注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于主流与非主流  

2012-11-29 11:20:07|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 主流是指一个圈子当中的主体或称为大多数,非主流是指一个圈子当中的异类或称小少数。这主要是作为拥有较高智力思维的人类对某一圈子中两种不同人在数量上的指称,低级的动物之中一般不予以这种划分。因为只有在具有很高智商条件下的物种,他们(她们)中间才会有比较细致的思维特征及丰富细腻的思想感情上的区别。于地球上,人类世界是一个大整体,而各个种族或社会则为其中的小整体或部分;这样,人类当中便有了一个大整体的主流与非主流之分,而在某个种族或社会中也会有个次级的主流与非主流,一个圈子或团体内部同样有这种再次之的主流与非主流的存在。

这里所要谈及的主流与非主流乃关于他们在健康与不健康的程度和性质上的区别及不同意义。

正常的人类社会与不正常的人类中的圈养动物社会之主流和非主流的区别。首先,余以为非主流实际上乃其于降生之际出错的原因所致。即本来要降生于适合自己境界的社会但却意外地来到了不属于自己意愿中世界(圈子也罢)上,如人(较高级的灵魂)却降生于圈养动物世界中,而动物(较低级的灵魂)又降生于正常的人类社会之中;如此,主流与非主流便是这样地给予形成及区分出来。这个于表面上看似的出错,实则并非真的出错了,乃人本体(灵魂)为考验自己而设置的命运(当然,其中也有因果律在作用着的原因)。虽然人会在习以为常中能适应各种环境,但是,作为人类(较高级灵魂与人体的结合体),他(她)从本性上仍然是自然而然地立志做一个拥有自由尊严的堂堂正正人的志向。并且,作为自由意志的灵魂,虽然它处在境界较低时,但是再低级的灵魂仍是自由意志的象征。自由乃所有灵魂的特性,这并不以灵魂境界高低来加以区别之。灵魂能所区别的是,乃自由意志成份高低的差别,理性与良知上的差别,智能上的差别。

人类及人类社会经过漫长岁月的进化及发展,当人类已进入文明理性社会时代的现今,主流代表着什么?非主流又意味着什么?然而,处在文明理性的人类社会中的非主流——野蛮感性的不健康社会当中,主流又意味着什么?非主流又是代表着什么?

如此看来,主流与非主流乃因其整体的性质状态来衡量这个主流与非主流——主流代表着该圈子的主体和本质,非主流则是该圈子的异类和次体。可是,主流与非主流仍需以其本质而论之,而不是在其数量上的多戓寡,主流与非主流上。即在一个健康圈子中的主流,他必然是健康的,而非主流则必定为不健康的;相反,在一个不健康圈子中的主流,他就是不健康的,非主流却是属于健康的。主流与非主流说到底乃某一个团体(圈子)当中的二种正常与非正常、健康或不健康的分化和划分。

主流当然是占据着优势,因为他胜就胜在数量或力量的优势上;非主流只能成为该圈子的客体或异类,属于被支配分部。可以这么说,主流永远是某一世界的主体,永远占有压迫性的优势。这也是主流者常常引以为荣和沾沾自喜的原因之一是吧。因为自己的观点和立场与众人保持了一致,这是一件多么值得自豪的事情。当然,如果这种观点或立场是经过自己无数次的反复思辨和论证之下结果的,这才是件真正可以自豪和骄傲;因为,通过自己思辨及论证后的观点就能知道正确与错误之处为那般,就会自动自觉而且是坚决地站于正确一方。尽管主流是代表着正确的也罢。否则,在这种盲目的附随中的自豪就无免成了一种随波遂浪的毫无主见之意识,何来光荣或自豪之?特别是一些不正常不健康的圈子中犹自如此,认贼作父之圈子主流从来就是一个愚昧可耻而可怜可悲的主体;唯该圈子之非主流者方找到并坚持了做人的理念及自由意志。

于若大的全球文明理性时代已普遍降临的今天,人类的主流是文明、理性、自由、平等及友爱,而非主流便是野蛮、感性、等级、服从、压迫和掠夺。如若全球人类尚处于一个普遍黑暗野蛮时代,可能,这种主流与非主流的性质就要倒写了。在全球已进入一个文明理性的时代,如果还尚有此种不正常不健康的小圈子存在的,于全人类而论这就是非主流,可是,仅于该圈子中则又可能是——该圈子的主流为不正常不健康的群体,如拜金主义泛滥成灾的圈子或圈养动物园;而非主流则是正常健康的少数人所在,如主张及弘扬道德、平等、自由、博爱等个别的人道主义或自由主义者等。所以,于不正常不健康的圈子中做一个非主流,这并不自悲自哀的事情,而是一种做人的精神和原则的展现,是件足以值得光荣和自傲的事情。因为他是人,而他也完成了这种自我设置以考验自己的任务,达到了做人的资格,并于灵魂境界上获利了提升和进化。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017