注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

对现代性隐忧的反思  

2011-10-06 15:57:09|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 物质生活的多样化恰恰证明了这是人类文明的进步,是人类随着认识世界事物的增多及善于思考、探索、创造的结果;动物由于缺乏这种进步而固步自封,只能一直以原来单调的物质生活保持下去。物质生活丰富多彩的人在视野上相对于物质生活单调的人要开宽,这是必然的事情,即一个周游世界的人要比一个老是呆在一个地方的人对现实世界有更广泛的了解、认识和体验,这和物质生活多样化与单调之差异的道理相同。处于物质生活丰富多彩时代(现代)的社会,可能会出现一些副作用,如令人容易沉迷于物质生活和浮躁心理等;可是,对于那些能够保持清醒头脑或学会反思的人来说,却大有脾益,比如他能够借助这种物质条件来提高学习工作效率,以及创造发明更多更新的工具或科技。我们千万切不可说物质生活条件丰富了就影响了人性地退化和阻碍人类文明地发展进步;而应当说物质生活条件改善了,更有利于人类文明的进步。这些都可以在人类的文明发展史中考察得到的事实。在现实生活当中,对于那些缺乏创新能力的社会而言,其根本上就不在于物质条件地改善和物质生活地多样化的原因,而在于该社会体制因素上存在着严重缺陷的原因所致。因为就算是禁锢思想自由的社会中,纵然物质生活很单调,此不仅无助于其社会人创新思维能力的挖掘和思想境界的提升,而且还会由于物质条件的限制而束缚了人们的思维视野,以及缺乏了创新起动和推进的基础;因而也限制了该社会中人们的创新水平和文明地发展。如研制飞机与航天器,此必须在拥有足够的经济实力和技术基础之上方能够实施和实现这一创造课题。

对于拥有丰富多彩物质生活的现代人来说,只要不过分沉迷于物质生活方面上,他必然要比那些还处于物质条件十分匮乏条件的人体验着更丰富多样的生活,并具有更开阔的视野和更大的创造力。如生活于没有电时代农村或城镇的人们,他们一般都在晚上八九点钟左右便早早进入睡眠状态;而生活在已经发明及普遍电、电视及互联网的农村或城镇则要晚得很多,一般要到晚上十一二点左右才睡眠。现代化时代地到来,不仅大大丰富了人们生活的多样化,而且也大大促进了人类智能地进化和发展。不管拥有电文明的人类将晚上延长的时间用在学习或工作上,或者是打发在娱乐消遣上也好;这些都能让人类在每天固定的24小时内能够利用到更多时间来进行多方面活动。我们不禁要发问的是,是未进入现代化时代的人们聪明呢?还是已进入现代化时代后的人聪明?其中也包括对不同时代所产生的科学家、哲学家、艺术家等数量在内的比较等。

可能,现代人的主要缺点在于:一是由于智力的不断提高,其功利思想相对于以往要加重加剧了;二是由于过惯了便利快捷的生活方式,因而在对待事物上其心态上比较急功近利,出现了浮躁心理。尽管如此,我们依然不可小视了人类的爱好与好奇心此两个巨大的原动力存在。爱好是人类学习、认识、理解事物原理的最好老师,而开阔了视野的人们随着认识的增加而不断产生了新的爱好。而好奇心则不断促使人类对未知领域不得不去观察、探索、了解和研究它。有了爱好和好奇心的天性存在,我们为什么还要恐惧现代人懒惰特征的呢?只要保持着足够的思想自由环境条件,那么,余相信求知欲和创新精神就会长驻于现代人身上,创新便会时常降临于现代社会。

因此来说,现代人只要克服其功利思想和浮躁心理,那么,我们还为什么要替现代人怛忧什么的呢?理性应当是现代人非常明显的特征,这是要比尚未进入现代社会的人更加显著的特点;现代人在这一特征上不可能会比前人退化了。也可以这么说,人类文明的每一进步其内在特性上是理性地进步和提升,而非是理性的退化。

物质要素与精神要素此两者为相互作用与影响着的存在关系。精神地提升促发人类对物质多样化地创造;而物质丰富又能让人类生活无忧,促进人类追求更高精神上地提高。精神上的提高再一次地创造出更多更新的物质、技术及理论。也可以这样说,物质上多样化是精神提升后创造出来的产物;有了精神上的进步,然后才会有物质多样化上创新的出现。落后单一的思想精神状态是不可能创造出诸多新生事物的,没有精神上的提高便没有物质多样化上的创新。这本是一个非常浅显的道理。

寡欲乃需求生存之欲,改善生存环境之欲,追求真善美之欲,寻求提升自身之欲。人性本来就是对理性与良知等人类属性地向上向善的根本体现。

拥有理性特征的人类能够自发地不断进行创造发明,不断促进自己文明地进步,更是能够自己创造自己,自己发展自己之所在。庸人无须自忧,人类自当会在不断反思中前进。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017