注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

启蒙运动  

2011-05-23 16:41:00|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   启蒙运动发生在17世纪晚期到18世纪的欧洲。启蒙时代迎来了人类黎明前夕群星璀璨的鼎盛局面:英国的斯密(经济学之父)、休谟、霍布斯、牛顿(现代科学之父)、洛克;法国有启蒙旗手的伏尔泰,百科全书派精神领袖的狄德罗,发明三权分立的孟德斯鸠,揭示平等理念的卢梭(民主之父);德国则有康德等。康德将启蒙运动比喻是人类走出他的未成年状态。而盖伊则把这句话理解为:“它暗示人已经足够成熟,能够不依赖一种父亲式的权威找到自己的道路;这些话鼓励人去使用科学的方法来了解他自己的本质(自然)和自然世界。简言之,它们是关于自由的宣言。康德和他同时代的思想家希望人能够摆脱政治和宗教权力的束缚,为他们自己进行思考”。

这是一个恰如其分的比喻,人类自从呱呱诞生、婴儿、孩童到少年等各个时期,莫不处于长辈(旧宗教犹如长辈一般)的呵护监督之下,没有一点儿独立自主的自由权利。然而,随着人类发育成长到了成年人阶段,如若人类仍然处于和停留在一个没有能够独立自主和开拓创新的自由天地给予的话,那么,这就有悖于人的本性以及阻碍着人类继续的发展与进步了。因此,启蒙运动的到来和开展,这就好象是人类成年以后思想开始成熟,为探索新天地寻求更广阔活动空间的需求,以及为争取自身独立自主的生活权利的一种诉求。成年人必会有成年人时期的心理需要特征,而启蒙运动恰恰就是这一心理特征及需要的迫切反映。而人类处于少年的未成年阶段则可以比喻为人类历史上的文艺复兴时期,这是成年人自未成年发育到成年这一过程的准备阶段和基础;文艺复兴时期(文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。百度资料)便是一部人类为争取思想自由,抗争思想遭受囚禁和压制的斗争史,比自文艺复兴前的人类社会完全黑暗阶段有了些松动,如人类的少年时代。文艺复兴以前(即十三世纪以前)可以看做为人类的婴儿时期,是人类最黑暗的时代。原始社会至古希腊的城邦时代可以视为人类的孕育时期,胎儿在母亲胎盘内这一天地中自由自在的活动着,尚未受到外部因素的制约和侵入阶段。那些企图永远禁锢和阻止人类健康发育成长起来的做法,导致人类永久性地停留于幼年的未成年阶段的思想,以及剥夺人类自由地行使自我的自主权等观念,都是极端错误的,也是不合时宜的,甚至是邪恶的。当人类发育成长起来以后,人类要摆脱掉套在身上的枷锁,这是任何人都无法阻挡得了的发展趋势。因为将人类永久性地置留在未成年阶段,这是不可能的事情。所以,盖伊把其归纳为自由的宣言,这是一种正确的总结;而康德将启蒙运动喻为为成年人的觉悟和行为,这也是一种恰当的比喻。

然而,在余看来,启蒙运动则是人性回归的一种运动。人类在原始社会时代,更在自由民主试验区古希腊的城邦制中享有着人天然的本性,并尽情地释放出人的主观能动性(创造性),因而,人类才能创造了人类文明第一度的繁荣昌盛的黄金时代。只是,当人类初次的文明为野蛮的暴力所覆灭后,人类的最黑暗时代的悲剧便降临了,人类的本性才会遭到最严厉的摧毁,如古希腊为所征服,古中国社会沦为家天下的时候起等。人类黑暗时代不仅在人类社会中出现了人统治着人、人压迫着人、人掠夺着人、人剥削着人等不平等现象。而且是,它剥夺了人的自由、囚禁了人的自由思想、扭曲和抑制了人的本性。最后导致了人类面目全非,人格被扭曲,尊严遭侵犯,最终演变和造成了人类对人性缺失的必然。这是赤裸裸地对人性的阴谋破坏和残酷摧毁。而启蒙运动就是人类自身的觉醒和人性的复苏,是人本性的回归。因此,才会产生和有了随后的法国大革命的爆发,启蒙运动便是作为法国大革命的底蕴和基础,为法国大革命地发起与开展奠定了必须条件和夯实的基础。而法国大革命则是人类觉醒起来时,为争取回自己原本就应当具有而却被剥夺权利的社会革命。人类亦随着法国大革命的爆发、开展及影响下,人类也才逐渐地收回了自己做人的权利,自由而平等的幸福生活于这个世界上。虽然,目前人类还尚未达到全部自由的平等境遇,但这一人类的理念和目标,即将在不远的将来现实。因为人类已经陆续地开始觉醒了起来,人性也在不断地复苏过来,理性与正义必永远长驻于人间。

唯有人类本性地回归,自由地生活,人的主观能动性才能获取得真正意义上的解放,人类的创造性才能获得到彻底的释放了出来;人类文明便会再度的繁荣昌盛了起来(前期为古希腊文明),人类科技文明才出现了今天的日新月异地快迅发展和飞跃。这些都是人性回归的必然结果。处于黑暗时代的丧失了人性的人类,是如何能够促使自身获取进步与发展的呢?禁锢、封锁、抑制以及剥夺是人类锢步维艰的根本原因所在,此又谈及何以取得进步和发展了?“当时(指文艺复兴之前及期间),西欧的中世纪是个特别‘黑暗的社会’,基督教教会成了当时封建社会的精神支柱,它建立了一套严格的等级制度,把上帝当做绝对的权威,一切都要遵循基督教的《圣经》,否则就要对其进行制裁,甚至处以死刑。在教会的管制下,中世纪的文学艺术死气沉沉,科学技术也没什么进展”(百度资料)。更甚者,发生了对哥白尼、伽利略等人身及科学理论的攻击与囚禁。

“启蒙运动发生在十八世纪的欧洲,最初发生在英国,而后发展到法国、德国、俄国、荷兰、比利时等国。法国的启蒙运动与其他国家相比,声势最大,战斗性最强,影响最深远,堪称为西欧各国启蒙运动的典范。从字面上讲,启蒙运动就是启迪蒙味,反对愚昧主义,提倡普及文化教育的运动。从其精神实质上看,它是宣扬资本阶级政治思想体系的运动,并非单纯是文学运动。它是文艺复兴时期启蒙思想家们从人文主义者手里把反封建、反教会的旗帜接过来,进一步从理论上证明封建制度的不合理,从而提出一整套哲学理论、政治纲领和社会改革方案,要求建立一个以理性为基础的社会。他们用政治自由对抗专制暴政,用信仰自由对抗宗教压迫,用自然神论和无神论来摧毁天主教权威和宗教偶像,用天赋人权的口号来反对君权神授的观点,用人人在法律面前平等的口号来反对贵族的等级特权。他们就用这些思想启蒙教育群众,去推翻封建主义的统治,进而建立资产阶级的政权。上述这种思想,称为启蒙思潮,宣传这种思想的活动,就称为启蒙运动”(百度资料)。
     启蒙运动为1789年的法国大革命爆发奠定了思想基础,使法国大革命具备了自从人类历史变革以来最有良好性质的暴力革命(虽然法国大革命当中的暴力革命还有一些不足与缺陷存在着)。虽说,人类文明演变至今,在人类理性的和平共识下,更会促进人类社会的变革将会以和平形式进行,以最低的社会成本换取最高效果的社会变革成功,避免不必要的流血牺牲和对整个社会的严重破坏。但是,对于那些致死也不愿放弃侵占公众人权利的已丧尽天良的极端贪婪者,人类也唯有动用如法国大革命那样的暴力革命形式方能解决之,此乃实属被迫无奈之举。启蒙运动是十八世纪文艺复兴之后所进行的第二次反对教会神权和封建专制的文化运动,是追求政治和学术思想上的自由,乃至人身本性的彻底解放;也是尊重知识与事实,提倡科学技术,把理性推崇为思想和行为作为准则和基础的思想革命运动。

人类从未成年到成年,从感性到理性,再到人性的回归等一系列人的事态上看,反对愚昧,恢复知性和渴望着自由,都可以说是人类理性的重返。告别愚昧,是人类从懵懂无知的少年进入成年人阶段,开始拥有独立自主的理性思维的起步。缺乏独立思考能力,未能掌握理性思维习惯,人类就必然只能停留在未成年人阶段;而这又恰恰是人类的愚昧时期所在。因此,人类只有与愚昧决裂,自己拥有独立思考能力,学会理性思维习惯,人类才真正地走出了愚昧阶段,做一个有理智的真正意义上的人类。人的良知是基于人辨别是非的天性以及求知的欲望和追求真理的基础。理性令人学会了思维方法和了解事物原理的渠道与门径。观察与实验、归纳与推演又让人掌握正确的知识;反思(证伪方法)让知识真正形成了科学化,这都是告别愚昧,走向理智的必经之路。人本性的觉醒就是人良知与理性的复苏,是人类摆脱愚昧的苏醒。从而,人类走向了繁荣文明的新的里程碑和非常重要的转折点。

自由、博爱、平等就是启蒙运动提炼和凝结出来的理念,也是随后的法国大革命的旗帜和精神。而这一理念与精神对于未成年人来说,对于人性缺失了的人类,以及愚昧的人们来说,这是一件难以想象的事情了。而这些却在思想的觉醒中,在人性的回归中,在理性的复苏中变成了可能,甚至是现实。自由的人们就能够创造了这个奇迹,而这又是在理性、平等和友爱的氛围中酝酿了起来的——现今人类文明的普遍世界价值观。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017