注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

市侩是聪明人所为的缺陷  

2011-05-26 16:33:53|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市侩是指人因沉迷于利欲并受权势所惑,故在人际交往当中总是自觉或不自觉的流露出趋奉和巴结权势,而歧视和轻蔑无财无势者的低劣倾向与作风。

市侩既为世人所厌恶,亦为世人所趋附。世人厌恶之乃其破坏了正常的人际关系,制造了人与人之间的种种隔膜;世人趋附者则为迷信权势,企图从中乞讨到某种好处。

然而,市侩绝非愚蠢之人便能够市侩起来的;愚蠢也没有此能力觉知和运用市侩伎俩的,如阿媚迎送、吹奉讨好、献利巴结等。因而说,市侩是在人有具了一定智力,不,是人在聪明基础之上的趋炎附势的唯利主义行为。

虽然市侩者聪明且能够拥有趋利避害的动机,但是,市侩若要从权势者手中乞求到好处的话,这却是件极不容易的事情。代价是必然的,市侩者必须牺牲相当的代价与之交易;权势者亦不一定会接受之。市侩者不是要成为权势者的奴才,如打手、太监、文化败类;就是要成为权势者玩弄的玩具,如钱色或权色交易等;或者是必须向权势者进贡以换取等额的交易,如钱权交易等。否则,他们之间的交易便难以成功。毕竟,权势者也不是傻子,而且权势者为更聪明的存在。如果说市侩者是个精明人,那么,权势者就是更精明人的存在。因而,市侩者想谋取权势者的利益就成了件并不容易的事情,没有付出一定的代价恐怕很难乞讨到相应的好处;况且是,市侩者还要低三下四的作贱自己的呢。

这里先来分析一下市侩者趋奉权势与歧视无权势的心理因素吧。

市侩应当是起源于人的趋利避害的本能,然后是,在人的小聪明中被无限化的扩大了起来;甚至是,这一趋势的极端化纵然将影响到人作为一个人的存在亦置之不顾。因为在市侩者眼里,终究是以“利”成了来衡量与判断事物的唯一标准,世间的是非黑白也在势绘者眼里已荡然无存;而丧失了理性与良知的存在为何物的存在?显然是,这已经是超出了人类范畴的存在物所在了。势侩者在市侩之中迷失了人性,自行脱离人道。

因为“利”对人是有好处的,并为世人所喜爱;“害”不仅于人没有好处,而且是不利和危害。因此,基于人类这一趋利避害的本能,聪明人就能明晓权势对利益分配与获取的影响作用。而当聪明人沉迷于利益和迷信了权势的好处时,他便开始趋炎附势起来;而对于一些无钱无势的人,不但不能为市侩者带来了利益,而且还会增添麻烦和不利,如贫亲戚向他们借钱等。就算是没有向他们伸手借钱,但是,市侩者仅凭势利观也便要蔑视无钱权者的存在。因为无钱势的人无法为市侩者提供和制造利益的可能性,乃至是幻想的也不具有。因而,市侩者不仅仅是聪明,而且还很精明;只要对他有好处的,他便会想主设法地去钻营。因此,市侩者必然是趋炎附势的,以利益最亲,丝毫不去体验和顾及人类的感情,包括亲情及友谊。纵然产生了一些感情,但是势利观中,至多的也只是虚情假意罢了。世间的真理,在市绘者眼里便只剩下了独个“利”字。

市侩者嘛,什么为最亲?利最亲;什么为最大?利最大。

市侩者总喜欢做些锦上添花的事情,他们从来就不肖于雪中送炭,而且还很鄙夷弱势者,甚者更会落井下石。

尽管能够市侩的人必然是头脑聪明下的产物,愚蠢者则还没有这个能力学会了市侩。可是,学会市侩的代价却是沉重和巨大的,而这却又是聪明人所必须承担的代价。首先是,市侩吞筮了人的纯真,市侩者只能是一个终生都带着假面具生活着的虚伪人;其次是,市侩磨灭了人的理性、良知及道德,进而,市侩者只能以一个非人类出现于人类世界上;最后是,性质严重者还会向魔鬼出卖了自己的灵魂,沦为魔鬼的奴才。所有这些就是市侩者必须付出的代价和牺牲,而这却是以己之大利如自行脱离人类去跟权势者兑换小利的一种得不偿失的交易。你说聪明的市绘者是聪明呢?还是愚蠢?终生不能如纯真者真实、欢快和无拘束的展现自我,一生都只能带着假面具生活着,这痛苦不痛苦?以丧失人的尊严及资格的大利还要去千方百计换取他人施舍下的小恩小利,这是不是得不尝失?市侩者当然是不想做为一个真正意义上的人类的,他们势利观中所思考的只是利益;为了利益,他们不惜一切代价,包括良知和道德,也包括做为一个人的资格等。这代价大不大?市侩者是聪明的,但是,他们又是严重缺陷的存在,甚至是已影响和危及到人之所以为人的存在的境地。这大概就是所谓的聪明人所自我酿造的一个严重缺陷所在——当利令智昏了时,聪明反为聪明误。虽说市侩者会因此会品尝到一些甜头,但此只是小利,是以牺牲自身尊严、迷失本性换取的;因此,此亦只属小聪明尔。势利眼实际上就是狗眼!

  市侩者虽然因为人精明并能够钻营,有利的便想方设法去靠近它谋取它,因而也往往能获得某些小利;无利时则寻找一切借口回避之,避免损失。市侩者也把此得利以沾沾自喜之,自认为比别人聪明一等的。但是,市侩者却根本不明白,这却是以出卖自己的良知与人格换来的。当以“利”作为衡量一切事物是非黑白的唯一标准时,当“唯利是图”成为一个社会的共同目标时,人为的灾难便诞生了。在人类的灾难史中,人祸总是往往要大于天灾,如人统治人、人掠夺人、人剥削人、人压迫人、人灭杀人、互投毒等现象。单仅从毁灭人性这一方面上,市侩者自会在“利”的诱惑下将自己的灵魂要出卖给了魔鬼。

最后,余必须提醒的是:不合理的权势结构和制度会助长社会市侩因素的生长与流行情势。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017