注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈不同宗教学派理论上的上帝  

2012-12-25 17:10:53|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  基督教与天主教中的上帝乃耶和华,耶稣是祉的儿子;古希腊神话中的主宰(上帝)是宙斯;伊斯兰教是安拉(上帝的别称,跟基督教义的上帝为一个偶像,都是创造世界的至高神);中国神话的天帝虽然是玉皇大帝,但是,开天辟地的乃盘古氏,创造人类却是女祸。而所谓以研究实有的科学界中的上帝却是信捧自然界中的物质,认为物质是演化及形成万物及精神现象的来源,此实为唯物观的无神论是也。佛教虽则否定了创世主的存在,但它却默认了灵魂存在的这个事实,如以纯精神状态永恒存在着的佛陀、菩萨和罗汉等,此又属于缘起观的无神论调。在科学界中又有一部分科学家则认为上帝是自然神,他们以牛顿、爱因斯坦等为主要代表;这又与唯物主义的无神论有着根本性质上的区别,他承认精神乃独立于物质的另一大宇宙要素,又是制定、设计和创造万物原理及秩序(自然规律)的主宰。这里所要谈及的上帝乃创世主而非其他的神祗,因为在我们的整个宇宙只存在着一个唯一的主宰——我们众子灵魂的母体(宇宙精神);若非这个至高的主宰,其他所谓的诸神也只是这个灵魂母体分散出来的一子灵魂罢,只是比其他子灵魂在等级上高出一些。唯有创世主的灵魂母体,祉方是宇宙间唯一的至高至善至上的上帝所在。

乌拉诺斯虽然是古希腊神话中的第一代神,但,乌拉诺斯,却从大地母亲(盖亚)的指端诞生。又,众神之父宙斯是宇宙的司(斯)令,是希腊神话中的第三任神王(主神)及奥林匹斯山的统治者。然,祉也只是克洛诺斯和瑞亚之子。显然,这些尚对称不上为创世主,因为祉们也是被创世主直接或间接创造出来的对象和产物。佛陀本身由于不是创世主,因而,祉便知道本身非创世主,但也否定了创世主的存在。佛教反对宇宙间存有创世主的学说,如果是针对这些偶像,此为正确;但是,如果是否定了自然神(宇宙精神或称灵魂母体)创世,这就是错误了。

如果说基督教或天主教中的上帝耶和华是自然神化身的话,那么,基督教或天主教中上帝的创造说在总体上是成立的,只是在七日造万物这一细节理论上仍然存在着错误,因为物种的形成乃是一个漫长的演化发展过程。如果说基督教或天主教中的上帝——耶和华只是地球以外文明较高的外星人,那也跟宙斯、女祸等一样,为自然神(灵魂母体)的一个等级较高的子灵魂而已,包括乌拉诺斯、耶稣、佛陀、玉皇大帝等。而盘古氏的说法却反而具有上帝创造世界的趋形,跟耶和华创世说类似。一般来说,人们对高出自己知识许多的人普遍怀有尊敬心理,低文明社会的人对高度文明社会的人于内心中就会产生一种将其视天人或神仙的想法而莫顶礼拜。因而,当我们地球人遇到高文明的外星人时,就以为他们是神通广大、法力无边的神仙了。我们很多崇拜的偶像往往就是这样的存在。而真正的创世主——上帝就只有唯一的一个。祉是我们偶像诸神灵魂的母体,也是我们地球人灵魂的母体。尽管如此,人们对他们高尚的品德、高度的文明等崇拜,这也应当是很正常的,也是十分应该的事情。这无须进行反对和干涉,破坏宗教信仰反而成为一种反对和阻止人类文明进步的野蛮行为。因为这样做的实质是在阻止人类学习和敬仰真善美。

什么是自然神呢?以余的理解为,自然神——上帝乃宇宙未诞生之前,于混沌状态酝酿、萌芽并与物质分化出来的宇宙两大要素之一的宇宙精神是也。祉是众子灵魂的母体,一切子灵魂皆从其繁殖及分散了出来的具有独立意识的能量体。祉又是创造宇宙万物原理、设计宇宙秩序及掌控着宇宙一切力量的创造主——上帝。唯心主义的精神决定着物质的原因便基于此。

我们将构成宇宙的两大要素:精神与物质视为在宇宙诞生过程中同时出现的两大宇宙要素,那么,物质作为制作万物的料(基础),精神就成了决定制作万物结构及形态的理念(原理)所在。这就是唯心主义的精神决定着物质的根本理论根据,只是唯心主义却认为连物质(料)也成了上帝创造出来的东西,这则是错误的。也由于精神与物质乃同时在宇宙空间产生了出来,所以,物质并不能决定精神什么,只能是作为精神在设计、创造出万物的一种料(基础)罢。精神若没有物质作为原料,祉便会因为缺乏创造出万物的料而无法进行创造万物地产生。当精神因素与物质因素相结合之下,宇宙间方有了万物在不断地演绎和表现着。

既然精神与物质乃同时于宇宙的诞生中所产生,那么,精神就并非是从物质中产生出来的物产,精神是独立于物质以外的存在和宇宙要素;因而,物质决定精神的观念就必然是错误的。

我们的宇宙只有一个创造主存在——上帝(我们的灵魂母体或称为宇宙精神);其它的也都是祉的子灵魂。上帝创造宇宙的不同空间及万物,从地球上的植物、低等动物到高等动物再到外星球的拥有高度文明的外星人等,这都是祉为我们这些子灵魂们创造和提供一个学习及进化的躯壳(工具)和平台(物质空间)。而祉又是根据自己设计的原理及规则进行创造的结果——我们的宇宙星系、星球、万物等演化和运行等现象及多维空间的构造等。

宇宙精神充斥着宇宙空间的每一个角落,整个宇宙无处不存在着宇宙精神。精神既是一种能够独立于物质之外的存在,又是一种能够依附在物质上的存在,如人的灵魂以肉体作为躯壳活动于物质空间之中。唯物论的观点是:精神乃物质经过漫长演化过程中达到一定条件及程度时才产生出来的产物。其实,精神要素却是与物质出现的同时就存在的——存在于微粒子之间产生的电子所构成的能量意识,而非要等到生物体出现之后才出现的东西;因此,建立于此理论依据基础之上的唯物主义论必定是一种错误的观念。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017