注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

奸商之奸止于法治  

2011-10-19 15:00:19|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

对于“奸商”这个概念,其意是指奸诈而毫无道德观念的不法商人。余相信大家是比较了解它含意的。

奸商之缺乏道德乃为谋一己私利而不惜损害他人利益;奸商之不法乃无视法律规则,采用欺骗手段以掠夺他人财物。因而,奸商之“奸”在这里,亦即是指在商贸中弄虚作假经营的欺诈手段和行为。商贸易往来的最根本原则是自愿、平等、互利;而这体现在法制对这一原则地规定上——法律。奸商之奸就是对这一经营原则和规定的违背和践踏,是对贸易中另一方的欺骗和侵害,例如消费者在一个食品监测管理机制严重缺失的贸易市场上,及在不知情的情况下自然会购买那些自己意欲的但对人体有害的激素鸡、瘦肉精猪肉、地沟油、三聚青胺奶等食品及调料;或者是,当一个市场只有这些有害食品在销售时,消费者在处于此种普遍恶劣食品条件下,为了解决肚子问题不得已唯有去无可奈何地购买和食用它。而这也已没有再会有另一种同类的健康食品可选择,如瘦肉精猪肉和激素鸡等,生活于此环境下的人们唯有不自愿地被迫接受和服从。这是一种可怜可悲的,又是那么无法无天的及毫无理性之社会性质,所凝结的恶果爆发出来的最终社会现象。

奸商之奸实质上是对每一个健康正常社会在法的精神上地违背,是犯罪行为;其不管是诈骗了他人钱财上,还是损害了他人的身体健康上亦好,都是属于对商贸行为准则地违犯,都是属于对他人利益的侵害。针对这种违法行为,只能运用健全法制(法治)方能理治——对不守法行为仍然需要以法严厉打击和制裁之,因为,奸商之奸之所以能够猖獗的根本原因就在于法律在制订和执行上的缺失和软弱无能(人治),为某些人(特权与特权勾结者)凌驾在它头上原因所致的结果。故而,对付奸商之奸还必须建立法治社会,严格执法,给予严厉的制裁和处罚,严惩不贷;唯有此,它也才不能也不敢冒此巨大之风险去顶风犯法,无所顾忌地撒泼其奸。而处于人治(无法无天的或法制只是一种摆设)环境中,奸商之奸便会在失控之下泛滥成灾,食品市场上再难见到安全可靠的食品,假劣商品统治并充斥于整个贸易市场。缔结该局面的背后推手正是人治,是人治下不顾规则和毫无道德观在推波助澜的结果。

只你稍稍想一想便会清楚其内在原因,因为坚持按原则生产的合格商品需要付出一定的成本,而制造假劣的商品则由于偷工减料减省了成本,以稍低的市场价格来占领市场份额,最后统治市场并发大财的是此制假的奸商;而遵纪守法的良好商人却因为高成本和销量锐减而亏损倒闭。这既是成本价格战的结果,也是一个市场因监督机制缺失或监管机构失职,导致不公平竞争的主要原因所造成的后果。更可怕的事情是,产生出合格商品的企业由于没有给官僚红包贿赂而处处受到刁难;而制造不合格的商品则因为贿赂了红包却反而成了合格的商品。对于一些被查处到的经营假劣商品的商家,只要给予了官僚红包以贿赂,什么大事都可以变为小事,小事变成没事。在这种毫无经营规则或规则已失去丝毫作用的人治下,加剧了这种劣性商品迅速占领了整个市场,成了该市场上的主流;而面对掌控着市场的假劣商品情势下,消费者亦难稍加有多一个可以选择(特别是在食品方面犹甚),无奈承受是自然而然的事情。

如果说,第一个偷工减料的奸商是为了减少成本谋取暴利,那么,第一仿冒者则是为了不需要投入研制时间、费用、人力等,并利用被盗用者品牌的无形资产(广告投入和知名度等)获得销售假劣商品的量来谋得巨利。由于这种仿冒行为普遍上没有被查处和受到相应地惩罚,商人们为利益所驱逐就会争先恐后加入该奸商行列之中,因而,最后仿冒的假劣蔓延成灾,将合格的真货驱逐出市场(即品牌的正货因成本及销售原因而亏损倒闭,严重影响和限制这个社会的创新投入)。用经济学的术语来说,此为劣币驱逐良币的现象。

人治实际上就是以官僚一时兴趣(心血来潮)的意志来治理社会,官僚的指示就是法律,法律在官僚那里成了件可以任意更改的玩具——官僚那各不相同且多变的,甚至是自相矛盾的指示便构成该社会的法律;古时不就将皇帝的金口当为了法律的吗?可能连皇帝放的一个屁也成为该社会中的法律。人治虽名亦拥有其所谓的法律存在,但此却只是一纸形式上的空文而已,它并不具有法的精神的实质,或者是,人治下的法律乃漏洞百出的不健全法律,甚至往往也只是体现了少数人意志的不公平的私法律。人治乃特权者为掠夺社会财富、权力而特意制造此一混乱状态的需要。

这里就以香港这个法治社会的监管市场机制为例以说明之,香港在每查处一家销售假劣商品的违法商家时,一般都会对该不法商家作出调消营业执照三年并处以重金的处罚。这对一个经营企业来说,不要说停业三年,就是在几个月的短期内如果不能正常营业的,它都将会造受经济上的巨大损失(加上重重的罚款金额),破产是难免的事情。因而,在商品地生产制造、运输、批发及至最后的销售到消费者手中的终端整个过程中,由于处于商品终端的商店店主因害怕销售假劣货被查处导致停业及破产,因而,商店店主们皆不敢销售假劣商品。没有了这一将假劣商品销售出去的渠道,制假造假的奸商们又如何会去制造假劣货的呢?奸商们必不傻到会去产生那些根本就无法销售出去的假劣货的吧?因此,奸商的假货最终会因无法出手而积压,并导致其制假的亏损而不愿意再去从事制假造假;奸商之奸本身就在于为谋取暴利,没有利益可图,奸商又如何会去制假造假的呢?这样,假货无法销售的,制假必无可功用;而没有了制假之存在,市场上也就无有假货销售可言。所以,香港社会就这样营造了一个健康良好的商品贸易环境——投资商能够放心进行投资开发研究新产品,销售商能够公平地销售正品真货,而消费者也最终能够购买到安全放心的食品及其它商品。香港成为国际上“购物天堂”之美誉便如此建构了起来。

纵然奸商之奸如何奸诈,如何瞒天过海,如何具有欺骗性,所有这一切都必然在法治之下终止。就算是能够欺骗人们一时,也瞒不过人们一世,并会为此付出相应的代价,受到法律地严加惩处;必不可能再可以通过与贪官勾结而大事化小,小事化了的这种人治下的任意欲为、无所不假、无假不有成为该社会的灾难。所以,奸商之奸在法治社会中便没有了用武之地,再也难以施展出其奸之拳脚。人法的社会才是奸商之所以随意大展拳脚,大施“才华”之天堂。

法治是终止奸商之奸的关键条件,奸商之奸唯法治可根治之。此与能够防治腐败顽症如同一沏,此也是所有特权者与腐败者最不愿意实现社会法治化的根本心思。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017