注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于对慈善事业冷漠的社会心理分析  

2011-07-14 14:38:51|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一个社会对待慈善事业的态度是反映该社会性质特征,以及其所规定下普遍人生活水平与社会心态的反映。如推行和尊崇特权的社会,它本身就是一种不道德的社会性质所在,是以强占众人权利而形成少数人特权为主要特征的社会实质;因而,它在总体上就以动物世界的野蛮、冷漠、掠夺为主要特征的社会,因此,它就不可能是一个倡导平等友爱、互助互利的康健社会。对于这一社会环境下所熏陶出来的人们,就其社会心态上也自然不可能培育出一颗仁爱的心来(此乃指该社会拜金与掠夺意识培育下,所构成普遍人低下道德观和普遍人缺乏仁爱心怀的成因;当然,个别天生的善良者例外)。特权社会在自然灾害发生时如果也提倡互帮互助的,此乃基于为维持其社会统治稳定需要为的目的。饥荒出动乱,这是一条社会基本常识。当然,也会出于对国际影响原因上的考虑,如国际上的监督、救援与批评等。虽然如此,一个社会的人们普遍收入不高的情况下,他们就会因为物质的匮乏而过于重视物质,表现出爱莫能助的心态来。可是,在行政命令之下,他们也可能会象征性地捐助一点;但是,无论是其不健康的人际关系及认知上或者是物质匮乏等方面上,生活于该环境下的人们亦唯有如此了。从心理学角度来说,虽然经济状况影响人内在的富足与匮乏心理;然而,人内在精神上的富足与匮乏心理亦具有决定着人对物质持有的态度。即在精神上富足的人,他不会过重地看待物质并比较乐意帮助他人;而虽然在物质上很富裕而内心却贫乏的人,他就比较注重物质,极少会主动去帮助他人。如果金钱来之不易,特别是处于特权下搛钱更为困难重重的,因为人们原本的许多根本利益为特权阶层所掠夺而丧失,这就是特权下弱势群体生活艰难的真实原因所在;加之社会保障机制尚未普遍得到实施和保障,人们对待慈善慈善问题上普遍就会有“心有余而力不足”这种感觉。而人们更在这种不健康正常的掠夺性与拜金主义的社会环境下持犹自为甚之心态了。

真正的慈善心怀是纯粹出于为救助他人的对仁爱精神地自然流露和表达,他本不会既在图谋抢占他人财物的心态基础上才会倒转变成了要帮助他人。

一般来说,当公平合理社会的人们在面对灾害时,他们就会比较相互帮助,共渡难关;这是健康平等的正常社会关系性质所决定了的,因为平等的正常社会关系令人们趋于和平友爱、互利互助之社会心态。而在不公平合理的社会则冷漠以对,掠夺就为其本质。比如,能够制造出豆腐渣工程的人,他本便置于他人性命攸关的重大道德而不顾,其目的就在于不惜手段获取金钱;因而,对于这种为金钱而疯狂了的心态,他必不会拿出这种金钱来帮助受灾的人们。如果有这种可能,那么,一是迫于强制性行政命令原因的,如受强制号令而被迫的不情愿拿出了自己一点财产捐献的现象;二是由于其良心被发现,这是人良知与罪恶交战不休的人心理现象,或者是看到人间惨境而激发出潜在的同情心来;三是为了赎罪,如那些一边求神拜佛又一边干着坏事的人;四便是用小恩小利方式以图博得其美名的思想,如伪君子的伪善行为等。排除了以上此几种原因外,他是必不可能去帮助他人了。本身就在不惜侵害他人利益甚至是生命以获取个人私利,何言爱心之有?如果有的,也基于以上这几种心态罢了。

不公平合理的社会是特权社会,普遍被特权侵占了的普通人们,特别是社会保障不完善的社会中,人们对于自己的前途普遍是缺乏信心,感到茫然,特别是那些经济上并不富裕的人们犹为甚。因而,他们便会加持了对金钱的重视态度,宁可累积以保障未来生活也不愿消费;况且是要拿出来捐献慈善事业的呢?人对自身的未来生活都无保障之信心,谈何要参与慈善事业?更何况,这是一个到处充满掠夺的社会所在,野蛮与冷漠为该社会的本质。而一小部分的确是通过合法劳动或经营获得的富有者,他们处于这一恶劣社会环境中,同样亦难免会以相同的心态来对待金钱。这是不公平合理社会所酝酿和培育出来的人性与品格。

公平的社会就避免这种恐惧和忧虑,因为政治自由平等、法制公正、经济分配合理的社会就能够给人一种安全感和稳定感,遍及了的社会保障机制也是一个重要原因;一个人假如对自己的前途毫无信心和感到茫然时,他就会本能地通过积累财产来保障自己未来生活,以求得自身现在及未来能够生存自立于该社会上;这是一个求得摆脱他对前途茫然,信心不足的好方法。足够的财产是人对自己产生足够信心的主要途径。相对而言,一个能够让所有人在社会生活中都能够提供公平竞争机制的环境时,他就会通过公正的方法和途径来生活于该社会上,并争取机会实现自己的奋斗目标。因为每一个人都拥有公平教育、就业、创业等的竞争机会,这样也有利于每一个人比较容易自足自立于社会上。因而,人们就不会总是去企图利用特权为自己以及后代保障未来的生活;而公平合理的社会也没有特权能够可以给予他们特权。可是,生活于特权社会之中,人未免需要依靠特权以谋取某种好处或占有优先权。失去这种利用特权的机会就意味着在这个社会中失去了这一优先权,难免要沦为弱势群体,这就是一个为富不仁社会中富人的根本心态所在。在法律上、在政治上获得特权,就能在经济利益上获取暴利,并具能够在法律和政治上高人一等,在社会上随心所欲,畅通无阻。而健康的社会上,富人虽然能够在经济拥有财富,但在法律和政治上却只能是与他人平等相处,不能构成特权现象和事实。在法治的运作下,在法律面前人人平等,甚至是每一个组织和行政机构同样是平等的存在。在每一个人的根本权利都能够获得法律保护之下,在不存在有特权现象的社会中,因而,人们一是不会萌生出特权思想,二是安心理得在社会中平等的拥有和占有一席之地。和平友爱、互帮互利是公平合理社会的主体思想,这是没有特权思想下人们平等的正常关系的结果。在社会保障机制健全完善的社会更能使社会人充分体现出人性化。

另一个是,不正常健康的社会中富人的财产大部分是来历不明的,并不是通过合法手段获得的,如前面余所讲的现象。当然,这种社会仍然不能排除一小部分富有者仍然是通过合法经营的获得者所在。在这种社会中有个叫法:“饿死胆小的,胀死胆大的”;而特权的持有者在这一方面上就更是随心所欲和随心应得了。这些侵占公众人利益的获得者,他们本身就总是要谋图众人的利益;因而,他们对于自己来之不易的(冒着国家法律制裁的危险,如偷、抢、骗所谋取的财富),他们就不能够以平常心来对待这一财富了;更勿说奉献于公众、回馈社会。本身的财富就是通过掠夺和偷窃众人利益才获得的。基于人贪婪心理,他就不会将其中一部分转还众人的,多多益上。否则,他就不会去占有众人利益。

公平合理的健康社会中的富有者能够以正确态度对待财富,这也源于他们能够正确理解财富来源于社会,应回馈于社会的这个道理。人们在社会上获得财富也是因为其与众人参与这一经济活动过程中,能够发挥了自己的聪明才干所得;回馈是为了报恩和答谢这一收获,以及与众人共享资源。如科学家每一项创造发明都会推广给众人共享成果,否则,我们就不会有诸多现代化科技享有。这是人类健康的共享心态,而非扭曲了的独占心理。

对未来信心的不足和忧虑,对现实社会的野蛮掠夺机制以及衍生的冷漠心态,这都是构成不公平合理的非正常社会所普遍冷漠对待慈善事业的社会心态所在。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017