注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

城邦的起源及思想基础  

2011-07-28 14:58:17|  分类: 钱氏看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

公元前二千年中期的米诺斯帝国瓦解,东地中海成了政治和经济真空地带。此时,非利士人从北方的多瑙河流域迁徙到了这片地土。这样,他们就在今天的特拉维夫到加沙这一狭长地带居住了下来。非利士人进驻后,他们在借鉴了毗邻许多城市之经验基础上,凭着本身对自由的热爱与渴望,根据对当地地理条件以及社会资源共享有和利用目的等诸多考虑,于是便在东地中海建立了第一批独立自由的城邦社会,他们成为第一批城邦的公民。帕克说:“城邦的都市部分是城区,而其周边领土是城郊,它们组成都市——乡村系统的整体,其中,城市是商业与产业的中心,而周边的乡村为它提供农产品和原材料……城邦是完全掌控自己内部和外部事务的主权实体。在最初的城邦统一过程完成后,城区和城郊作为一个统一的整体发挥功能,这样形成的实体被认为是最适宜的政府形式(即被认为最适合于公民参与国家事务)”。自由乃人天性,人类的迁徙,一是出于寻求一个理想的生息地,二是为了建造一个自由理想之社会。城邦所在狭小、疏散的特殊地理环境规定其无法组建成规模庞大的帝国社会,其临海而贫瘠的土地又规定其只能从事商品制作与海上贸易。为了充分共享与利用资源,发挥最佳的商贸优势,自由的社会环境是必须条件,因而,城邦人选择了自由民主体制就成了一个自然而然的事情。

 在同一时期,另一部分迁徙者(腓尼基人)则从东方来到地中海东海岸。腓尼基人与闪族的迦南人有着共同的祖先。他们在公元前一千年未跟非利士人一样也建立了独立自由的城邦社会。不过,跟非利士城邦不同的是,他们拥有狭长海岸与卡梅尔山脉的护卫,因而,腓尼基人的城邦拥有比较安全居住的地理位置。因此,腓尼基城邦便能够在很长时间保持了独立,免于受强大帝国的侵入和征服。由于吸收入许多地域的不同知识与经验,加之本身所拥有的先进技术及自由环境保障,腓尼基人在科学技术上取得了伟大进步。帕克说:“除了造船、航海和联合行动外,他们发展了运用青铜的金属技术。他们生产了羊皮纸,发展了基于阿尔法贝塔的新书写系统。他们的玻璃制品、亚麻布、黄金饰品……在公元前第一千年的上半期,腓尼基人成为地中海地区经济和技术进步的主导力量,他们的城邦是当时创造了繁荣的政治形式”。

公元前二千年,希腊人像其他迁徙者一样,从东欧向南发展,定居在爱琴海北部。“最初,城邦是由君王——巴赛列斯所统治。尽管开始时是至高无上,可君王的权力随着岁月的冲刷而逐渐地减弱直到变得徒有虚名。雅典的君主制最终在公元前683年被废止。取而代之的是贵族政府……随着商业重要性的增强,商人也最终进入了政府…….随着时间的变化,他们的数量增加了,一些下层阶级也被赋予了公民权利”(帕克)。在公元前480年希腊在军事上清除了来自波斯的威胁。同时,在商业上成功地挑战了腓尼基人的优势,从此腓尼基人的活动被迫西移。

“在公元前一千年初期,第一个城邦终结,它们被并入先由大卫、后由所罗门统治的帝国之中。这一帝国是短暂的,在其崩溃之后,非利士人重新获得了独立。不过,他们在公元前九世纪被亚述人征服,此后再也没有恢复过独立地位”(帕克)。到公元前878年,腓尼基城邦才为强大而穷兵黩武的紧邻亚述帝国所吞并。腓尼基人曾在西地中海建立了殖民地——迦太基。它直到公元前三世纪仍然主导着西地中海的经济,但随着希腊文明到来的挑战而走向衰败。古希腊城邦更是发扬光大了这些优良传统。于公元前338年希腊被马其顿的腓力二世最终征服。而公元前146年,罗马军队攻占了迦太基,摧毁了这个建立于700年前的腓尼基聚居地。

帕克认为:“这些首批真正城邦的成功是它们作为地缘政治单位在这一环境中努力的结果,海上贸易已经成为这一环境中经济生活的主要基础。在这种环境中,领土国家显得效率低下,甚至成为经济发展和科学进步的阻碍……一方面,由于他们立足本土,就可以对他们所处的直接环境作出回应;另一方面,他们又具有广阔的视野,这是他们在与生俱来的贸易活动中磨练出来的。这些海员在哪里从事贸易就以哪里为家,他们接触许多不同的人,了解不同地区的知识并接受其影响……首批城邦就是这样一些人的发明,他们发现海上贸易可以变贫穷为富裕,他们需要最有效运作且最少干扰的政治体系。他们清楚地意识到,只有最有效的部署和最方便地利用资源才能最大限度地带来物质财富。这样城邦就应运而生,它强大到足以维持他们相对于好战的内陆国家的自由和独立”。


    城邦精神实际上就是人类出于平等、自愿、互利为原则而组合成社会(部落)的初衷,这也是人类为什么要联合起来的根本因由。而之前被扭曲了的非正常人际关系,又为城邦的公民们在坚持自由信念及实践中被重新找回。这里并不是说,地域辽阔的社会不适合民主体制,而地域狭小的社会才能实行民主的。此处以城邦社会作为例子来说明的是,人数较少的社会可以做到全民都能够亲身参政,而人数多的社会只能采取代议制方式来实现民主体制。在较小的社会,如城邦,它让所有的人们都能够参与国家事务。可是,在较大的社会中就不易做到这一点。因此,较大的社会就产生了代议制政治。但是,代议制政治在选举这些代理人时,至少应当坚持的原则就是必须做到人人参与投票选举,即普选。这也可以看作为每一个人(公民)参政的一种象征。如若连这一最基本的参与权利都不具有时,这样的民主就是伪假和虚幻的社会体制。

石衡潭在《城邦——从古希腊到当代》的译序中说:“自由是民主的孪生姊妹,民主的政治主要的目的也是为了保障其公民的自由。自由总是被视为城邦政治生活的基石。只有在古希腊这样自由的城邦,才可能出现米诺的维纳斯、柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《形而上学》,形同乞丐的第欧根尼也才敢于不假思索地对主宰天下的亚历山大帝说:‘别挡住我的阳光’!自由成为城邦的终极目标与最大魅力”。城邦所创造的文明为现代人类文明的基础,我们当今所拥有的科技水平就是建立在城邦文明传承下的发扬。它对人类文明的进步产生了不可估量的积极作用和深远影响。自由精神更是城邦建立与文明成就的重中之重。

自由是人幸福的根本,是人创造的主要源泉,更是人尊严的所在。奴民心态就是圈养动物之心态一般。古希腊哲人德谟克利特说:“在一种民主制度中受贫穷,也比在专制统治下享受所谓幸福好,正如自由比奴役好一样”。没有自由能够幸福的么?可能这种幸福观犹如猪跟牛马的幸福观是一样的吧?当代著名学者皮朗对公民概念的概括为:“公民是自由人的同义词”。自由人是指不备受他人压迫、抑制及掠夺的自由自在的存在,他是每一个作为社会成员所必须持有在社会上的基本权利。自由一般是指所有人平等的自由;每一个人都喜欢做自己喜欢做的事情,这是指建立在不侵犯他人自由权利的基础之上的自由。因为有人如若做出了侵害他人自由的事情,那必定成为他人所不喜欢的事情所在;因此,自由只有是平等的自由。特权的社会注定是一个没有自由的社会,因为被侵犯了自由的人就已经没有或丧失了自由的。

帕克说:“最重要的不是城邦与其它政治形式相较在所有方面都是完美的现象,而是其中对更美好生活的向往更加始终如一地存在……历史上存在过的城邦基本上是非意识形态的。其根本目的是让它的公民生活得更好……这个城市在古代是保护人们免受野蛮游牧民族威胁的地方,而在现代,它成为摆脱周围领土国家暴政和意识形态困扰的自由的中心”。

自由、独立是人类文明史上城邦建立的主要思想依据。没有自由独立精神便城邦的产生及出现,更没有人类文明繁荣时代的到来;人类的今天就很难想象到会有如此发达的文明成就局面被创造出来。城邦的一切成就源来自由精神,人类文明的现在及未来成就同样需要依托在自由精神基础之上。

城邦作为人类社会的第一次民主大实践,为人类寻求一条适合自身生存与发展的道路上无疑作出了十分有益和必要的探索,为现代民主社会制度的建立提供翔实的理论和实际运用模式,这也是人类热爱自由精神的强烈体现。城邦文明还为现代科技时代的到来,也作出卓越的贡献,是现代科学的奠基石。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017