注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

没有人权何来主权?  

2011-09-01 16:08:52|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 人权与主权并不对立!尊重人权就是尊重主权的表现!因为国家的主权属于人民所有,包括国家的一切权力皆属于人民所有。人权是对国家主体的人民在履行主权时的重要保障和根本体现。没有人权如何去履行主权?没有人权何来主权之有?对于没有人权的人民来说,还会有什么主权存在的吗?

  没有人权何来主权? - 洞情察世 - 洞情察世之博客

 

人权是指人在社会上的根本权利。主权则是指一国家履行权利的所有权。主权是由于诸多的每一份人权汇聚而成的人权利的聚合。国家的主权是由其主体(人民)的意志来行使的国家权利。因而,人民的权利从细化来说是人权,聚合起来则为主权。一国家主权必须由具备人权条件的人民来履行之,否则,便无谓主权存在。因为人权被剥夺(无人权)下的主权,其实质就是伪主权。主权已经在跟随着人权的丧失而沦陷;而人权则伴随着主权的沦陷才会出现了没有人权的现象。所以说,人权与主权在其利益上是一致和相互包含着的,它们并不是对立的敌对关系。

从源头上论,主权来源于人权,是人权汇聚起来的结果。当全部的每一份人权联合聚结起来时,主权既成矣。此谓个体与集体之关系。没有涓涓细流就成不了大河,也没有了大河的存在;同样,没有个体便没有集体,集体只是个体的联合体。抹杀源头是杀鸡取卵,伐木摘果,忘恩负义的行为。

从根基上论,人权是主权的基础,是根基部分;主权是人权的聚结,是成果。没有根基,必无有成果。主权只是建立于人权基础上的产物。为什么有些人总是提出没有成果,就没有根基的呢?若要重视成果,必先要注重根基的培育。那些砍伐根基而为摘取成果的行为,是野蛮行径。

从行为上论,行使人权就是行使主权的表现。因为主权也都是由众人共同意志行使下的权力和结果。而众人有权利来行使这一权力的就是人权的反映,众人没有权利(人权)则无法履行主权。

从实现上论,可以这样说,人权的实现就是对主权的实现,反过来说亦一样,实现主权就是实现了人权的结果。人权若无法实现,主权也必不可能实现。因为不能真实体现人权(一国所有民众意志)的主权,并非真正的主权。如果说,没有人权同样可以实现主权的,此主权必为伪主权(即少数人的私权),是不属于该国主体者——人民所有的主权。实现主权必先要实现人权,人权的实现就证明了主权是掌握在人民手里的,而非家贼或外盗手中。有了人权才能真实的体现出主权之原本意志和权利,换句话说,没有人权的国家,其主权必已沦陷,其主权已非属于该国家主体所有,如被外盗或家贼掠夺和强占之。

从保障上论,人权是主权的根本体现,主权是人权的重要保障。有人权的国家就必然后有主权的存在,有主权的国家也就必会有人权。换另一角度说,人权是保障主权的基础。

国家主权乃所有人共同拥有的社会权利,而非某些人的专利品或私权;主权是人权的集结。人权是主权根基和基础,人权是主权的根本体现。亦是说,不尊重人权的实质上就是不尊重主权的表现,人权赋予主权之所以为主权的本质;主权决定人权,这是说真实性的主权必须是能够对人权进行保障的主权,人权在主权地保障下得以充分体现出来,而非名存实忘了的伪主权所能够充装的。因而,主权属于人权范畴之内,是人权缔结出来的果实,这是从人权是主权的根基上来说的。人权规定了主权,即没有人权的主权是已沦陷的主权,是伪主权。亦可以说,有人权的国家必定是有主权的国家,而有主权的国家必然是有人权的国家。没有人权的国家是没有主权的国家,主权在人权丧失时就早已沦陷。将主权沦丧为个别人私权,这就是主权的沦陷;此必定是没有人权的社会。有了人权,主权才能固固保证掌握在大众人手里,主权也才不会沦陷。试想,一国之民众若无人权,一国之民众何来有其主权之有?作为国家主体的民众连根本权利都没有的国家,该国家的主权早已为他者所盗窃和强占。对于没有人权的人们,他们又还会有什么主权的呢?何来主权之有?因此说,没有人权必没有主权就是这个意思。

当人权缺失时,主权不是成了家贼的私自权,或者成为外盗的征服品。没有人权必没有主权,而没有主权亦是没有人权的表现。因为主权早已在被掠夺被强占下,人权也必定要丧失;而人权的存在就证明主权的存在,证明了主权仍然掌握在该国家主体和土地所有者手里。人权是国家主权掌握在该国家主体手中的展现,因而,该国家才会有人权;否则,必没有人权。换言之,没有主权的国家(主权已沦陷或者称为伪主权的国家)必没有人权可言,人权已随主权的沦陷而消失;即人权地不存在同样亦证明了主权的丧失,有了人权也就必然会有主权的存在。因此说,人权与主权是不可分割的共生体(共同体)。

所以,人民没有权力去履行的主权或主权不属于人民所有的主权就是伪主权,也叫没人权。因为履行主权乃人作为社会成员的根本权利。没有人权的社会乃畜生道之社会,是机械人的社会,属非人的社会。国家的存在是为了保障人权及增进人们的福利,而非剥夺人的权利。主权大于人权的论调乃赤裸裸的否定人权和剥夺人权,变相掠夺和盗窃主权的强盗逻辑。应知道国家的主权属于每一个人(人民)共同所有。否定人民的根本权利,此乃否定人民主权是也。我们可否想到,以主权来拒绝人权,该主权为什么性质的主权?只有尊重人权的主权才是真正的主权。

没有人权何来主权? - 洞情察世 - 洞情察世之博客

 

当人类文明发展到较高程度时(即二战后对和平有了充足理解与认识之后),有人权之国家对无人权国家地讨伐,乃出自“路见不平,拔刀相助”的解放战争,如倒塞除卡之义为是也。可是,那些无人权国家对无人权国家及对有人权国家所发动之战争则为野蛮侵略,是出于掠夺为主要目的之侵略战争。因此,我们不可将为了制止邻居行凶暴虐家人的义为是侵略,而应当理解是正义的为制止暴行而发动的解放战争。此更不可以侵略之名(借口)就能够否定或拒绝人类理性和责任感而制止残暴的正义行为。让残暴者继续施暴而不制止,反而话语对制止那些行凶者的行为是侵略,这是很不地道的,也是很无人道主义的思想行为。我们可否想到,对施暴者不采取任何制止行为,任其行凶作恶就是正义了否?实际上,对人间的邪恶,对无人权社会进行讨伐,是向强盗们索回主权,实现主权和保障主权的正义战争,是令一切生活于该土地上所有人们实现其主权和保障其主权的义举。按中国人的话说,除暴安民。姑息只能养奸,对邪恶沉默就是助长其凶炎的猖狂。

奥巴马说:“ 国家主权不属于独裁政府,而是属于这个国家的人民。如果独裁政府对人民实行暴政,严重侵犯人权,国际社会必须介入和阻止,保护那个国家的人民的人权,这也正是对这个国家的主权的捍卫。近20年来,世界风云变幻,被干预的真的是国家吗?不是,被干预的只是某个政权,准确地说是把国家军队私有化了的统治集团,塞尔维亚、伊拉克、阿富汗、利比亚……这些国家并没有失去主权,失去或即将失去主权的只是米洛舍维奇,只是萨达姆,只是塔利班,只是卡扎菲”。 

  任氏(志强)亦说:“自有人类历史记载,先有人,后有家,再有族,村。而国家则是为保护分散的人和家而建立的共同体。人权天生就大于国,国仅为人权的保护而服务。当国无法保护人和家时,每个人就只能自己保护自己。如抗日战争,美国法律允许个人持枪自卫等。假国家之名剥夺公民的权利,大多来自于执政者,或以革命的名义”。

若要尊重人民这个实体,就得尊重这个实体中的每一个分子(成员)———尊重并维护好每一个人在社会上最基本的权利——人权!毕竟,主权乃为了保护好人权才需要建立起来的聚合了所有人权利的权力代表。没能维护好人权的主权,这是一种已经失去任何存在意义的主权!而那些总是干着侵害人权的所谓主权其实质乃主权已沦陷!

对于混乱观念的社会来说,关于主权与人权究竟哪个大争论能否辨清之核心在于:不能保护每一个人的社会最基本权利的主权为哪般的主权?为谁的主权?

一言蔽之,人权是构成主权的基本单位,是主权的核心和基础。主权乃人权的汇聚。

 

 

注:图片由凯迪论坛“你不是我对手”提供。

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017