注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

本体与体验生活  

2012-11-03 17:00:25|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    做自己首先是认识自己,然后是忠于自己,最后才是达到做自己。先明白了自己究竟是谁?当知道自己是什么时,才能忠于自己,人才会向本体靠拢并以本体来主导自己。不认识自己,不知道自己是谁,如何忠于自己?又如何做自己?向本体靠拢及执行本体意志,这就是忠于自己的表现,也唯有忠心自己,也才能真正地做自己。本体乃人的灵魂,是追求真善美的自由、祥和、爱、向上之存在。以本体为主导和司令人的肉体体验生活,这就是做自己,这就是真真正正的成为自己;最后是,做自己及成为自己是件自然而然的事情,无须强迫和努力。与此相反的是,人的灵魂(本体)反而备受肉体的控制和支配,沦为肉体的俘虏。

       人认识自己是做自己的前提,如此,他方能在做自己的基础上真正体验和认识人生各种经历、角色的意义,以及人生所能达到的可能性。如果人既能够认识自己的同时,他又能够理解自己存在的现实境况的话,那么,他就能够将本体追求与肉体需求很好地结合起来,以本体为主导又以肉体为基本需求来支配和感悟人生及体验生活,达到人灵与肉完美的融合效果。

阿玛斯说:“只有学会做自己,才能体验到人类的各种可能性……理解做自己是怎么一回事,才能整合精神生活和世俗生活。这份理解能够把一般人的渴望和佛陀、基督的教诲结合在一起。开悟大师时常谈到弃世、解脱自我以及渴望活出真实的生活,但一般人所渴望的却只是享乐及欲望的满足。我们渴望的只是物质世界的经验……普世性的心灵教诲与大部分人所渴望的个人经验应该都有其真实的一面,其中必定有一个东西可以使它们产生联结,不再相互矛盾……如果不能整合心灵修持和个人生活,即使是再神圣的体悟,生命都会缺乏欢庆”。

这就是说,本体(纯灵魂体)是追求纯精神上的真善美与人(在肉体结合下对本体施加束缚和影响的存在状态)又是过于注重追求物质上的剌激与享乐,这在表面上看似乎充满着矛盾。然而,追求真善美乃本体向善向上的精神需要,而追求物质享受则是人体验生活的所需要;而体验生活又是学习知识与提升精神境界的一个必须方面及过程。虽然,追求真善美是本体神圣而不可缺少的环节及根本,但是,追求体验生活(追求物质享受)又是人(本体)获得感知、了解、理解及认识的一个重要途经和提高思想境界的物质基础。人对某事物的认知,如果没有亲身经历和感受它,那么,要真正理解和认识它是不可能的。这如人在没有喝过白开水之前便不知道白开水是什么味道,没有吃过糖便不会知道糠的滋味,没有抚育过子女就不明白父母的辛苦及关怀之心等的道理是一样的。因此,于凡世间体验生活,此并不是一件可有可无的事情,而是本体在学习及提升境界方面的一个重要过程。

阿玛斯说:“你如何能不被自我或人格所掌控,而同时又能做自己,当一个自由人。我们有没有可能只是做自己而不带有人格?这才是问题所在。如果这个问题得到了解答,我们的迷思就解除了……做自己显然意味着拥有自己的感觉和自在地表达自己,但就算是这些东西,也只不过是一些过程和活动罢了。最主要的重点并不在表达自己,而是真的体认到什么是存在。做自己指的就是存在”。

我的本体支配和决定着我的肉体这个工具来体验生活,而我的肉体这个工具却又是需要食物以维持其生存,并且,我的肉体又是一个有寿命期限的暂时存在。从肉体的生理结构分析,肉体是一个拥有完整神经系统的会感知、思维意识的生物体,这就是本能生存意识。应当这么说,在认识自己的前提条件下,人才不会为肉体的本能所操控和支配,人才不会迷失了自我,也才会在坚持自我的前提下能够充分利用当下的物质条件更加地体验生活,提升思想境界,发展本体,让人创造出更多的可能性及达到更高的高度。否则,人必会沉迷于物欲陷阱中越陷越深而不可自拔,迷失了人生方向也迷失自我,本体(灵魂)为肉体所控制而成为行尸走肉般活得茫茫然。因此说,充分体验生活,经历丰富人生是必要的,而认识自己,发展本体更加是重要和根本的。

有意识与无意识的学习,这是人学习的两个方面;问题是,没有觉醒的人,一生都只是处于无意识学习状态,如只是单纯地过日子(体验生活)。当然,还有未成年时在校被逼的读书学习等部分,在校读书这是一种有意识的学习;但往往是被社会和父母压迫下的被动式学习。主动有意识地学习,主要表现在人自动自觉对某一事物原理进行学习与感悟时的自由投入状态。有意识与无意识的学习,效果差别是显著的;主动式与被动式的学习效果同样差别明显。这是我们必须注意的事件。阿玛斯说:“大部分的人都排斥这样的途径,而且会继续追求享乐和现世生活的满足。因此,即使大部分的人无法在生活中得到满足,这份追求满足的努力仍然具有深刻而真实的意义。这份渴望之中埋藏着一颗理解的种子:我们应该可以过着圣凡并蓄的生活。如果我们无法享受富足的个人生活,又为什么要来到这个世界?虽然自我的运作方式不怎么有效,但是那股原始的冲动并没有什么错。这就是大部分的人所不了解的粤秘”。

避世修行虽然能较易觉察到本体,如苦行僧;但却忽略了尘世的生活体验。我们不应当无视体验生活的这个重要途径,如果不需要体验尘世的生活,我们还需要通过轮回降生于凡世间来干嘛?既然我们需要轮回需要降临干凡世,这就说明我们仍需要这种体验生活的必要,否则,我们仍然是不圆满的需要体验凡世生活的存在。浮生归宿》译书的编者李远泽认为:“我们生活在两个世界中,一个是内在的世界,是心灵的、精神的世界一个是外在的世界,是现实的物质的世界。人在旅途,就是在内在的世界中寻找内涵,发现自我,体现本性;在外在的世界中拓展外延,结交朋友,开阔眼界。完美的人生游历,应当是向内和向外的结合,向内反思意义,向外丰富经历。没有向内的人生,是肤浅的,是浮躁的没有向外的人生,是贫乏的,是单调的

孤寂的生活及单调的人生,此并不是体验的真相,丰富多彩的生活才能体验更多的内涵。但是,日益多样的生活,却应在持守本体为根本基础上来进行的。所以,热情洋溢对待生活,积极参与社会活动是人生所必须的,消极逃避现实却又是偏见而狭隘的思想认识。动静分明,内外嫌修,将生活体验与修行融合为一体,这才是人生真缔和最高境界。

阿玛斯说:“如果拥有个人生活是不好的,快乐是应该被摒弃的,拥有自己的家或汽车就意味着我们很自私,与某人分享爱就是不解脱,那么人生就变得荒诞无比了。因此,人类的这场奋斗一定隐藏了某种真理……缺少了这份体验,你永远觉得不完全。一切事物的存在都是为了人这个存有的诞生与成长,这个人性的本体便是所谓的无价之宝。借由这无价之宝,我们才能进入一切的神奇以及存在所有的欢庆。做自己意味着成为你所有存在的综合。你即是宇宙之果”。

我们如若不需要凡世的生活(体验生活),那么,我们又何必降生于凡世上的呢?我们的本体正因为借助于肉体隆临凡世进行生活和体验,利用物质感触具体化事物的原理与变化,亲历事情的过程有助完善我们对事物的认识,我们才能真切感受和领悟其变化多端的存在及存在道理。这样才是圆满,弥补本体在纯灵魂世界方面上的不足。没有亲自体验过的认知总是不完整的。圆满还在于对各种境况的亲历与体验,印证仍需要实践。

我们对尘世间物欲的执迷不悟、沉迷必令自己陷于无明之境地,势必影响和阻碍着我们灵魂境界提升上的进化速度,拖迟了整个宇宙灵魂界的进度。这就是我们无明之下所造成的罪过。我们这个宇宙(空间)等级的提升乃我们众灵魂在境界普遍提升之后方可获得的结果。世界是由多维度的高、中、低等不同等级空间所构成,如道教与佛教的三十三重天理论等,而非只有地球这个三维空间的存在。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017