登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

觉解之实质  

2011-09-03 16:16:45|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯友兰认为:“解是了解,觉是自觉。人作某事,了解某事是怎样一回事,此是了解,此是解他于作为某事时,自觉其是作某事,此是自觉,此是觉。了解是一种活动,自觉是一种心理状态。有了解的活动时,我们的心,亦是明觉的。此明觉的心理状态,谓之自觉。人不但有觉解,而且能了解其觉解,是怎样一回事,并且于觉解时,能自觉其觉解。

对于觉解这个用词,余以为,解含有了解及理解之意思;觉,除了自觉外,还有感知和领悟,即认识的意思。因此,觉解是指人不仅能够觉察和感知事物,而且,能够自觉地了解、认识和理解事物;并在有了很好的领悟基础上自觉去行为和实践它。觉解与感悟含义相近,感悟即是指自觉感知事物的存在并领悟其原理,通过有意识地了解来达到认识和理解事物的目的。

觉解是心灵的行为,是自觉性发生在高智能身上的表现,有了觉解,行为者才能有正确的行为及达到其觉解的目的。正确的行为及其实现的正确目的,来源于觉解,来源于对事物有了正确的认识和理解基础之上的自觉行为。因而,觉解者是具有认知且自觉的存在物,他也是自主性高智能的——心灵的产物。

人的自观能动性、悟性及理性就塑造了其灵动的心灵。人具有觉解的能力是一件自然而然的事情。所以,冯友兰说:“人是觉解的东西,或有较高程度的觉解的东西。人生是有觉解的生活,或者较高程度的觉解的生活。这是人之所以异于禽兽,人生之所以异于别的动物的生活者。人与禽兽是同有某些活动的,不过禽兽虽有某些活动而不了解某活动是怎样一回事,于有某活动时,亦不自觉其是在从事于某活动。人则有某活动,而并且了解某活动是怎样一回事,并且于有某活动时,自觉其是在从事于某活动……我们固然可以说,人的文化,若究其本原,亦是所以满足人的本能的需要者。不过虽是如此,人的文化,并不是人的本能创造的。心是有觉解的,本能是无觉解的。所以鸟或蜂蚁虽可以说是有文化,但其文化是无觉解的,至少可以说,大部分是无觉解的。人的文化,则是有觉解的

虽然,人是觉解之物,可是,人由于过于注重目前的物质生活,让人此觉解之心灵迷失了方向,沦为成不觉解的,成了无明之物。而觉解则是破除无明的方法、途径,且是明智而自觉的行为。不觉解是人的沦丧和坠落,如低级动物一般。觉解者自能觉察事物的本在及懂得其原理,他就会自觉地行为并实践这个觉解,诸如科学家、文学家、音乐家、画家、哲学家们的创造即是。

董仲舒说:“天,地,人,万物之本也。天生之,地养之,人成之。天、地、人古之原意为宇宙上中下空间,天为上,人为中,地为下。以余之理解为,“天”不仅指空间之上方,亦指理,属精神的;“地”不仅是空间的下方,同样也指物质;“人”则是指不仅包涵着理与气(精神与物质)的物体,而且是能够觉解的活动在这个空间的上、下方之间的物体。因此,精神、物质此两大宇宙要素及觉解的人便构成了宇宙之根本,万物之根本,人是宇宙及万物演化的最高形式。“天生之”,是说人依据理并结合物质得以诞生;“地养之”,是说人生活于物质世界中并依赖物质得以维持生存。冯友兰对“人成之”则解释,所谓成之者,即以文化完成天地所未竟之功也。他又说:“宇宙间若没有人,没有觉解,则整个宇宙,是在不觉中,是在无明中。及其间有人,有觉解,宇宙间方有始觉。宇宙间若没有人,则宇宙只是一个混沌……有觉解是人生的最特出显著的性质。因人生的有觉解,使人在宇宙间,得有特殊的地位 因而,礼运云:“人者,天地之心此天地结合起来就是宇宙,是宇宙的空间,即天地分之为精神与物质,空间的两端,合并起来而形成了宇宙是也。而人则是宇宙间最高形式的存在,也是能够觉解的用心灵来自觉思悟之物。因此说,“人者,天地之心”。

从人类学角度来说,人是上帝(宇宙精神)在创造万物之后,才给予最后创造出来的物种,他也是宇宙万物中的最高存在形式,是万物之灵。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018