注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

文化与文明的区别  

2011-06-13 16:05:48|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化“在广义上是指:人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富精神财富的总和。狭义:指意识形态所创造的精神财富,包括宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度等。文化是人类生活的反映,活动的记录历史的积沉,是人们对生活的需要和要求、理想和愿望,是人们的高级精神生活。是人们认识自然,思考自己,是人精神得以承托的框架。她包含了一定的思想和理论,是人们对伦理、道德和秩序的认定与遵循,是人们生活生存的方式方法与准则。思想和理论是文化的核心、灵魂,没有思想和理论的文化是不存在的。任何一种文化都包含有一种思想和理论,生存的方式和方法”(百度资料)。

总的来说,文化概括了人类一切活动的足迹,包含了人类精神活动情况的反映,是人类精神活动的表现和结果。因为人类的行为总是在精神的支配和指导下付诸行动的结果。因此,我们从一定意义上既可以将产生劳动、创造发明过程(行为),也可以将这一行为的结果略为文化的,如种植粮食、制作工具、建造楼房是文化的,也可以将创作诗歌、散文、小说等文学作品是文化的,还可以把研究科学理论和技术看作是文化的;更可以把制订政治和法律制度视为文化的表现。另,每一个民族地区的风俗习惯也是文化的现象。因而,文化虽然在表层上无论是物质的还是行为的,如艺术品、食品、军事行动、劳动创造等;或者是沉甸的,如历史、文学、科技、建筑物等。这些都应看作为人类精神的现象。所以,文化是人类精神上的现象。即精神乃人类文化的核心和灵魂,是人类了解、认识和理解世界以及自我的基础上,对这个世界所作出的相应表现。包含着人类对世界和本身的认知而由此产生的需求、愿望、理想和目标及行为。总之,所有这些都是人类精神活动的反映。

“文明是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等,也指社会发展到较高阶段表现出来的状态。文明是指人类社会进步状态。文明的实质就是人类社会平等程度。生存竞争的残酷造成动物之间只有野蛮,弱肉强食,而没有平等。人类文明发展的历史,就是从不平等逐步向平等,从野蛮向文明过渡的历史。野蛮与文明是相比较而存在的相对概念。人类从动物分离出来后,一直在从野蛮向文明进化,人类发展史就是从动物到文明人的进化史。 从野蛮到文明是人类不断提高自己对自然、对社会的认识,消除愚昧,提高技能,从而促进社会生产力发展,不断提高物质生活和精神生活水平,从不平等到平等的人类持续发展的状态。从动物向文明人的进化是无止尽的”(百度资料)。

应当说,文明以文化为基础,是对文化的凝聚、提升、概括和总结,是文化发展到一定阶段之后表现出来的一个整体状态,是高度文化的结晶。因此,文明是从某一个人或某一个人类社会处于一个阶段或时代的一个标志,野蛮或半文明、比较文明或文明,较高文明或高度文明,这是一个整体状态上的水平区别,或说为人类精神状态的概括。实际上,这是人类认识和理解世界和自身达到一定程度之后,其精神活动水平处于某一状态的反映和总结,如社会关系理念和状态、社会制度、文化水平、科学理论和技术程度等所表现出来的状态,其核心为人类的价值观,如野蛮与文明、冷漠与博爱、等级与平等、掠夺与共享、战争与和平、感性与理性等,概括起来为人性化与非人性化等两类对立价值观上的对抗与演化。这是人类社会处在每一个文化阶段时其总体上的状态体现,也可以说是人类精神在某一时期整体上的折射。

文明是对一个人或一个社会时代在整体上的文化程度和其所达到的文化状态的总结,此实质上为人类精神状态的总结。文化是指一个人或社会在精神领域上的大概活动情况,它具有广泛性,包括人类社会活动的方方面面。

文化的广泛性就在于它包括着文明在内,即文化所包含的概念要比文明更加广泛。不少学者认为,文明是文化的最高形式或高等形式。文明是在文字出现、城市形成和社会分工之后形成的。尤其在历史学和考古学界,普遍认为文明是较高的文化发展阶段。从时间上来看,文化的产生早于文明的产生,可以说,文明是文化发展到一定阶段中形成的。在原始时代,只有文化,而没有文明,一般称原始时代的文化为“原始文化”,而不说“原始文明”。因此,学术界往往把文明看作是文化的最高形式或高等形式。虽然,文化比文明更具有广泛性,但是,文化又却是文明的基础。而文明则是文化发展到一定高度的总结和产物。

文明与文化的区别。文化是人类活动情况的记录和积累,文明则是人类文化状况的展现和概括。文明是人类拥有智能的程度,文化则是人类对这一智能的存在和活动情况。所以,文化是文明的基础,而文明是文化的集中反映。

布罗代尔认为:“文明是一个空间,一个文化领域,是文化特征和现象的一个集合”。而道森则认为:“文明是一个特定民族发挥其文化创造力的一个特定的原始过程的产物”。

有人认为,从形态上来看,文化偏重于精神和规范,而文明偏重于物质和技术。如十九世纪的德国思想家就这样对文明与文化进行了区别,认为前者包括技巧、技术和物质的因素,而文化则包括价值观、理想和一个社会更加高级的思想艺术性、道理性。应该说,这是对一个文化形态与本质认识上的误解,是仅从古文明遗流下来的遗址考察角度对物质化文明在表层化上的认知,如建筑物、艺术品、生活工具等仅仅是了解其技术水平方面。而不是对其文明中其内在精神要素上进行理解和认识,如从古文明的艺术品中探究其精神状况、价值观、人际关系等。因而,这就导致了他们对为文明只是物质和技术方面的片面认知。虽然,文化是对精神上的反映,但是,正因为是精神的反映现象;因此,文化必更多的体现在社会活动方面上的和沉积及存在着的情况上的人类活动反映。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017