注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

从原始社会到现代民主制的完善  

2011-08-12 14:22:13|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果说原始社会的民主是自发的,是源于人类自由的天性使然,人类社会的构成便凭借着人自由这一特性,以及为了寻求更安全的生存和更丰富的物质生活而平等、自愿地聚集到一块,联合组成群体的意志体现的话;那么,现代民主制社会则是人类通过长期理性思维和大量实践下不断完善起来的社会体制和结构,即具有理性的意识所体现下的社会组织结构和制度。当然,期间还会有许多尝试过程的存在,如人类社会第一次有意识推行民主的城邦制,以及后来一系列民主革命后实施的民主实践及完善等。因而,人类社会才会有现今比较成熟起来的民主制产生。从全民参政到法治的代议制,从集权到分权制衡以及媒体监督等完善过程。

为着更好的生活而平等、自愿地聚集起来是人类组成群体(部落)的初衷。平等与自愿地联合之实质就是民主。也只有在平等与自愿状态下联合起来的社会结构中才没有统治与被统治这一野蛮的非人性现象存在。因为人的主要特征就是主观能动性(主自性),这是由于人类萌生了智性之后拥有理性思维与良知的结果。而抑制人的这一主自性的体制必然是非人性的体制,更何况是那些将人略为奴隶或圈养动物或机械人对待的专制统治制度的呢。民主就是没有统治的文明社会体制,也是人类最初为什么要聚集起来的根本原因。因而,原始社会便逐渐从零落分散的家族式孤立状态的人类之间诞生和漫延开来了。其实,民主乃人类社会的始发形态,原始社会秉承了这一特性而形成的社会结构和体制之本性。民主制既是人类社会的原始形态,是始发(出自人本性的)的;也是人类社会最终的组织体制,因为只有充满人性化和人道精神的社会结构和体制才是真实人类社会之本质所在。违背它的这一原则就是扭曲了人类社会的真正本质。将人沦落为奴隶或圈养动物的非人社会(畜生道)制度。

当人类已普遍为专制统治所奴役时,一些为追寻自由,为寻求一个美好家园的城邦人,从南北方迁徙到地中海一带,自主地建立起一个个的自由城邦。开始了人类第一次有意识的民主实践。由于地缘的原因,其不大的地域及社会恰好容许了全民参政的欲望——这是人类自由欲望(天性)的一种强烈展现。随着野蛮势力地到处掠夺,城邦制最终也为暴力所覆灭,中世纪沦为人类历史上最黑暗的时代。期间,一个圣者诞生了——基督耶稣,这是一个博爱精神的传播者,打破了黑暗时代的裂缝,让一缕光明出现在人间。到了公元十八世纪,启蒙运动在法国地展开,人类方从理性上认识到社会体制的民主本质所在。特别是法国先贤卢梭首提了平等这一理念、孟德斯鸠的“三权分立”以及之前的社会契约理论等为人类文明作出了巨大贡献。以及随之到来的法国大革命、美国民主独立革命等地到来,人类开始理性的对民主的这一社会体制地实践和完善过程。因为人性化理念的出现,社会保障机制和社会福利观念等引入社会体制之内,进一步完善民主制,充分展现了人道主义精神。法治在健全和规范民主制中同样亦发挥了不可代替的重要作用。

全民参政就是指每一位公民都参与到政治活动中来,共商并决定具体的社会事务。这一参政方式也是如代议制一般,以多数意见取得主导权;当然,少数人的意见也自然会得到适当地照顾,如古希腊的城邦制等。代议制是指每一位公民无论是在其居住的当地还是全国性的政治事务(一般指对公众权的选举)上,都有权参与投票和选举出能够代表自己意志的代理人,而代理者则根据委托人(被代理人)的意志去办理和处置社会公共事务的一种公众权代理机制。忠于和执行委托人意志是这一代议制的基础,否则,这一代议制是虚假和不真实的。另,如果公民在自己拥有居住权的当地或国家中连表达自己意志的选举权都不具备资格,那么,这则意味此代议制为非民主的而其实质却是专制玩弄的花样罢了。代议制的投票选举并不是起初和中间的意志,而是每一位公民切切实实最终意志的表达,它决定着政权最终由谁来代理;这一最基本的意志和权力是不可以被任何人所能代表了的,否则,它将歪曲了每一位公民意志的真实性。况且,如若公民丧失这一最起码的根本权利时,他将什么都不是了,至多只是臣民或奴隶,更勿谈自己乃国家主人也。应知,“民不选官,官必不为民”。

当然,通过普选而产生的代理人,他也只是具有一定合同期限的委托代理权,而不是一劳永逸的卖断性代理。代议制是一种不断更换不同代理人的一种代理社会事务的契约方式的行政机制。代议制是人类通过民主大实践总结出来的一条完全可行,而且是行之有效的参政与施政方式。实际上,代议制的实质跟全民参政的原理一样,都是以大数人的意见为主,适当考虑和照顾少数人意见的做法。它们之间不同的区别在于,全民参政必然人人参与到政治事务当中,这会影响人们的产生劳动;而且,全民参政在取得一致意见方面上的效率很低,极易陷入无完无了地牛皮之中。这一般只存在行政区域比较狭小的社会方可能实行之。而代议制则免除参与政治影响劳动产生的不利因素,而且,通过人数较少的代理人(执行被代理人意志的意见)来商议社会事务就比较容易达到意见一致,从而,大大提高了议政的成效。但是,需要注意的一点是,代议制必须保持每一位公民都有权利参与到选举代理人当中,充分体现被代理人(公民)意志才能被视为成立。

如果代理人不但没有代理体现被代理人的意志,而且,反而忤逆了被代理人意志的话;这一代议制是不成立的,也是充装伪假的所在。这跟那些不忠于民众意志的所谓代表却是不能相比拟和相提并论的,是两个不同的概念和性质。

至于,对权力制衡与监督的完善方面,人类社会通过建立了“三权分立”给予限制和分散权力过度集中及发明了新闻媒体以监督权力的滥用情况。三权分立即对行政、立法、司法等权力实行分开管理,防止权力垄断和滥用权力,起到相互监督、相互制约作用。如反腐败的机构就必须掌握在司法手中,而不当由行政所控制着;否则,此乃做贼与捉贼同属一类人所为,这有效果的吗?将所有权力控制在一方手里的做法,必酿成绝对权力必绝对腐败,这是无可避免的事实。三权分立是防止权力过度集中和制衡权力的有效措施;权力没有相互制衡就形成垄断,就会助长独裁政体出现,如纳粹德国大独裁者的希特勒、前苏联大独裁者的斯大林等产生。而专制社会也莫不是以垄断政治,专权独裁的政体。既然新闻媒体是监督权力使用的工具,那么,新闻媒体只能掌握在人民手里,而不可控制在学权者手里为宜。否则,非但不能充分发挥其监督功能,反而成了滥用职权的掩饰工具,这也是民主制中的一条常识。因此,新闻媒体只能是民间的产业和监督工具,而不能成为掌权者的喉舌。这是民主制必须界定清楚的一个认识和工具。我们可以想象得到的是,拒绝或失去制约与监督的权力是一种非常可怕的权力,是滋生特权和扭曲人们社会关系以及制造社会掠夺的根源。

民主制还有一个明显的特征就是法治。法治就是国家和社会事务的处置和管理、社会机构的运作、人与人之关系、个人的行为等都必须遵守在这个平等的法律规定之下,任何人、任何组织不得凌驾于法律之上。这是每一个成熟的合理性社会制度的标准和象征。任何再特殊的人都必须按法律精神办事,因而,社会就算缺乏任何一个再特殊的人也能照常运转着。法治社会不希求大救星,再大的救星也必须服从于法律地规定;只要求每一位公民尊重法律和按法律行事即可。法治的社会是不存在有特权阶段的社会,平等而规范是自然而然的事情。这也是人类自原始状态下自发的要求和规定,没有自由的社会这是有违人类最初意愿的强制行为和规则。只有平等的自由,才是最好保证和体现每一个人的自由权。

社会保障机制和社会福利机制则是在民主制中酝酿而产生出来的基于人道主义和社会资源共享思想的成果。合理分配社会经济利益也是民主制的一个重要原则,它避免社会中人剥削人现象产生,保障人们在社会中都能获得合理收入;而不是处于一个低收入高消费的变相掠夺状态。

为什么专制的社会必定不是法治的社会?必定是不自由的社会?必定是非人性的社会?特权的存在便可很好地解说了这个原因——压迫、掠夺、统治。

以上便是人类自原始社会到现代民主制的一个不断的完善过程。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017