注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

感性思维——用眼睛代替大脑思维  

2011-09-30 17:25:27|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        感性思维就是见什么是什么,以眼睛所见到的图像来决定大脑思维的一种形象化思维的认知形式。感就是物自体对其感知觉察到的外部事物形象的意识,性就是该事物(物自体)之性质或性能(思想境界层次);感性就是物自体在感受到外部事物影响时为其所决定了自己认知的本能反应。此谓见山是山,见水是水的认知阶段。比如在一个较远距离看一束用塑料或布料做成的假花,如果不去临近观察及用手触摸它,那么,我们就必会为它的假象(表象)所迷惑欺骗。而仅以此一印象来决定着自己对该事物的认知形式,实际上就是用眼睛来代替大脑思维的认知形式——感性思维。

感性思维是人或动物在受到外部事物地剌激下,该事物的图像在眼睛(感应器)的感应下通过神经系统传导到大脑,于是,大脑便会呈现出这一图像的印象并将其记忆了下来;从而,人或动物就产生和形成了对该事物的初步印象和认识。人类或动物对该事物不断地观察就会产生对这一事物印象和认识地加深。尽管如此,形象化的事物在没有经过抽象思维时,它一般仅仅是事物表象的认识思维,尚未形成和构成对其内部本质的思维及认知,属于对该事物表象(形象)上的认知范畴。

感性思维形式是人三个认知形式中最低级的一种,动物基本上以此思维方式来认识世界及事物。然而,处于低层次思想境界和愚昧的人们同样亦会以此低级认知形式思维之,并以此来决定其大脑对世界事物地认知。动物所认知的,同样,愚昧的人群也会有这样的境况存在着。感性思维的人最易受事物表象的欺骗,并极易为事物表象所控制和操纵。

实际上,感性思维乃人缺失理性因素情况下的思维认知现象。其外在表现为:崇拜权威,人云亦云,盲目跟从。其内在表现为:尚未培育和形成独立思考能力,不能反思以及不会运用逻辑思维等。总而言之,惰性思维就是其最大的思想特征。感性思维的人往往只满足于对事物表象的认知层面上,自己断然拒绝了深入到事物内部本质层面上来思考和了解。

虽然感性思维乃人认知世界的基础及初级思维形式,但是,只会感性思维的人却是处于人类中较低级的存在,是人类思想境界中最低的一个层次。因而,人的愚昧无知并不是偶尔的存在,其更在于自身不思进取的必然性所决定了的。人类能够获得不断地进步,酷爱观察及喜欢思考是其中的主要原因。当观察与思考两者地紧密结合下,逻辑性才在人类大脑中形成起来,理性便这么产生了,抽象思维也开始培养了起来。如果说,感性思维是以孤立的形象存于大脑上,那么,理性思维则是以抽象而逻辑的联系演绎于大脑中。

感性相对于人类(热爱观察与思考的存在)来说地不思进取根源在于其生存环境地制约,当人类自原始社会被迫进入奴隶社会后,人类就开始不能自由地思想,如统治者禁锢思想自由、运用伪假表象伎俩欺骗人们等,愚民政策必然导致人们习惯于惰性思维的安逸心态。人皆是其生存文化环境熏陶下的产物,自从专制政治的出现便决定了该社会的文化环境状态及走向。奴隶制、封建制中也存在有一些个例,如中国春秋战国时代的“百家争鸣”以及十八世纪英法的启蒙运动。我们可以这样分析,春秋时代的诸侯国因其迫切的生存需要,为壮大发展自身实力,不得以而放松了思想管制和采取积极保护及吸引人才的做法,才有了中国历史上唯一的“百家争鸣”鼎盛局面出现。而十八世纪的英法统治者则基于理性认识,为促进社会文明进步而放宽了思想管制的结果。

突破感性思维的桎梏,勤思勤想及反思是形成理性思维的有效途径;可以这么说,理性了就自然说明人已具有了独立思考能力,是促使类人类走向真正人类的关键条件。因为理性与良知是人类的象征,感性则只是人与动物(智灵生物)皆有之共性。

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017