注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

合理性存于人们心目之中  

2011-08-02 11:43:48|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然,人类的生存与发展之道路有一条基本标准可以追循与衡量,即人道与人性;这是不变的和不以人意志为转移的存在标准,即真理是先于人的存在而存在的不以人意志为转移的根本道理,万物便是依据这一宇宙原理(精神)被设计和构造出来的产物。但是,当人类在尚未认识到某事物真理之前,他就只会以自己当下的认识能力和标准来确定其合理性尺度。尽管如此,对于能够不断学习、思考、探索和能够不断进步的智性人类来说,认识某事物真理只是一个迟早的事情,尤其是人类对自身的社会组织体制方面上的真理。这样,人类必将能够总结出一个明确的自身组织体制的合理性标准;人类便可以依据这一真理的标准来规范自身的行为,以及制定和发展自身前进的方向。至于,其不同程度的认识水平下所产生的不同阶段的衡量标准,这只是一个演化和进步的过程。而达到和符合真理的行为与合理性标准将是人类进化和发展的必然结果。

如果要发问:奴隶制为什么能够在当时存在着?封建制又为什么直到现在还在一部分社会中存在着并得到人们认可的呢?这里也可以用合理性来解释之。一方面这些体制之中还存在有一些合理性的地方,如奴隶制禁止社会上杀人放火、抢劫盗窃、淫乱等形成了一定的社会秩序,而封建制对比奴隶制来说更是增加了些人道主义精神,能够解除了人终身的奴隶身份;另一方面是统治者地强制统治,他们动用军队、牢狱、私法等来镇压和训服民众,以维持统治地位的沿续。然而,最为关键的还在于人的认识水平方面上的事情,是人的认识标准所规定下认为合理性的结果;否则,这些本为不合理的体制必定要为人们的否定并推翻之,不可能直到现代的今天犹自存在着。正是至今还尚有人认识为封建制是正确和合理的,因此,愚民们才会去支持并拥护之,而这才是时至今天的一部分社会中仍然实行着封建制的根本原因。或许吧,“存在就是合理”的混沌观点便源于此在了。

实际上,这是人认识事物程度上的一个标准;只有当人类对某事物的认识到达真理阶段时,人们的认知才与事物的真相相吻合,是事物真实面目的客观反映。然而,在出错的认知观及合理性标准之下,如奴隶社会中的奴隶默认了其自身的奴隶身份之后,他就认为奴隶制社会是正常与合理的存在。封建制的臣民经受特权的长期欺压之后便会形成了这种习惯,在潜意识中认可了特权的存在,并认为封建制是合理的社会制度。只有当社会中的思想家指出其实质及不合理性之后,或者是受到外来正确思想地影响下,人们才开始认清其本质和真面目,才会摆脱了此种错误的认识观及标准。否则,生活于该环境下的不具备独立思考能力的人们至死都不会获得这一认知和标准的。

因此,虽然人类正常的社会关系实质是平等友爱、互帮互利,但是,人们如果处于奴隶制或封建制环境的错误意识形态时,他们就必不会认识到人类正常社会关系的本质为何物了,他们就只会被欺骗着,或被强制的“先入为主”之思想和“潜移默化”之下影响和熏陶着,在“习以为常”之中完成他这一谬误认知观的建造和形成,并根深蒂固之。所以,奴隶制也好,封建制也好,他们都会认为这是合理和正常的存在。因此来说,虽然合理性存于人们心目之中;但是,人们心目之中的这个合理性是受其认知水平所限制着的,而并不一定是正确和科学的所在。只有当人们的认识与客观事物的本质相一致时,这个心目中的合理性才是正确和科学的合理性。

有人认为存在就是合理,胜利就是合理。可是,以军事上的胜利实质来说,另一方的胜利在一定程度上则是其武力(或加上指挥者的谋略或军队的勇气)要胜于对方,是武力强大而获得胜利的合理性,这是必然的结果。如元时代的成吉思汗征服中原之后又征服了大半欧洲,这就并非他所持的是正义事业的合理性上所取得的胜利。就某一原本并不合理的社会制度而言(以现代正确观点言之),它的存在一方面得益于其强大势力的强制,另一方面则是获得了生活于其中的人们的认可。因为当时的人们认为奴隶制或封建制是理所当然和合理(事实上,它原本却是一种不人道和无人性的不合理体制)的存在,因而,奴隶制或封建制相对于这些愚民来说就成了一种合理的社会制度存在着,如封建制直至如今犹存;而这却是奴民们所普遍所认为的存在就是合理的实质所在。

不同的认知观的人就会有不同的合理性标准,如正确认识的人认为错误的存在是不合理的;而持错误认识的人反而则认为正确的存在是不合理的,如时下一些愚民认为民主制是错误的社会体制等现象(因为错误认识的人并不能够认识到正确之所以为正确者之实质的原因,所限制和造成了这个可怜可悲的认知结果)。所以,合理性就在于人们的心目之中。不同标准就有不同的合理性这一诸多现象地产生。然而,真相只有一个,衡量事物的合理性标准也只有一个标准存在,这是不以人的意志为转移的事物实质。也只有这一符合真理标准的合理性才是唯一真正的合理性所在,其余的都是虚幻出来的表象,它是误导人们意识陷入迷途的幻影,如人类历史在奴隶制大行其道的时候,古希腊的城邦就已经认识到民主体制的存在,它不管是出自于人类天性方面的,还是基于人类对正确合理性标准认知方面的也好,而这是真理的标准。总之,这是人类摆脱虚幻的表象而认识到真正合理性所在结果的表现。

帕克在评价古希腊的城邦公民们热爱参与公共事务时说:“当民主当道时(雅典城邦),人们希望参与所有的政治事务,而那些不这样做的人,那些喜欢私人享乐更甚于公共服务的人被视为白痴。这样的人也总是遭人鄙视”。是的,作为一个社会人,作为一个社会成员,谁不想拥有和履行自己在该社会上的权利呢?在共享社会利益这块大蛋糕上,参与者就能够分享到自身合理的利益;而不具参与资格者必无,或者只能被最后施舍到残茶剩饭,这是问题的实质。可能,除了那些天生的白痴傻子或已被愚化了脑残的愚民,以及那些严重扭曲了人格的缺失独立自主的奴民吧,他们就不需要拥有自己的社会权利,对参与公共事务也漠不关心。将自身长期性地忍受被统治、被奴役、被掠夺视为正常和合理的事情。当然,愚民的大面积产生源于统治者阴谋实施愚民化的结果。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017