注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

财富的掠夺与反抗  

2012-11-01 10:10:42|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在被扭曲的社会关系中人对人的掠夺最终表现在财富上,虽然,它是以对人的社会权利为最初掠夺对象来展现,但是,它却以掠夺人的社会权利来实现其最终的掠夺社会财富为根本目的,或者称,被扭曲的社会关系是以掠夺社会财富为主要表现形式。从经济学原理来说,社会财富的形成既是人类阶级产生的根源,也是人压迫人的起源与动力。当然,也有一些心理变态的虐待狂以侵害、压迫及奴役他人为乐。尽管如此,但这也必须建立在被虐待对象丧失财产之后才能实现该变态心理的犯罪行为;如果人们皆拥有自己足够的财富,人们内心必然会充满动力并有力量地为维护自己利益而奋起反抗和斗争。就算是同处于一个等级森严的专制社会,有财产积累的人就比无财产的人要拥有尊严及更懂得维护自己的利益,如改革开放之后的中层阶级就要比改革开放前的人及改革开放后亦无财产积蓄的人要懂得维护自己的利益。而处于自由环境中的人们就更加懂得如何维护自己的社会权利了,如回归后的港人就总是能够作出为维护每一个自己权利的行为来。因为生活于自由环境中的人们在经济分配方面一般都能获得比较公平合理的利益;而处于经济富裕及自由环境的人们更明白争取自己合法利益的重要性和必要性。弱势群体在此方面的状态则表现为软弱无力,屈服并尊从于权势威逼。

弗罗姆说:“一个人经受的剥夺越多,他就会变得越顺从,他就不再会强加对他的剥夺实行反抗。他被告知他被迫忍受剥削是难以避免和有意义的,那是上帝或国家或法律——或什么人——提出的要求……不过,假如富裕增长了,我们必须驯服和接受剥削的信念就必然会丧失它的力量”。

财富涉及到人的自我独立意识及其意识觉醒状态,自己如若拥有的便会自觉去维护它,自己所没有的也就自然不会产生维护的意识存在。这是一种习以为常的意识形态问题。此为其一,其二是,一种既是麻木也是懦弱的状态也令无财产人们生产无力感而放弃了抵抗及斗争,可能要到了严重危及其生命之时,他们方为了生存而暴动,如猪牛当知道自己要上屠场挨宰时,它们才会暴走而不再想当此圈养动物的现象为一样。如果人当有了自己的财产时,他同时也会产生维护自己利益的意识来,包括移民意识等。当然,在生活所逼情势下人们也会以走私形式逃避到其他国家或地区,如当年的逃港风潮。

弗罗姆说:“人们只有在落入另外一些人的掌握之中时才变成残缺……一个心理残缺的人比一个健全的人更容易受到剥削。健全的人会反击,但软弱的人不会。他被恶毒当权者所控制。统治集团越是能使被统治者心理残缺,就越容易对被支配者进行剥削,利用它们去实现自己的目的”。

镇压和禁锢是导致人心理残缺的重要因素之一,愚化又是另一个令人致脑残的因素;两者相加起来便构成了人的奴性基因及脑残症。魔鬼从地狱偷渡于人间,它同时也从地狱中带来一帮自己的奴才到了人间。因此,人间方出现了拥护魔鬼的非人统治,并为魔鬼歌功颂德、涂脂抹粉的奴才来。而那些将掠夺和侵害自己的魔鬼视为大恩人的,唯有脑残人及人妖颠倒之社会方独有,如北韩人被强制生活于水深火热之中却能反而歌颂并拥护构陷其灾厄之凶手为大恩人悖象即是。而相隔一隅的同一国家不同社会性质的南韩人又为什么能够自己自主地选择和委任自己社会事务的管理者(或称国家领导人吧)?能够幸福地生活于自由而富裕的社会环境之中却反而不必感谢任何人的呢?前东西德国人的两种截然不同礼遇亦同样说明了这一现象的存在。一般来说,人总是受特定文化环境所熏陶和塑造,从一定意义上说,人乃文化环境的产物。因此,“一个心理残缺的人比一个健全的人更容易受到剥削”,又,“统治集团越是能使被统治者心理残缺,就越容易对被支配者进行剥削,利用它们去实现自己的目的”。

弗罗姆说:“在一个由少数剥削者统治多数无力自卫的穷人社会里,双方都怀有仇恨。显然被剥削者将感到气愤。而统治集团出对可能将于某一天发生反抗压迫的恐惧,也加强了他们的仇恨。进一步讲,少数人必须仇恨多数人以便掩盖他们的负罪感,并使他们的剥削合理化。只要缺乏公正与平等,仇恨就不会消失。同样,只要人们不得不用撕谎来把他们对平等与公正的原则的侵犯合理化,真理就不能普遍树立”。

自然,这种社会状态是一个恶劣的不正常人类社会性质所在。在一般情况下,被统治者会服从于统治者的统治和压迫;但是,日益聚集起来的严重不公及高负荷奴役同样会令被统治者的不满和怨恨。可是,被统治者的反抗也会引起统治者的恐慌和仇恨。如此,统治者与被统治者之间相互仇视着,这又是不公社会蕴藏着的一个极大不稳定社会因素,象一个随时会引爆的火药桶般的存在。

弗罗姆说:“从法国革命开始,我们经历了一系列革命,没有一次革命实现了的诺言和目标,然而同样地,所有的革命者打击了原有的秩序,引起人们对权威主义的结构产生怀疑……革命的情形,即使是一次已局部成功而并非全部失败的革命,显示出不服从也会胜利”。虽然,历代获得胜利的农民起义并不多,也往往会因起义领袖窃取和私吞革命成果而令革命又复辟为专制统治的旧货重演。但是,它在总体上还是能够打击和推翻旧的黑暗统治;从一定意义上说,这种革命又是胜利的——“显示出不服从也会胜利”。要不然,人类必会变成真正意义上的圈养动物了!

从某种意义上说,财富乃人类的自我独立自由意识的一种体现,又是人类拥有尊严的象征。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017