注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

真理文化  

2011-06-30 14:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓真理,是指那些能够揭示事物真相以及有利于人类生存与发展的根本道理。真理文化则是指从真理中衍生和演化出来的,一种不以人意志为转移地表达真善美的文化。真理文化是由真理反映和折射出来现象的产物,并融合于人类的社会活动之中所形成的一种文化。它是文化的组成部分,而且是构成人类康健文化的核心部分。因为无论是在精英文化,还是大众文化,以及风俗习惯之中,其普遍文化中的核心思想必定是符合于人类生存与发展的文化思想,这就是真理散发在文化上的精神现象,是真理在真理文化内部折射出来的结果。

真理的诞生,一般是由少数喜欢思考的人类当中的贤者首先给予揭示出来的社会道理;特别是哪些处于低级文明状态的社会犹为如此。如果一个社会当中的普遍人都已具有能够揭示真理能力,那么,这个人类社会的文明就已经发展到了一个非常高度发达的社会文明状态。在这么样一个高度文明社会上也无所谓贤不贤者的存在,因为大家(除未成年人外)都已经是高文明人。真理是不能被创造出来的,只能是被揭示的。这是因为真理先于人类的存在就已经存在着,不会因为人意志的转移而转移。真理是恒古不变的定理,是放之五湖四海皆准的根本道理。

因此,那些一直企图抹杀真理的阴谋者,其无论耍尽多少花招和伎俩,不管怎样想方设法去谋划扼杀真理的想法和行为都是徒劳的;至多,真理只能被强权阴谋地扭曲、摒蔽和掩盖了起来。在人们尚未认识之初,他们一般就会用摒蔽方法将真掩盖起来了事。而到了真理已为人们普遍认知之时,他们又会,于外盗用真理之名,内实为背叛真理之性质行事;他们或采用偷梁换柱的手段,或运用了偷换概念之瞒天过海的伎俩了。但是,尽管真理为何阴谋者所如何篡改、摒蔽,甚至妄图加以扼杀之;然而,真理乃然永存于宇宙之间,不增不减、不变不幻、不生不灭。掩蔽和禁锢只能是一时的,真理之光芒仍然在闪耀着,就如宝石一样永远总是放射着灿烂的光芒。因而,真理为人类所发现是迟早的事情,而人们普遍的认识到真理也是件早晚的必然事情。任何玩弄阴谋手段的作派都是可耻的,最终也都是痴心妄想的。谬论与谎言犹如纸包火一样不可自量和可笑。

真理首先由少数贤者揭示出来,然后,在漫长的人类社会实践中逐渐才为越来越多的人们所理解、认识和接受着。这是一个曲折的复杂过程,其中包括人们对真理尚未有足够理解和认识时的排斥心理等,更有阴谋者总是在蓄意阻挠、掩蔽,甚至还想扼杀真理的心思都有。这就为真理的传播和推广制造和设置了种种的障碍和阻隔。如第一个吃螃蟹的人,他纵然是向人介绍说螃蟹其味鲜美,可能人们并不一定就会相信他的话;特别是那些没有看到他吃的人们或不敢尝试螃蟹的人们犹是持这样怀疑心态。直至人们开始陆续尝试被广泛认识之后,这个真言方为大众证实及接受。这是一个具体化并容易可以实践体验的事物;而对于抽象的真理这个特性上,人们要理解、认识、接受它就没那么容易了。特别是对于与他们一惯以来的习以为常的事物认知方面上,他们就更是怀有抗拒和排斥的心理都会有。所以,对于抽象的真理认知与接受上,大众往往还缺乏这个理解和吸收能力,这就需要将真理加以具体化、形象化令人们容易理解起来,以便正确认识和接受它。而要将真理这一具体化和形象化出来,这就是真理文化的事情,如那些呕歌真善美事物的文艺作品、传播真善美的社会理念、维护正义及人民当家作主的自由民主体制等。

然而,当人们先入为主的根深蒂固旧观念主导下,纵然已化身为文化的真理——真理文化,在人们带有偏见的眼光之下要正确理解它、认识它和接受它,这就变得十分困难的起来了。真理需要长期时间给予人们慢慢去认识到它的好处,并随着人类文明地进步,才能正式认可了真理。这就更别说,处于黑暗时代的社会当中,邪恶势力蓄意地阴谋阻挠,野蛮禁锢呢。这样,真理在人间的传播就变得更加困难重重,如三皇五帝时代的公众推荐选举制文化为夏朝的家天下而被迫中断,古希腊时代的自由民主制文化为野蛮入侵者的马其顿统治者粗暴破坏等。以及在普遍人认知的条件下,邪恶势力依然可以动用诸多卑鄙地伎俩进行诬蔑、扭曲、诽谤真理,甚至是盗用真理名义来实现它们的肮脏欲望亦有之。

总之,邪恶势力总是企图混淆是非黑白,扰乱人们的正常视线,以方便它们的肮脏勾挡。真理也在人们被愚民教育情况下,在人们被培养成缺乏独立思考能力的愚民条件下,就变为一件难以被愚民所能够理解、认识及接受的有益于人类生存与发展的道理所在了。这也是为什么就算是到了现今文明时代,依然也会有愚民的存在以及那些愚民们总是会抗拒真理的真相。

真理的永恒性规定了真理文化的不变性,如“真金不怕火炼”,“是金子,放在哪里都会发光”等;真理的普遍性同样也规定了真理文化的一般适应性,如“真理放之五湖四海皆准”,它不会因为人类种族及多元文化的不同而会表现出不适应现象。如古希腊文明(其文化核心:自由民主)为马其顿用暴力野蛮地侵略下被扼杀中断了,但其在后来罗马的文化复兴、法国的启蒙运动以及法国大革命之后,欧洲国家又继承了这一核心文化思想——自由民主。而且,现今人类的文明更是以自由民主作为核心思想价值观,创造出人类文化繁荣昌盛局面。

真理文化是对真理具体化的文化体现,是将真理融合于现实生活中实践下的成果。它以真善美的身影展现自己的面貌,以构筑的适合于人类生存与发展的社会体制造福人类,以科学明智的观念来指导人类正确的前进道路。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017