生了世界性的广泛而深刻的影响。

对于安东尼.阿巴拉斯特在关于法国大革命对世界影响及作用方面的评述上,余亦持赞同意见。法国大革命在促进人类文明发展上起着巨大的影响作用,意义重大和深远,是人类文明史上的一个非常重要的转折点和里程牌。人类本身从自由到不自由、再到自由;人类社会关系从正常到不正常、再回到正常状态;人类本质从天然本性到被扭曲,再回归到人性等一系列正常化事件,都是从法国大革命的拔正反乱过程中得产生和出现的。到了十八世纪末,随着人类社会关系正常化的到来,人性的回归,人主观能动性的彻底解放,人类文明及产生力便这种环境及氛围中获得了长足的发展。应当说,现今人类日新月异的科技时代基本上就是得益于这一条件下才能获得的文明成就;没有法国大革命地彻底解放人性这一基础和前提,人类就只能在黑暗中继续摸索和徘徊着,今天高度发达的科技与良性社会关系便难以产生及呈现。

上面只是从社会现象视角来说明其影响情况的,以下,余就仅从人类内在影响和变化方面来继续论述之。

人类生活于黑暗时代,首先的是统治者在贪婪成性之下已蜕变成了魔鬼,不再具有人类的人性,包括理性、良知及感情等;这些非人类的存在对于人类世界来说,这是重重的浩劫和深重的灾难,当它们入侵和主宰着人类世界时必致使人间变成为地狱,豺狼当道,人民遭殃。而且,那些被统治者(民众)则由于自由的天性被禁锢,自然权利的被剥夺,人性受到极大的扭曲和破坏,最终导致了被统治者本身人性的缺失,沦为了魔鬼的奴隶和牛马。作为魔鬼的奴隶和牛马,要想充分展现自我的人性和人格这是件不可能的事情;当人性和人格在遭到严重抑制和摧毁之下,民众就只有默认自身就是他者的奴隶了。当人类社会绝大多数人只能成为魔鬼的奴隶时,人们的主观能动性也必然要被抑制到最低点,甚者完全丧失之,犹如是丢失了灵魂的存在物——他们只会顺来逆受的无毫自我个性的苟且偷生着,简直就是一群牛马或行尸走肉一般的存在。除非一些拥有着独立思考能力并能够保持着反思状态的人,他们才会可能冲破了这一思想囚牢,保持着人完整的真实性;其它的不是脑残了的,就是患了痴呆症的了。而所有这此都却是统治者严厉禁锢思想与搞愚民教育造的孽。这是极非人道和无人性的社会现状,魔鬼者本来就已经不是人类了,它们是丧尽天良的存在。其中,极不正常与极不合理的野蛮制度对这种社会现状起着助虐为猖的推动和保护作用。因此,消灭和摧毁这种非人道的无人性的邪恶社会制度就成了法国大革命的主要使命。

法国大革命的影响遍播全球,影响深远,福泽人类;无论是其同一时代,还是到了当今社会,人类才从黑暗之中逐渐摆脱了出来,过上日益自由美好的生活。虽然如今尚有一些人类还未获得解放,但为期已不远矣。这是人类理性和正义最终要战胜邪恶的必然过程与结果。

人性的解放与回归,人的主观能动性也必然会随之释放了出来,拓展思路,勇于创新就成了人类社会生存与发展的新主题——人类创造更美好生活的源泉;从制度的创新到科技的发明,再到对未知领域的探索和研究等方面,具有真实人性和高度主观能动性,以及掌握着足够知识的人们才能去开展进行之。在创造发明的科技发达的今天,黑暗社会也就只能仅仅是学会了模仿。极个别的发明也只是天才人物突破了黑暗的封锁与限制下的呈现。

法国大革命之后,人类社会方陆续重新塑造了正常的社会关系,使人们的关系逐渐正常化起来。而正常的社会关系又令人类重新拥有着真实的人性和完整的人格,因为平等之下的每一个人才能自由自在的生存活动着,他才会有真实的人性能够表现了出来,他也才会有尊严可言的;随着理性与良知的重现,人性的回归,人类的创造性(主观能动性)也随之培养和发展了起来,大量的创造发明将引导着人类科技繁荣的来临,以及美好生活的实现。

因此说,法国大革命实践的社会是一个令人类做回每一个真正意义上人类的社会实践。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017