注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

价值观在文化中的演化  

2011-06-17 15:40:17|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  人类文明(文化)的核心——价值观,是指人类一切的文化都是其按照自我标准支配和指导下的产物,即人类在自身判断事物标准的意识主导下才会去进行某一行为。当然,本能的行为亦应包含着先祖遗传基因中对这一本能意识的价值观的确认和反应,如对交配权占有本能、亲情本能等。因此,价值观作为文化的核心,人类行为的灵魂(人判断的依据和标准),就必然成为人类文明进步或阻碍的关键因素,也是文化演化和发展开来的重要依据和核心物质。

克拉克洪认为:“价值观是可取事物的观念。而邓德拉德赐认为价值观是人们对于好的事物共同持有的概念。韦斯纳认为,价值观重要,在于它们如何引导社会行动。它们起到这种作用的方式,是让人们理解周围世界现状,让人们知道为什么要在其中采取有意义的行动;指导人们的注意力评估过程;给人们的行为提供社会认可的理由,可以按照大家共有的价值观向自己和旁人证明行动是有理的;还给人们提供一种社会认同的依据”。

根据人类特性(人性)而言,如主观性、理性、良知等,价值观分为人性化与非人性两大类。而这也是建立在以适合人类生存与发展为主要目的与标准的划分方法。人类文明(人性化)的价值观被界定为:自由、博爱、平等、民主。偏离了这一界定核心的属于非人化价值观,如禁锢、冷漠、掠夺、等级的价值观。然后是,人类沿着这一价值观标准对其进行了第一次演化出来的观念——意识形态;即意识形态是价值观被具体化和概念化后的产物。在人性化价值观主导下的意识形态中就有:自由民主、互助互利、和平友爱、平等法治等意识形态。而在非人性化价值观支配下的意识形态则有:专制禁锢、冷漠掠夺、等级人治、统治压迫等。意识形态是指一个社会中左右民众生活的观点、观念和概念的集合,并以一种具体化和形象化的社会观念支配和指导着社会人生活。有信仰某一事物的宗教偶像,如在宗教信仰方面则有基督教、佛教、伊斯兰教、道教、儒教、天主教等;有关于对人民、权力控制的政治观点,如资本主义、共产主义、封建主义、个人主义、集体主义、自由主义、自由民主主义、专制极权主义等;以及人们在社会关系的伦理道德方面又有“三纲五常”、“平等友爱、互助互利”等。

可以这样地说,一个社会的体制、法律和经济政策和教育、宗教信仰、文艺以及风俗习惯等,莫不是在人价值观支配下的意识形态演化出来的产物。只不过意识形态为第一次从价值观中衍生出来的演化结果。一个社会要实行什么样的体制、信仰什么宗教(或信念)、规定什么样的人际关系、捧行什么样的行为判断标准等,这些都既是价值观,也是其衍生后的意识形态作用下结果。

良好的宗教信仰可以视为人性化的价值观中意识形态的一种,恶劣的宗教信仰则是非人性化的意识形态一种;在一个社会当中准许信仰什么宗教,禁止什么宗教,这也是该社会价值观反映在意识形态上的一个现象。风俗习惯则在价值观作用于意识形态后与日常生活融合为一体的一个地方社会约定俗成的行为现象,如古代中国社会与伊斯兰社会礼教就禁止妇女在社会上抛头露面等。社会制度也是人价值观对意识形态进行规范的一个架构,是人们在该价值观之下的行为和人际关系规定;倡导平等人际关系的意识形态的社会为自由民主体制的社会,而提倡特权与等级的意识形态的社会为专制统治社会。有的还利用集体名义的意识形态演化出独裁专制统治体制来;可是,个人主义的意识形态则必定为自由民主体制的社会,自由主义的意识形态同样亦是这种结果的产物。因为重集体必轻个体,将每一个个人都不当作拥有主观能动性的人类相待,这就是非人性化的价值观,奴役是必然的,专制也是必然的;更别说那些总是盗用集体名义和窃取集体权力之后,随意压迫人和奴役人的独裁统治体制了,这种意识形态就明显具此非人性化的性质存在。重视个人和提倡个人主观能动性的意识形态或自由主义的意识形态,这必然是提倡人人平等自由的意识形态,而自由平等只有在自由民主体制的社会中才能存在着。没有人与人的平等,个人的权利便得不到保障,个人的自由以及尊严的便无从谈起。尊重每一个人的尊严和自由,重视每一个人的主观能动性就是人性化的根本体现;集体主义则相反之,只会将人视为圈养动物和机械人对待。进而,专制才能令集体主义中的人们服从。这些都是意识形态对文化及体制的演化现象。

我们不要忘记,一个国家的意识形态,特别是那些专制独裁国家的意识形态根本就牢牢地控制在专制掌权者手里,还有他们蓄意的愚民教育和奴化手段,如此之下,该社会人们之意志又是如何能够展现其智性或真实性的呢?可能,奴化下的愚昧民众还会下意识地对抗着改善他们社会地位和做人资格(民主体制)的意识形态的呢!

每一部文艺作品也是该作者自己价值观在其作品中的根本体现。诗歌中讴歌什么,鞭挞什么;小说中支持什么,反对什么等都流露和反映着作者的价值观。教科书中更是该社会价值观的重点培植园地,是该社会意识形态的主要实施地盘,人性化与非人性价值观就在此处开始播种。在法律上,该保护谁还是制裁谁?该维护什么还是禁止什么?也是该社会价值观支配着的产物。

从价值观到意识形态、政治制度(包括体制、法律和经济政策等)、教育、宗教信仰、风俗习惯、新闻媒体再到文艺的演化。价值观奠定它在社会文化中的核心地位和影响作用。虽然,影响文化因素的还有,如经济、宗教、风俗习惯、血统、制度、地理环境等,但价值观仍以其不可动摇的位置根植于该社会内部的最深处。也可以这么说,一个社会的价值观一旦产生了变化;那么,这个社会就会随之发生翻天覆地的变化,从意识形态、政治制度、教育、文艺等一系列的重新塑造和建立。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017