注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

佛教徒的方外人生观  

2011-09-05 16:02:11|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

佛教徒将世间的人的存在状态划分为方内与方外两类。即俗世之人为方内之人,而他们则为方外之人。方外之人不参和过问与世俗事务,一心只事念经拜佛,参禅入定成了其主要的生活方式。

冯友兰说:“人对于人生愈觉解,则人生对于他,即愈有意义。佛家对于人生的觉解并不为少,何以佛家以为人生是无意义的?不过佛家亦非谓人生中所可能有的一切事,皆是空虚幻灭的。他们只说,普通人所作的事,所求到的目的,是空虚幻灭的。至于佛家的人所作的事,如参禅打坐,所求达到的目的,如得佛果等,则并不是空虚幻灭的。佛作普通人所作的事,此事即不是虚妄幻灭的。但普通人作普通人所作的事,则此事正是虚妄幻灭的”。为何持如此说的呢?世人所从之事并非都是空虚幻灭,而佛教徒所从之事却并非都不是空虚幻灭的。这个所从事的空虚幻灭是否的关键性还在于——能否认识到事物本原及演绎上,完整的人生过程才是人生实质的演绎,并在此充分的演绎过程之中获得灵魂境界上的提升。当然,佛教徒对所指方内之人的空虚幻灭,是针对于那些沉迷于物欲而不可自拔状态之人的特指;而方内之人当中的能够感悟到宇宙本原及人生真缔者则不应略为此范畴之内。

虽说思是人的第一要务,是人的特性;但是,体验完整的人生则是思之基础;此为思中不缺乏的基本要素。至少说,体验完整的人生此为人的不可缺乏了的第二要务。因为体验完整之人生,此不仅为大自给予人类本身的规定形式,也是人类自身所具有的创造性及延伸。体验完整人生而且,体验完整的人生还是促进人类文明不断进步的关键,如享受与创造过程。只思不做,此乃无能之表现,于人类本身的生活环境并无有多大的改善和发展;而人又则是这一环境熏陶下之产物。如科技的进步能日益丰富人类的物质财富与精神财富,人类又能通过在这一背景下大脑得到发展和进化。

   其实,不仅在方外可以参悟事物原理,在方内同样也是可以参悟事物原理。所区别的是,方外之人由于眼不见物欲的诱惑,心就自然比较容易进入安静的状态,安心感悟事物;而方外之人则时时置身于物欲之中备受诱惑,因此就难以静下心来感悟事物原理,较以难认识到事物本原。可是,世外之人由于身置于整个自然状态(社会人)及完整的人生过程,这则有利于其体验到完整的人生经历;而能够从这一完整人生过程中感悟到人生真缔者,则能实现自我并达到完整的认知观——“见山又是山,见水又是水”阶段。修行与参悟并不受其环境的限制,只要自身愿意参悟,随时随地亦可修行;只要做到如佛教所说的“心中有佛”即可。

就一般而言,世俗之人只识得表象事物,是混沌的生活着,故处于“见山是山,见水是水”认知观阶段;世俗外的佛教徒可能已识得事物本原,可是却不懂得演绎,因而消极避世,是处于“见山不是山,见水不是山”认知阶段;而真正窥视到事物原理又能够演绎的参悟者则达到处于“见山又是山,见水又是水”认知阶段,故他们充分展现其积极的人生,如哲学家、科学家等。

只懂得原理而不会演绎(论述事物的发展原理)以及创造出新事物(科技)出来,这是对掌握事物原理能力上的无能的表现。大体上,佛教徒由于其普遍持片面而消极的避世观修行和参悟事物,他们基本上是处于尚不懂得如何将事物本原与具体事物之间进行演绎及转化的“见山不是山,见水不是水”的认知阶段。是故,佛教徒才会萌生出避世而修行这一缺陷的人生过程的生活方式——方外观。

方外的生活方式虽然比较能够易入感悟的修行状态,但是,它却是一种不完整的人生经历过程,是缺陷而消极的。做人却不行人事,做社会人却不对社会负责;纵然其对人生能够有了点小小的认识,此也只不过是不完整和片面的认知观罢了。如不生儿育女,人类如何繁衍后代?不创造发明,人类如何能够进步?况且,在入世生活当中同样是完全可以修行和感悟,在创造发明过程之中同样亦可以获得灵魂境界上的提升的。

最后,余必须指出的是,充足体验完整人生及创造发明,并获得灵魂境界上的提升者,此才为人生真缔至臻至善的演绎和对人生真相的绝佳把握。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017