注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

市场竞争的良性与恶性  

2012-01-31 17:25:03|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今的社会,没有采用市场经济机制的国家是极少数的,它们也都是经济极不发达的国家,如北朝鲜、古巴等。然而,就实行市场经济机制的诸多国家当中,也还存在着一些运作市场经济机制并不完整(不完全)的国家,美其名曰:特色。这些被美化了的不完全市场经济机制国家之特色就在于:一是,一部分市场准许自由经营,而另一部分市场却被禁止自由经营;二是,用人治代替法治,用行政干预代替规则运作及规定。

这里,我们先来了解一下什么是市场经济机制?

市场经济机制是以市场作为商贸平台,以供求作为市场主体,以价格作为市场杠杆的遵循市场规律和法则的经济机制。市场经济的发展是人类通过长期开展经济活动与实践的总结,是人类智慧的结晶。一般来说,供求决定着市场及商品价格,而价格又影响着商人对商品的投入与产出,进而左右着供求数量及关系的变化。因而,供求与价格便构成了市场。计划经济(命令经济)无所谓市场,也构建不起市场来。因为供求是被行政命令规定着供给与需求的,包括价格亦是;此并不是市场便能自主和主导的经济机制,市场又如何能被构建起来的呢?人类社会自从有了不完全的或完全的市场经济之后,随之方有了市场地产生和形成。

作为市场要素的供求和价格,虽然是由市场经济在自主和自由地运作着,但是,它们却都是在自主和自由运作过程中形成了自发秩序维护着这个稳定。为了保障市场经济正常的良性运转,给予明文规定以实现公平竞争这也成为市场经济的一项重要措施。公正竞争的规则对市场经济来说至关重要。所以,从这个角度上讲,市场经济就是法治经济,一切商贸活动必须遵照规则行事,任何人和组织不得凌驾于法律之上,搞特殊化、欺诈及垄断经营。换句话说,没有法治,完全的市场经济是无法正常运转起来的,最后只能沦为不完全的市场经济形式存在着。可以说,自由的公平竞争是市场经济的最大特点,而这必须建筑在大家都必须遵守“游戏规则”的法治基础之上。法治了才能实现公平竞争,否则,这只是一句废话;人治的社会至多只能实施不完全的市场经济体制。公平竞争,第一是能够保障每一个经营者的平等经营权利,大家都处于同等的起跑线上,不得搞特权。第二是能够维护每一个经营者的利益不受他人侵害,如专利权、商标不会被假冒。第三是能够保护着消费者的利益,这无论在价格上,还是在商品质量上都能起到保障消费者的权益。如消费者在能够进行多方自由选择条件下,他必能获得物美价廉的商品;另外,消费者在完全市场经济下一般是不会卖到低劣的假货。

不完全市场经济的社会必然是人治的社会,法治只在于完全市场经济之中;因为人治社会为维护其特权利益,它就必定要搞不完全的市场经济,如垄断行业和官商勾结现象等。人治社会在表面上亦会有法律存在;然而,这种法律却是只体现少数统治之意志的私家法,并且,纵然在此同等法律条件之下,执法者亦会循私舞蔽,为特权者或裙带关系大开方便之门。如此必破坏了这一同等规定下的平等竞争法则。还有的是,由于是处于一个法规很随意性的法制环境中,执法者不仅自己可以随意改变一些指令和法规,令广大经营者无所适从,造成了商人的一些不必要经济损失;就是在面对一些对掌权者个人没有私利的公务时,他就会漠然置之。而这种渎职的结果就会不断扩大和恶化社会经济的健康肌体,铸成了普遍不公平竞争的恶劣环境,如蓄意违规者就会偷工减料制造出低劣商品,以次充优。在大量降低成本之下,违规者就会占据了经营优势,这对于自觉遵守规定的守法经营者来说是极度不公平的。这样的结果往往会导致合法经营者亏损而倒闭;而违法者却不仅占据了市场,而且还大发其不义之财。这样的结果必致使绝大部分商人为了生存也为了发财,必须学习这种不道德的做法,于是,餐桌上就有了地沟油、养猪和养鸡的就会产生瘦肉精猪及激素鸡来等。此乃无可幸免的事情。当然,官商勾结也是这种恶性环境的原因之一,当掌权的官僚成为黑暗势力的保护伞时便会形成;或者是,在抓到违规经营的奸商给予私了时也会产生。

一个社会中低劣商品充斥着整个市场,此却是不能找借口和栽赃到市场经济机制本身上的;造成的根本原因却是其不完全市场经济下,自己没有也不可能按照市场经济规则运作所缔结的恶果。因为完全的市场经济机制本身是坚守市场准入和退出规定的,坚决反垄断和严格执行商品质量标准的机制,因而,这就保证了公平竞争的实现和充分体现了公平竞争机制的严肃性。虽然不完全的市场经济在表面亦有这种机制,可是,这却是一种摆设。并且,反而成了官僚用来摄财的私人工具,为与违规者和不合格勾结以大发其私财。消费者必将大受其苦:享用着恶劣商品(为偷工减料行业)或高价被消费(为垄断行业)。商人必在不完全的市场经济下出卖良心和道德。道德普遍沦丧并不是一个偶然的因素,而是被制度所规定了的事情。有人曾经严厉地批评了市场经济的商品质量要比计划经济差和不安全,这也是一种不正确和不全面的说法;准确地说,应当是唯有不完全的市场经济才会造成这种恶性的局面;尽管如此,但它毕竟仍然是已比计划经济机制进步了。可以想象的是,在一个封闭式经济活动体制下,人们是极度不自由的,也是毫无尊严可言的;计划经济更是严重约束和破坏人们的主观能动性和积极性的僵化机制。

对不完全市场经济地美化,这与当初在美化计划经济时的做法何异?

一言蔽之,坚持不完全市场经济机制的目的和真面目——一切都是为了利用这种不健全的机制以谋取私利。最后,我们反思一下吧:香港市场为什么能够做到杜绝低劣的商品?为什么?

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017