注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人能否主动地适应一切?  

2012-11-24 10:33:02|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗罗姆说:“有人反复告诉我们,人类的适应性是无限的。初看起来确实是这样。对人类若干世纪的行为考察的结果表明,实际上没有任何行为,从最高级到最低级的,是人无力去做戓没有做过的。但是有关人类适应性的论点必须修正。那些无助于人的成长,无助于他朝着彻底自我认识前进的任何行为的本身也付出了代价……人具有无限适应性的这种见解暗示这样的可能,一个人可能从生理上说是活着的。但在人的意识上却是残废的”。

从人类的进化发展历程来看,人类经历了漫长的艰难困苦生存及经过了无数次进化方演化成当今的拥有高灵智之人种,这个进化过程就是一个适应性发展的过程;可以这么说,所有能够繁殖至今的物种都具有非凡的适应性能力。然而,人类能够最终达到了万物之灵的高度及万物的主宰这个适应性背后的,真正促进人类获利进化和发展的却是主观能动性(创造性)、理性、良知及开放性(可塑造性);动物由于不具有这些属性,因此,它们永远无法达到这个高度。这就是弗罗姆所说的人类“从最高级到最低级的,是人无力去做戓没有做过的”。然而,作为万物之灵的存在,他必然是具有自由、理性、良知及主观能动性(创造性)等的属性;人类的属性早就已决定了自己只能生活于一个能与他相适应的社会性质——人类社会性质:一个自由、平等、博爱的社会及社会关系。如此,他可否还会自动地去适应那些与自己这个物种并不适宜的环境(社会)和角色?如专制统治者(奴隶主)与被统治者(奴隶)的角色。当统治者在掠夺和压迫同类时,他的这个人类本质已经蜕化变质为魔鬼;而被统治者在自甘做统治者的奴隶时,他则坠落和沦为低于人类等级的圈养动物了。这些都是不利或阻挠了人类朝着有利于自己往更高方向发展的岐途,从根本来说,这些都是已经不适应于人类甚至是跟人类本质相冲突的东西;我们为何反而去自愿适应它维持它的呢?如果人适应这些跟人类本质冲突的东西,虽然他在生理上是活着,但是,这人的大脑岂能不是残废的?!

虽然人在魔鬼暴力强制下被迫无奈地一时生活于这种非人的环境,但人却无法长时间忍受这种并不符合于自己物种的处境;虽然人可以不满及不甘心生存于与自己并不相符合的社会关系中,但人却不能心甘情愿地接受这种与自己不相符合的身份,甚至是还十分自觉地维护这非人的关系及秩序。“人具有无限适应性”就是从自觉维护这个与自己物种并不相匹配的境地而言的。如人自愿将自己当成牛马戓猪狗等,这必定是人类不容许自己如此自甘坠落的思想意识及行为;人再如何去适应环境,亦大不可也不必自甘沦落和蜕变为其它低级的物种的。如果是为魔鬼所强制而暂时性无奈的则罢,可是,如若这已成了一种主动要当圈养动物的,就不太正常了。这就是弗罗姆所说的大脑残废是也。

人可以主动地创造,将自己朝着更善更美更高方向发展并塑造自己;但人却如何能主动地适应而且是自愿充当那些低于人物种这个等级的非人状态下存在的呢?如果出现了这种情况,此必然是该人种已发生了蜕变戓沦落,不再属于人类的行列,至多只能称为准人类或类人类——一种拥有人类身体构造及外貌但脑残的物种。可能,这在人类社会上可称为弱智者或未成人。

虽然人总会在习以为常中接受和默认了某个身份,甚至是习以为常地自觉维持某个身份。但是,这却是基于人在从不自省及反思之下才会有了这种习以为常的不正常意识酝酿并发酵成根深蒂固的低级思想观念。当然,邪恶的魔鬼对这些圈养动物进行愚化亦是其坠落为低等动物的成因之一。

可能,习惯了当圈养动物者戓自甘当圈养动物者还会嘲笑那些立志要做人者的志向及行为的呢?似乎,这在一个圈养世界里是件难免的事情是也——一个适应一切圈子里的主流与非主流碰撞下的火花是吧。并且,自甘当圈养动物者为此还会感到非常满足和自豪的呢!谁说弱智者没有自豪感和自尊心的?应该说,野生动物所拥有这种自豪感和自尊心的,如猴子、狮子、野马等;自愿做圈养动物的亦同样会拥有。

人类这个高级物种,不可自甘坠落及沦为低下的存在——圈养动物。理性与良知,自爱自尊自强以及追求自由平等这才是人类的本质;万物之灵啊,千万不可以适应一切便抹杀了自己的本性。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017