注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论天理  

2011-08-17 14:41:19|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   

天理乃天然而生的本来原有的道理,是在自然中原本就存在着的本然道理。天理来源于宇宙精神(上帝)的设计、衍生和演化,它是先于事物的存在而存在着的自然原理。自然事物并不是自身先其出现,然后才产生了其理。世界上任何事物都是依据其理来设计、演绎而产生、出现及存在的结果。总的来说,理是事物存在的依据和依托,否则,某一事物就不可能会产生与出现了。冯友兰说:“理是本然而有,本来已有;故是本然;故可称为天理”。因此,一物有一物之理,一事有一事之理,一种关系有一种关系之理。事或物或关系皆有其理,是以理作为依托而存在。事物或关系为其所以者,而其依托的理则为所以然者。仅知所以,只知事或物或关系本身;知晓所以然方可了解其构成与存在的理。即某物之所以者为某物所在,而某物之所以然者则为某物的理。如鸟儿之所以能够在天空中飞翔,就因为其羽毛、翅膀、空骼中空结构、气囊等体形及体质结构的原理所在。

天理是自然而本然的道理,人类发现的自然规律,它也在人类未揭示出来之前早已本来存在着的。伟大的牛顿综合了前人智慧的基础上,经过自己长期地探索和研究,才发现了本就存在于自然界中的牛顿定律。亚历山大.蒲伯说:“自然和自然规律隐藏在黑夜里。上帝说,要有牛顿!于是一切就大白于天下”。

理是任何事物及关系的依托与依据,事物及关系则是实现理之性,即根据该理的原则将某些具体物质材料及精神要素进行有机组合和演化,最终把这个理来由某一事物给予展现出来;而某一事物的属性特征就是对该理地体现。这如冯友兰所说的“凡依照某所以然之理而成为某种物之某,即实现某理,即有某性。理之实现于物者为性”。如人类的属性就是人存在的理的体现;而理性、良知、自由性、开放性、不确定性、创造性及细腻思想感情等就是人类的属性,是人存在的理表现于人身上的属性;而人属性就是人存在的理的性之展现。冯友兰说:“如必有圆之理,始可有圆之性,始可有圆的物……某理即是某种事物之所以为某种事物者,某种事物即是所以实现某理者”。

朱子认为理是实际的事物之所以然之故,及其当然之则。冯友兰同样认为:“方的物必依照方之理,始可是方的,又必完全依照方之理,始可是完全地方的。一方的物之是否完全地方,视其是否完全依照方之理。由此义说,方之理即是一切方的物之标准,即是其当然之则”。人类若缺失自由、理性及良知,他便会偏离了人类的标准,沦为类人类。此为在现实中已有许多人至今尚未进化成真正人类的根本原因所在。不管是类人类还是准人类也好,这就是他们存在着这一严重缺陷所导致的结果;特别是那些贪婪强占众人权利者犹蜕变为畜生类,它们是衣冠禽兽——魔鬼。

破坏天理的为逆天理,或者称无天理。人有人道,畜生有畜生道,如果将人类置于畜生道中,这就是违天理、无人道的。如依据人之属性原理,那些将人略为和沦为奴隶或圈养动物或机械人的做法,就是无天理的做法。人的属性在原本上就规定了人是自由、理性及自主性的存在。因而,人类所构成的社会必然是建立在自愿与平等为法则的原理为基础之上的组织结构与关系。所在,那些制造出人与人不平等的社会关系和制度的做法,制造人统治人、人掠夺人、人压迫人、人奴役人的行为,其实质就是无天理的做法和行为——专制现象对于人类来说就是违天理或称无天理的存在。这无论是从人类本身的存在形态及实质上,还是人类社会关系的存在形态及实质上都是如此的性质所在。平等、自由、自主的个人形态及自愿与平等的社会关系才是人类属性和关系真实性的反映。自由、平等、民主(每一个人当家作主)、法治(人理性下的行为规则及健康稳定的社会秩序)方能尽显现人类社会性质及其关系之真实性。所以,掩盖、扭曲、抹杀人真实属性的行为就是无天理行为。

因此,人之创造必须依据事物本有的理来设计与演进,千万不可做出违天理或无天理的事情出来。人也应根据事物的理来设计和创造之,奉行一种的理或揉合几种的理,这都应遵循在不违背其主体精神这一大原则基础上的创造。否则,无天理就会制造出怪物或怪事来,如专制统治这一不人道和无人性的社会制度等。

创造之人犹如奉上帝之旨意(宇宙精神)进行再创造的结果,创造之人应当是秉承和奉行上帝旨意(宇宙精神)的行为;创造者就根据上帝的理(一个的或几个的)进行抽取和揉合,如录音机、汽车、飞机等的创造发明原理。

人之创造必须首先建立在正确认识事物之理的基础上才能进一步创造。人对世界的认知皆全凭其主观认识,正确的(认识与客观事物相一致)为客观性,错误的(不一致的)为主观性。如人们对人类社会关系的错误认识,才会人为地制造了不平等社会关系的专制社会形态(畜生道)产生的。所以,正确地了解和认识天理是人类掌握和运用天理的第一步;创造才是人类掌握并运用天理的第二步。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017